다윈과 어마어마한 공룡 별별 천재들의 과학 수업 4
루카 노벨리 지음, 정수진 옮김 / 청어람미디어(청어람아이) / 2020년 5월

다윈과 어마어마한 공룡

이 책을 살펴보기 전에..

저자 : 루카 노벨리
작가, 만화가 겸 저널리스트. 이탈리아에서 태어나고 자랐다. 이탈리아 국영 방송국을 비롯하여 세계자연기금, 박물관, 대학 등과 협력하여 과학과 관련한 많은 프로젝트를 진행했다. 라이 에듀케이셔널에서는 이 시리즈물의 바탕이 된 〈천재의 불꽃(LAMPI DI GENIO)〉 프로그램의 작가 겸 디렉터로 일하기도 했다.

2001년에는 이탈리아의 환경보호 단체인 레감비엔테가 수여하는 상을, 2004년에는 과학 대중화에 기여한 공로로 안데르센 상을 받았다. 또한, 2004년에 그는 다윈2 프로젝트를 시작하여 예전에 진행된 다윈의 비글호 탐험을 재현하기도 했다. 그의 작품은 전 세계 20여 개 나라의 언어로 소개되어 어린이와 청소년의 꾸준한 사랑을 받고 있다.

역자 : 정수진
영어와 책이 좋아서 번역가가 되었다. 글로벌 IT기업 번역 일을 하면서 바른번역 소속 출판번역가로도 활동하고 있다. 어린 딸과 함께 읽을 수 있는 좋은 책들을 번역하는 게 큰 기쁨이다. 옮긴 책으로는 『아인슈타인과 신기한 타임머신』,『토르의 황금 밧줄을 찾아서』, 『샤크레이디』, 『여자도 달릴 수 있어!』 등이 있다.

[인터넷 교보문고 제공]

< 별별 천재들의 과학 수업 > 시리즈 중

아인슈타인 이야기를 아이와 읽었던 터라

그 네번째 이야기는 찰스 다윈의 진화론으로

인류의 기원을 배워볼 수 있는 재미있는 시간을 가져보았다.

게다가 아이가 좋아하는 공룡에 얽힌 진실도

파헤쳐 볼 수 있는 흥미로움도 놓칠 수 없다.

다윈이 태어나던 때에는 공룡에 대해 아는 사람이 없었을 터인데

다윈과 공룡과의 인연은 좀 특별해 보인다.

비글호의 탐사 여행은 굉장해 보였다.

좁은 공간 안에서 수십 명의 동료들과 함께 항해를 하면서

여러 종의 표본들을 수집도 하며

극도의 위험에 노출되기도 하면서도 출항을 이어나갔다.

도착지마다의 알 수 없는 환경 속에서

무방비 상태이지만 모든 것들을 호기심으로 무장해 바라보면

알아가는 재미 또한 무궁무진하다.

티에라델푸에고 원주민들을 만났을 땐 마음이 참 불편했어.

그들이 너무 가난하고 문명의 혜택을 누리지 못했거든.

인간이 이런 조건에서도 생존할 수 있는지 몰랐어.

오나 족 사람들은 영하 12도에서도 맨몸으로 자.

동물 가죽을 아주 조금만 덮고, 지방을 몸에 발라서 추위로부터 몸을 보호했어./p46

내가 알고 있는 것보다 훨씬 더 넓은 세상 속에

다양한 사람들이 살아가는 모습과

자연 속에서 놀라운 깨달음을 얻을 수 있는 것들이

누군가의 수고로움으로 우린 쉽게 살펴볼 수 있다는 것에 감사하게 된다.

각자의 환경에 맞춰 살아가는 종들의 모습을 보면

지구 상에 다양한 종들의 탄생과 생존 방식이

너무나 다채로워서 지루할 틈이 없다.

비글 호를 타고 5년이나 되는 오랜 시간동안

험난한 모험을 경험했지만, 세계 일주 이야기를 담은 일기를

사람들에게 들려줄 수 있다는 건 멋진 일이다.

항해를 통해 얻은 생각들이

시간이 지나면서 생물 종이 변화할 수 있다라는 생각으로 이어진다.

찰스 다윈의 종의 기원을 어떻게 하면

쉽고 재미있게 읽을 수 있을까를 고민하다 만난 책이라

그 깊이와 넓이를 다 담을 순 없지만

아이들에게 핵심과 기본 배경 지식을 심어주기엔

초등 저학년 아이에게는 딱인 책이었다.

공룡과의 상관 관계를 이해할 수 없었는데

과학적 배경으로 상당히 밀접한 관련이 있음을 파악할 수 있어서

아이도 더 관심있게 살펴보았다.

재미있는 질문 10가지도 덧붙여

다윈과의 특별한 인터뷰를 통해

궁금할 수 있었던 부분들을 좀 더 자세히 살펴볼 수 있어서

아이들의 눈높이에서 궁금증을 해결하기에 좋았다.

더 자세한 이야기는 좀 더 많은 글밥의 두꺼운 책으로

종의 기원을 만나보아야 할 것이다.

좀 더 긴 스토리였으면 아이들이 집중하기 힘들테지만,

이 책을 읽고 궁금한 부분들이 많아져

다시 백과 사전을 찾아보는 수고로움도 꽤 즐겁다.

다윈과 함께 하는 진화의 세계.

그 흥미로운 이야기에 푹 빠져 아이들과

비글 호를 타며 함께 여행을 떠나는 특별한 시간을 가져보길 바란다.