영어 그림책, 하브루타가 말을 걸다 - 엄마와 아이가 행복해지고 영어가 재밌어지는 독서법
이영은 지음 / 바이북스 / 2020년 9월
영어 그림책, 하브루타가 말을 걸다

이 책을 살펴보기 전에..
이영은
수년간 어린이영어전문강사로 일하면서 많은 아이들을 보며 내 아이도 잘 키울 수 있다고 자신했다. 막상 아이를 낳고 경단녀가 되자 오만했던 자신감은 사라지고 아이는 물론 나도 돌보지 못했다. 차갑고 어두웠던 마음에 그림책이 다가와 따듯한 온기와 긍정의 씨앗을 심어주었다. 하브루타를 통해 진정한 나를 알아갔고 다정한 시선으로 아이들의 마음도 볼 수 있었다.
영어를 알기 전 영어를 좋아하는 게 먼저 듯 아이를 알기 전 나를 먼저 알아가야 함을 깨달았다. 영어 그림책과 하브루타의 접목으로 아이와 함께하는 영어 그림책 독서시간이 풍요로워졌다. 아이들은 물론 나도 영어 그림책에 대한 애정과 관심이 깊어졌다. 엄마표 영어에 대한 스트레스와 중압감이 많았지만 영어 그림책 하브루타를 통해 엄마도 아이도 행복하고 즐겁게 영어를 즐길 수 있게 되었다. 무엇보다 아이와의 관계가 좋아졌고 아이의 인성도 돌볼 수 있게 되었다. 엄마도 영어 그림책에 빠져 맘껏 즐길 수 있다는 것을 깨닫고 그림책을 통해 영어를 그리고 다시 돌아온 나의 열정을 쌓아나가는 중이다. 내가 그랬던 것처럼 육아가 불안하고 힘든 엄마들에게 위로가 되고 싶다. 엄마표 영어는 하고 싶지만 엄두가 나지 않는 엄마들 그리고 영어가 힘들고 영어 그림책 읽어주는 것이 고된 노동인 엄마들에게 도움을 주고 싶어 책을 쓰게 되었다 .
그림책을 통해 나를 더 알아가고 사랑하길…
하브루타를 통해 아이의 마음을 더 이해하고 소중해지길…
아름답고 사랑스러운 그림책 같은 엄마가 될 수 있길 희망한다.
[예스24 제공]

엄마와 아이가 행복해지고 영어가 재밌어지는 독서법
이때까지 엄마표 영어에서 뭔가 다루지 않고 있는 듯한
새로운 접근이라 나에겐 교육서라는 느낌보다
영어 그림책의 본질적인 면을 좀 더 살펴볼 수 있었던 시간이었다.
그래서 좀 더 새롭게 느껴졌는지도 모르겠다.
이전의 교육서와는 다른 접근 방법이 신선하게 느껴진다.
더욱이 영어 그림책과 하브루타의 조화가
꽤 어색하게 느껴졌지만, 한글 그림책으로 다루는 영역의 한계를 넘어서서
영어 그림책도 충분히 어색하지 않게 소통하는 법을 다시 배운 셈이다.
영어를 좋아하게 만들기 위한 좋은 방법으로
영어 그림책 독서를 말하는 저자 역시 강조하는 부분이다.
그러나 이전에 내가 가지고 있는 강박에서 좀 더 벗어나야
즐길 수 있겠다란 생각이 든다.
실력뿐 아니라 영어에 대한 각별한 마음이
애정으로 다가서기 위해선 어릴때 아이에게
그림책으로 소통하는 엄마의 자세가 중요함을 느낀다.
뭔가 책을 고르고 읽어주는 것부터
처음과 끝을 다 엄마가 주도하고 이끈다라고 생각하니
상당히 부담스럽기도 하고
지속적으로 꾸준히 할 수 있을지도 걱정이 되기도 했다.
무엇보다 영어 울렁증이 있는 엄마가
내 아이를 가르친다고 생각하니 그 부담감을 떨치기가 쉽지 않다.
그림책을 통해 나에게 동심이 되살아나니 아이들을 공감하는 마음이 생겼다.
아이들 역시도 엄마의 공감을 받고 엄마를 이해하기 시작했다.
엄마를 더 신뢰하고 자신의 마음을 더 솔직히 그리고 자주 이야기해주게 되었다.
그림책을 통해 아이와의 관계까지 향상될 수 있다니 그림책의 마력은 끝이 보이지 않았다./p120
일방적인 가르침이 문제였다.
충분히 많은 교육에서에 어떤 좋은 팁을 찾을 수 있고
접근 방법을 디테일하게 배워서 적용하기 위한 계획까지 짜서
아이에게 가르칠 수 있다고 생각했다.
그런 과잉이 엄마의 욕심이어서 큰 아이는 엄마표 영어가
흐지부지 되었을지도 모르겠다.
서로를 이해하는 마음부터의 출발이 없었다.
오늘까지 해야 할 분량과 목표가 먼저였고
아이의 마음을 다그치기 시작하면서 영어 자존감은 하락할 수 밖에 없음을
큰 아이를 보면서 인정하는데 시간이 걸렸다.
이 책은 단순히 어떤 책으로 어떤 방법으로 가르치면 좋아요를 넘어서서
넓은 숲을 볼 수 있는 큰 안목을 배울 수 있도록 알려준다.
사실 좀 더 본질적인 면을 먼저 깨달았으면
오류를 범하지 않고 아이도 엄마도 편하게 영어를 받아들이지 않았을까 싶다.
이 책에서 소개하는 책 중에 집에 있는 영어책이 있어서
가족 이야기를 다뤄보면서 얘기 나눠볼 생각이다.
앤서니 브라운의 작품으로 엄마의 입장에서도 생각해보고
서로를 알아가는 시간을 배워보면서
제시해주는 하브루타 질문들과 가족에 대한 영어 질문들을 참고로
공부라기 보다 대화를 나눌 수 있는 소통의 시간을 가져보고 싶다.
이런 시도가 사실 처음이기도 하기에 낯설겠지만
천천히 한 주에 하나의 주제로 아이들과
나눌 이야기가 많아지면 좋겠다란 바램이 생긴다.
그전에 좀 더 영어를 편안하게 받아들일 수 있는
엄마의 넉넉한 마음과 아이 역시 공부보다 즐거운 독서와 대화 정도로
좀 가볍게 생각하면서 오래도록 영어를 즐겼으면 한다.
먼 길을 둘러왔지만, 다시 리셋하는 기분으로
하나씩 다시 제대로 배우고 즐기는 마음으로 영어도 그렇게 삶에 가까이 하고픈 바램이다.