살기 위해 읽었습니다 - 어떤 상황에도 무너지지 않고 나를 지키는 독서 습관
이윤희 지음 / SISO / 2020년 9월

살기 위해 읽었습니다

이 책을 살펴보기 전에..

이윤희

29살이 되던 2013년에 두 번째 대학에 들어가 졸업 후 초등학교 교사가 되었다. 한 남자의 아내이자 한 아이의 엄마로서 지금 누리는 행복한 삶이 책을 만난 덕분이라고 믿는 사람이다.

무기력하게 20대의 끝자락을 보내며 죽음을 고민하고 있을 때 운명처럼 한 권의 책을 만났다. 책을 읽으며 그동안 알아차리지 못했던 강인한 ‘나’를 만나면서 살아갈 용기를 얻고, 상처를 치유하고 있다. 세상에 대한 두려움도 한 겹씩 벗겨냈다. 그렇게 현실로, 세상으로 나왔다.

일련의 경험을 통해 좋은 엄마가 되기보다 좋은 사람이 되어야 함을 깨달았다. 이를 계기로 현재 엄마들의 성장 모임인 ‘엄마라도 나답게’라는 독서모임을 온·오프라인으로 진행 중이다. 책이 가진 긍정적인 가치와 힘을 많은 사람과 나누고 싶어 이 책을 썼다. 책을 읽으며 독자가 상처와 대면하고 상처에 기죽지 않는 삶을 살 수 있는 용기를 얻길 바란다.

블로그 @protectyh
브런치 @protectyh
인스타그램 @dreaming_yh_writer
유튜브 꿈샘의 꿈샘

[예스24 제공]

간절함과 절박함이 제목에서부터 묻어져 나온다.

책을 만나 방황하는 삶에서 새로운 비젼을 가진 삶으로

성장 스토리를 담은 이 책은

깊어 가는 계절만큼이나 마음의 심연에 깊은 불안감을

덜어줄 책이라는 희망의 화수분을 마주하게 만든다.

그래서 오늘도 난 책을 읽나보다.

장 폴 사르트르는

'인간은 가지고 있는 것뿐만 아니라 아직 가지지 못한 것, 혹은 앞으로 가질지도 모르는 것의 총화'라고 했다.

내가 지금 가지고 있는 것이 나의 전부라고 생각해서는 안 된다.

나의 과거, 현재와 더불어 아직 마주치지 않은 미래까지 전부 '나'가 된다는 사실을 기억해야 한다.

그러면 우리는 되는대로 사는 게 아닌, 순간순간을 충실히 살아낼 수 있게 된다.

두려움보다 설렘을 가지고 하루하루를 살아보자.

아직 우리의 삶이 끝나지 않았음을 잊지 않길 바란다./p112

눈에 보이는게 전부가 아니라고 하지 않던가.

왜 나는 표면에 드러나는 부분만 보고 판단하고 오류를 범했던지.

나를 평가하는 것도 마찬가지이다.

소심하고 내향적인 성격 덕분에

더 차분하게 집중하고 깊이 들여다보고 더 신중할 수 있다는

좋은 점들을 다 무시하고 보이지 않는다하여 내 안의 심리 상태 또한 넘겨집고  판단할 때가 많았다.

올바른 기준으로 뱃머리를 돌리는 건 언제나 '책'이었다.

지금도 불안한 내일에 대해 고민이 많지만

오늘을 살아가는 이 하루에 집중하고

오늘 내가 읽고 있는 책에 온전히 몰입하며

하루 하루 작지만 놀라운 성장이 일어날 것임을 믿고 싶다.

나는 책을 읽으며 실로 오랜만에 내 삶에 대한 설렘을 느꼈다.

가슴 가장 안쪽부터 가장자리까지 구석구석 감사와 희망, 사랑이 퍼져 나가는 듯했다.

아이가 깨서 울면 아기 띠를 하고 집안 곳곳을 돌아다니며 책을 읽었다.

도저히 손에서 책을 놓을 수가 없었다.

그럼으로써 내가 깨어있음을 느꼈다.

이후로도 틈만 나면 책을 읽었고 시들었던 내 몸에 다시 활기가 도는 듯했다./p276

책읽는 엄마에게 참 공감되는 말이다.

난 아이가 아주 어릴 때는 책을 잡고 있지 못했다.

아이가 잘때 나도 자야 좀 살 것 같았다.

아이가 성장하면서 내 시간을 조금씩 확보하고부터야 책을 붙들었다.

얼마나 꿀처럼 달콤하던지..

아기띠를 하면서 책을 읽던 열정까지는 없었지만

그 맘은 충분히 공감할 수 있었다.

나 역시 그런 마음이 가득 차 있었고,

소진되는 체력만큼이나 채워야 할 내 안의 에너지가 늘 갈급했다.

그런 나에게 더없이 책은 좋은 위로자가 되어주었다.

삶의 방향성을 찾고 힘을 얻기 위해

책만큼 좋은 것도 없다.

가끔 책읽기가 무료해질 때는 다시 책읽기를 다잡는 마음을 되찾기 위해

독서가들의 열정을 보며 다시 깨달음을 얻는다.

육아 속에 잠식되어 나를 잃고 아이만 남는 삶이 아니라

온전히 나부터 바로 서고 아이들도 그런 엄마를 보며 같이 성장할 수 있는 나로 살고 싶다.

그래서 오늘도 책을 읽는다.

누가 뭐라고 하지 않아도 시키지 않아도

늘 책이 손에 있는 한 나에겐 목마르지 않는 샘물처럼

소멸할 수 없는 가득한 에너지원을 얻은 셈이니 더 읽고 읽어야겠다.

행복할 때도 슬플 때도 불안할 때도 우울할 때도 공허할 때도

나에게 벗삼아 주는 책이 있어 정말 다행이란 생각이든다.

다음번엔 무슨 책을 읽나 행복한 고민에 빠진다.