예민한 사람도 마음이 편안해지는 작은 습관 - 사소한 것이 맘에 걸려 고생해온 정신과의사가 실제로 효과 본 확실한 습관들
니시와키 슌지 지음, 이은혜 옮김 / 더퀘스트 / 2021년 6월

예민한 사람도 마음이 편안해지는 작은 습관

이 책을 살펴보기 전에..

저자 : 니시와키 순지
西脇俊二
정신과 전문의. 하타이 클리닉 원장. 히로사키대학교 의학부를 졸업하고, 국립국제의료센터 정신과에서 근무했다. 국립정신신경센터 정신보건연구원으로 일했으며 국립지치부학원 의무과의장을 역임했다. 이후 아다치구의 오이시기념병원과 우쓰노미야시의 가이토병원에서 근무했다. 2009년에 하타이 클리닉 원장으로 취임했으며, 가나자와대학교 약학부와 독일에 있는 비아드리나 유럽 대학교(European University Viadrina)에 출강하고 있다.
스스로도 극도의 예민함과 자폐 스펙트럼을 보이는 아스퍼거증후군을 겪은 바 있으며 그 어려움을 극복한 경험을 살린 저서를 여럿 썼다. 텔레비전 방송 출연 외에도 일본드라마 〈파트너〉, 〈굿 닥터〉, 〈내가 걷는 길〉, 〈드래곤 사쿠라〉 영화 〈아타루〉 등의 의료감수자로 활약했다.
역자 : 이은혜
기계공학을 전공하고 엔지니어로 일했지만, 행복한 인생을 찾아 이화여자대학교 통번역대학원에서 다시 번역을 공부했다. 현재 번역 에이전시 엔터스코리아에서 출판기획 및 일본어 전문 번역가로 활동하고 있다.
옮긴 책으로는 《나는 뭘 기대한 걸까》, 《상대방을 설득하는 아이디어 과학》, 《따뜻한 세상은 언제나 곁에 있어》, 《피곤한 게 아니라 우울증입니다》, 《출근길 심리학》 등이 있다.

[인터넷 교보문고 제공]

#자기계발

#예민한사람도마음이편안해지는작은습관

민감하고 예민한 편이라 작은 소란도

크게 확장되서 느껴지는 편이다.

그래서인지 문제 해결이 원활하지 못하면

끝까지 붙잡고서 고민하고 혼자 실랑이를 한다.

끙끙 앓고 있는 스스로도 못마땅하긴 하지만

좀처럼 상황에서 잘 벗어나지 못해

잠을 깊이 들지 못하는 악순환의 고리까지 이어지고 만다.

스트레스를 쉽게 느끼는 이 성향도

단련해서 습관화할 수 있을지 막연했는데

좀 더 긍정적인 방향성을 찾는 시간이 되었다.

예민한 사람은 '배려'와 '걱정'을 동시에 한다.

상상력이 너무 풍부한 나머지 행동하지 못하거나, 행동하더라도 너무 앞서가고 만다.

지나친 생각은 서로 엇갈리게 만들 뿐이다.

그리고 무엇보다 피곤하다.

그래서 섬세한 사람들은

인관관계에서도 냉정하게 '끊어내지 못할 때'가 많다.

p74-75

섬세한 사람이 가진 특별한 공감 능력이

오히려 나에겐 내 표현을 침묵으로 묵인하는 경우가 많았다.

상대를 지나치게 배려하다보면

내가 너무 곤란해지고 피곤해지는 걸 많이 느꼈다.

불친절이 옳지 못하다는 기준이 강해서 그런지

그런 고집스러운 생각의 기준 안에서

더 나를 괴롭혔던게 사실이다.

사실 나를 과소 평가하는 게

더 옳지 못한 태도였다는 걸 곱씹어보면서

마음의 씁쓸함이 남기도했다.

타인을 배려하다가 자기를 뒷전으로 내모는

'자기 부정 버릇'을 경계하라고 책에선 말한다.

스스로를 불행하게 만드는 습관이 파고들고 있었음을 인식했다면

여기서 좀 자유할 필요를 느낀다.

내가 사로잡혀 있던 편견에 반대하는 의견을 말하지 못하면

적어서 낭독하는 것도 하나의 방법이라고 한다.

어떻게 해서든 해소할 방법을 찾고

이 문제의 순환되지 못하는 고리를 끊는 법을 찾아나가야 한다.

당신에게 가장 소중한 시간을

가장 만족스럽게 보내기 위해 아낌없이 정성을 쏟아보자.

그러려면 우선 일상생활에 점수를 매겨

자신에게 어떤 시간이 소중한지를 찾아내고 인식해야 한다.

p235

내가 가장 행복해 할 수 있는 것으로

하나씩 채워나가는 만족감있는 삶을 살고 싶다.

최근들어 무리해서 운동하지는 못하지만

산책을 자주 나가게 되면서

마음이나 몸이 많이 이완되는 시간을 보내고 있다.

작은 필요에 의해서 시작했던 걸음이

제법 마음이 편안해지고 넓어지는 시간이 되기도 했다.

그동안의 나는 많은 부분 타인을 의식하느라 많이 고단한 상태였다.

내가 행복할 수 있는 시간을 정비하는 시간이 필요했다.

더 좋은 경험과 필요로

내가 피로함을 느끼는 경험들과 기분에서 벗어날 수 있도록

방해 요소를 하나씩 제거하는 방법들을

책 속에서 살펴보며 마음이 편안해지는

휴식같은 매일의 시간을 보내고 싶다.

그렇게 습관처럼 스트레스와 예민함으로 똘똘 뭉쳐있던

마음의 긴장들을 풀고

한결 가벼운 마음으로 살고자 나를 단련할 수 있기를.

** 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다 **