빨강 머리 앤의 정원 - 빨강 머리 앤이 사랑한 꽃, 나무, 열매 그리고 풀들
박미나(미나뜨) 지음, 김잔디 옮김, 루시 모드 몽고메리 원작 / 지금이책 / 2021년 3월

빨강 머리 앤의 정원

이 책을 살펴보기 전에..

저자 : 박미나
(미나뜨)

꽃과 식물을 주제로 물빛 가득한 수채화를 그리는 작가이다. 편집디자인과 웹디자인, 기업의 CI, BI 등 시각디자인 분야에서 디자이너로 활동하다가, 오랜 꿈이었던 보태니컬 아트를 배우게 되면서 식물을 세밀하게 표현하는 손그림의 매력에 푹 빠지게 되었다. 10년 넘게 다양한 꽃과 식물을 자신만의 그림체로 그려오고 있으며, 부드러운 터치와 계절감을 담은 맑은 색채의 수채화로 인스타그램에서 큰 사랑을 받고 있다. 현재 아트스페이스 REBORN의 대표로 수채화 클래스를 운영하며, 따뜻한 감성을 담은 그림들로 해마다 전시회를 열고 있다. 저서로는 독립출판물 아트북 《꽃피우다BLOSSOM》(2018)가 있다.

인스타그램 @MINARTILLUST

웹사이트 WWW.MINARTILLUST.COM

저자 : 루시 모드 몽고메리 (원작)
LUCY MAUD MONTGOMERY

캐나다 프린스에드워드 섬에서 나고 자랐다. 생후 21개월만에 어머니를 잃고 우체국을 경영하는 외조부모에게 맡겨져 자랐다. ‘빨강 머리 앤’ 시리즈의 배경인 시골 마을처럼 아름다운 자연 속에서 몽고메리는 앤처럼 외로웠지만 자주 몽상에 빠지며 지역 신문에 시도 발표하고 소설가로서 성장하기 위한 재능을 키워갔다. 서정적인 묘사와 표현들은 이때의 경험에 기반한 것이다. 열 살 때부터 창작을 시작하였으며, 성인이 되어 교사로 일하다가 외할아버지가 돌아가시자 캐번디시로 돌아와 외할머니를 위해 우체국 일을 도왔다. 틈틈이 글을 써 잡지에 시와 소설을 발표했으며 신문 기자로 활동하기도 했다. 이후 18개월 만에 완성한 《빨강 머리 앤》 원고를 여러 출판사에 보냈지만 거절당하고, 2년 뒤 수정본을 보스턴에 있는 출판사에 보내 비로소 출간했다. 작가의 자전적 요소가 강하게 담긴 《빨강 머리 앤》의 희망적이고 명랑한 고아 여자아이의 성장 이야기는 캐나다 독자들의 열렬한 호응을 얻었다. 1908년 미국에서 출간된 후 세계적인 인기를 끌어서 《에이번리의 앤》, 《레드먼드의 앤》 등 10여 편의 속편을 발표했다. 우리나라에서는 일본 TV 애니메이션 작품이 널리 사랑받아 원작 소설이 다양한 판본으로 출간되고 있다. 몽고메리는 작가로서 인기를 누렸을 뿐 아니라 1935년 대영 제국 훈장을 받았으며, 뛰어난 지식인 및 학자들만 가입할 수 있는 왕립학회의 회원 자격을 얻기도 했다.

역자 : 김잔디
책과 거리가 먼 일을 하는 기업에서 7년간 일하다가, 평생을 책과 씨름하면서도 놀이하듯 즐겁게 살고 싶어 번역가의 길을 선택했다. 정확하면서도 따뜻한 여운이 남는 번역을 목표로 삼고 있다. 서울시립대학교를 졸업하고 글밥아카데미를 수료한 후 바른번역 소속 번역가로 활동 중이다. 옮긴 책으로는 《열정 절벽》, 《모네가 사랑한 정원》, 《소로의 야생화 일기》, 《좋은 리더가 되고 싶습니까?》, 《미라클 모닝 기적의 공식》 등이 있다.

[인터넷 교보문고 제공]

# 일러스트

# 빨강머리앤의정원

아름다운 책 한 권을 만났다.

빨강 머리 앤이 사랑한 꽃과 나무, 열매와 풀 이야기를..

세월이 한참이나 지나고 빨강머리앤 문고판을 버리지 못하고 가지고 있다.

새로운 버전의 책들이 나올 때마다 구매를 하거나

앤의 또 다른 이야기를 찾는 재미가 있다.

꼭 보고 싶어 늘 욕심을 부리게 된다.

내 안에 있는 어린 자아를 발견하고 앤을 통해

버림받고 남겨지며 같은 길의 방향에 서 있는

은총이 나와 함께 하고 있다라는 걸 생각하면

가슴 깊은 곳에서 샘솟는 용기가 난다.

방향을 잃어 힘들어하는 나에게

모처럼 그 염려와 걱정 속에서 나를 고아로 내버려두지 않을 구원자를 떠올리며

찰나의 순간 책 속에서의 앤을 떠올려본다.

그런 앤이 사랑한 식물과 자연의 이야기는

나에게 또 다른 힐링을 선물해주는 책이었다.

나이가 들면서 자연히 꽃에 마음을 두게 되는 시점에서

이 책은 더없이 사랑스럽다 못해 아름답다.

식물 키우는 것에 재능이 없음에도

관상용으로 두고 보는 초록이가 집 안에 머물러 있어야

마음이 정화되는 느낌을 상실하고 싶지 않아

항상 어떤 형태로든 다양한 식물을 곁에 두려 한다.

식물과 나누는 이야기와

그 속에서 사랑스러운 앤과의 조우는

또 다른 설렘과 만남을 기대하게 만든다.

게다가 사랑스러움을 더해주는 일러스트와의

환상적인 조화가 이 책의 매력을 더하는 듯 한다

앤은 손가락에 키스를 담아 벚꽃 너머로 날려 보낸 다음,

양손으로 턱을 괴로 바다 위를 두둥실 떠다니는 황홀한 공상에 빠졌다.

p104

푸른 담쟁이덩굴과 '정원용 가문비나무', 민트가 허물어진 무덤 위에

가득 뒤덮여 있었다.

전나무 옆 모래밭에는 블루베리 관목이 무성했다.

p162

매번 벚꽃이 피는 계절이면 앤이 상상의 나래를 펼치는

초록지붕으로 가는 그 길이 생각난다.

벚꽃잎이 흩날릴 때마다 나오는 벚꽃 요정의 모습

앤이 그려내는 벚꽃 비 속 아름다운 봄날을 상상하게 한다.

올 봄에도 어김없이 계절을 먼저 알리는 벚꽃이 설레이게 한다.

집에서 멀지 않은 공원에 나가

한적한 벤치에서 기쁨의 하얀 길을 그려볼 수 있을까.

얼마전 데려 온 블루베리 묘목으로

꽃이 피고 열매를 맺을 수 있길 기대하면서

더 마음을 쓰며 돌본다.

답답한 마음을 식물에 좀 더 기대보는 시간들이

나에겐 위로와 쉼이 된다.

대단한 정원을 가지고 있진 않아도

작은 베란다에서 반려 식물을 돌보는 것만으로도

앤의 정원 만큼이나 사랑스러운 나의 정원이 완성된다.

앤이 사랑했던 식물이 담긴

이 책의 다양한 꽃과 나무, 열매와 풀들로

앤과 함께 울고 웃던 시간들을 추억하고

한결같이 사랑하는 마음을 다시 곱씹어본다.

** 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다 **