식빵 유령 웅진 모두의 그림책 36
윤지 지음 / 웅진주니어 / 2020년 10월

식빵 유령

이 책을 살펴보기 전에..

저자 : 윤지
윤지는 나옹, 은곰, 래오 그리고 남편과 함께 살고 있습니다. 나옹, 은곰, 래오는 길에서 만나 가족이 되었어요. 작고 여린 발로 거친 도시의 삶을 살았던 우리 고양이들과 아직도 비바람을 맞으며 길에 있을 고양이들을 생각하며 〈식빵 유령〉을 지었습니다. 따뜻한 온기가 그들과 함께 하기를 바랍니다. 지은 책으로 〈마음 조심〉, 〈대단한 방귀〉가 있습니다.

[인터넷 교보문고 제공]

빵이라면 자다가도 벌떡 일어나는

우리집 빵순이, 빵돌이에게

너무 사랑스러운 책이 도착했다.

식빵을 거처 삼아 사는 유령 이야기..

추억의 영화 '고스트바스터'에 나오는 유령이 떠오르는데

그보다도 훨씬 귀엽고 앙증맞다.

게다가 성격 또한 난폭하지 않고

순하디 순한 마음까지 가지고 있으니 아이들에겐 더없이 사랑스러워 보인다.

빵집 주인이 영업이 끝나고 돌아가면

식빵 유령은 홀로 빵집을 지킨다.

지나가는 길고양이가 살금 살금 들어와

어지럽히면 엉망이 된 곳을 정리하느라 바쁘다.

어김없이 찾아와 고양이는 식빵 위에서 조는데

그 모습이 식빵 처럼 푸근하고 거대해보인다.

표정도 따라해본다며 우리집에서 가장 살찐 엄마 모습이

고양이랑 가장 닮았다고 아이들이 놀린다.

제법 비슷하긴 하다.

잔뜩 화가 난 식빵 유령은 날을 잡고 가만두지 않으리라 마음 먹는데

이게 웬걸 생쥐가 나타나 식빵을 마구 갉아먹고 있는게 아닌가.

위기의 순간에 고양이 녀석이 나타나 상황을 종료시킨다.

미운 털이 잔뜩 박혀있던 고양이는 이제 제법 식빵 유령과

없으면 허전한 사이가 되고 만다.

정이 든거다. 아주 끈끈한...

도통 빵집에 나타나지 않는 고양이를 걱정하던 어느날

식빵 유령 곁에 불현듯 나타난 고양이 유령.

이 부분에서 책을 읽는데 정적이 흐른다.

'뭐야, 고양이 죽었잖아.'

불쌍하다며 떠돌이 고양이가 겨울 추위를 이기지 못하고

하늘 나라에 간게 너무 마음 아파하는 아이 모습을 보면서

괜히 마음이 먹먹해진다.

예상치 못한 결과였기에 아이의 모습을 보며 마음이 쓰인다.

우리집 아파트에도 길고양이들이 산다.

가끔씩 털이 숭숭 빠진 늙은 고양이 한마리가

이리저리 걸음을 옮겨다니며 주위를 어슬렁 거리다 어디론가 가버린다.

오늘 날씨가 제법 추웠는데 갑자기 아파트 길고양이가 생각나는 모양이다.

이번 겨울도 무사히 잘 버티면 좋을텐데..

다음번에 보면 길냥이에게 먹을거라도 주고 싶다고 한다.

하지만 시간이 지날수록

유령은 고양이가 궁금해졌어.

'눈도 오는데 어딜 간 거야......'

식빵 유령 곁에 늘 고양이 함께 있었다.

없는 빈 자리의 공간이 이리도 컸는지

그런 고양이를 그리워하는 유령의 모습을 보면서 참 안쓰러움을 느낀다.

생각해보면 가장 소중한 건 곁에 있는 건데..

따뜻한 그림책 한 권으로 함께 연대하며 살아가는 것의 소중함을 다시금 깨닫는 좋은 시간이었다.