우주 쓰레기가 온다 - 지속 가능한 평화적 우주 활동을 위한 안내서
최은정 지음 / 갈매나무 / 2021년 7월
우주 쓰레기가 온다

이 책을 살펴보기 전에..
최은정
우주과학자. 한국천문연구원 우주위험연구실장.
연세대학교 천문대기과학과를 졸업하고, 동 대학원 천문우주학과에서 인공위성 충돌 위험 연구로 석사학위를, 인공위성의 궤도 결정 연구로 박사학위를 받았다. 한국항공우주산업㈜에서는 아리랑 2호 등 인공위성에 탑재되는 소프트웨어를, 쎄트렉아이㈜에서는 두바이위성 등 해외로 수출하는 인공위성을 개발하는 우주공학자로 일했다. 현재는 한국천문연구원 우주위험감시센터에서 인공위성과 우주 쓰레기의 추락과 충돌 등 위험을 예측하고 분석하는 우주과학자로 일하고 있다. 2014년부터 매년 유엔 외기권의 평화적 이용을 위한 위원회에 한국 대표단으로도 참여하고 있다.
논문에서 분석한 이리듐 인공위성의 충돌 상황이 10년 뒤 실제로 일어나 인공위성 간의 충돌을 예견한 사례가 되기도 했으며, 2018년에는 중국 우주정거장 톈궁 1호의 추락 궤도를 예측하며 한국 정부가 위험 상황에 침착하게 대응하는 데 기여했다.
〈그래비티〉나 〈승리호〉같이 우주 쓰레기로 인한 재난이 발생하지 않도록 우주를 감시하는 일을 한다는 데 자부심이 크다. 지구와 우주의 평화를 지키며 지속 가능한 우주 활동을 해나가는 데 더 많은 이가 함께하길 바라는 마음을 『우주 쓰레기가 온다』에 담았다.
[예스24 제공]

#자연과학
#우주쓰레기가온다
우주 탐사와 개발이 활발해진 지금은
인간이 갈 수 없는 미지의 세계가 아닌
현실 공간 안으로 가깝게 들어와 있다.
오랜 시간동안 인류가 쏘아올린 인공위성들과
인류의 꿈을 현실로 달성하기 위한
여러가지 우주 개발에 집중하고 있을 때
변수가 발생하고야 말았다.
우주 쓰레기.
그 양도 그 파괴력도
지구 궤도를 둘러싸고 있는 이 우주 쓰레기가 넘쳐나고 있다는 사실이다.
이를 위험하다고 인지하기보다
많은 위성들을 쏘아올리기 바빴던 안일함이
일을 더 크게 키웠는지도 모른다는 생각에
지금에 와서야 이 문제를 놓고서 고민해보면서
그 책임과 이로 인한 결과적인 부분을 우린 어떤 자세로 받아들이며
생각해보아야 할지 책 속에서 깊이 살펴보는 시간을 가졌다.
개발하고 발사하는 데 비용이 적게 드는 소형위성을 대량으로
우주로 내보내 전 지구적인 서비스를 가능하게 하려는 시도는 소비자에게는 좋은 소식일 수도 있다.
하지만 우주를 관측하고 감시하는 연구자에게는 신경이 쓰이는 일임이 틀림없다.
지구 궤도를 독점하듯 차지하며 천체 관측을 방해하고 다른 인공위성들과의 충돌 위험을 높이는
소형위성의 습격에 대비해야 한다.
p98
천체 관측도 이 소형위성군의 습격으로 어려워진 현실을 보며
참 씁쓸한 마음이 든다.
지구 궤도에 인공우주물체가 2만 3000여 개가 떠다닌다고 말한다.
그 숫자만큼이나 다가올 소형위성의 습격을
과연 예상치 못했을까.
우주 사고의 시대가 되지 않도록 선제적인 조치가 정말 필요해보인다.
급격한 소형위성 수가 우주의 교통을 혼잡하게 함은 물론이고
심각한 우주 쓰레기 문제로
다시 우리 인류에게 돌아올 재앙이 된다고 생각하니
간과하고 넘어갈 부분이 아님을 더 실감하게 된다.
임무가 다하거나 수명이 끝난 인공위성이 우주 쓰레기로 혼잡을 더하고
지구 궤도는 점점 포화 상태가 되어 충돌 위험도 배제할 수 없다.
이뿐 아니라 우주정거장처럼 거대한 인공구조물도
정확하게 안전한 장소에 떨어뜨릴 고도의 기술이 필요함을 보면서
발사를 위한 조립도 중요하지만,
사후 안전하게 추락 시킬 수 있는 방법 또한 잘 고려해야 함을 알게 된다.
우주상황인식이란
유인 우주선이나 궤도를 도는 인공위성이 안전하게 임무를 수행할 수 있도록
잠재적 충돌 혹은 파괴 위험 등을 예측하고 방지하는 모든 활동을 말한다.
p243
우주 공간 안에서도 이 같은 상황인식이 적용된다.
충돌 위험을 예측하고 감시하는 것이
지구에서의 안전한 삶과도 직결되는 문제이다.
우주개발 경쟁이 심해지고 있는 시점에서
위험도 또한 배제하지 못하는 상황에서
각 나라가 서로 협력 가능한 정보를 함께 공유하는 것이 중요해보인다.
군사적, 정치적으로 파고들어가면 복잡한 문제들이 많겠지만
범지구적 시점에서 살펴보면
단합된 마음으로 안전하고 지속가능한 우주 생활을 위한
우주물체의 충돌 위헝을 줄일 수 있는 다양한 방책에 고심해야 할 것이다.
결코 독자적으로 할 수 없는 문제이기도 하고
국제 협력 체계 안에서 긴밀히 협의하고
우주위험에 대비하기 위한 노력이 계속되어야 할 것이다.
결국 인류의 발전이
인류의 악으로 거대한 장애 요소가 되어 올 수 있는
이 문제를 결코 가볍게 넘겨서는 안될 것이라는 걸 시사하고 있다.
당장의 위협으로 보여지지 않는 드넓게 펼쳐져 있는 우주 쓰레기의 문제에 대해
경각심은 물론이고 국제 사회의
우주 개발과 환경 문제에 대한 관심이 활발히 움직일 수 있길 바래본다.
** 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다 **