삶의 끝에서 비로소 깨닫게 되는 것들 - 삶의 진정한 의미를 던져주는 60가지 장면
정재영 지음 / 센시오 / 2020년 7월

삶의 끝에서 비로소 깨닫게 되는 것들

이 책을 살펴보기 전에..

저자 : 정재영
스스로 운 좋은 베스트셀러 작가라고 칭한다. 《남에게 못할 말은 나에게도 하지 않습니다》 《왜 아이에게 그런 말을 했을까》 《말투를 바꿨더니 아이가 공부를 시작합니다》 등을 집필했는데 행운으로 큰 호응을 얻었다며.

저자는 서울에 있는 한 대학에서 인문학 분야 석사학위를 받았고 번역과 글쓰기를 하면서 살고 있다.

이번 책에서는 세상 사람들이 삶의 끝에서 쓴 유서와 죽음의 고비 이후 쓴 회고담 200여 편을 상황별 60가지 장면으로 엄선해 소개한다. 삶의 마지막 순간을 앞두거나, 코앞까지 경험하고 다시 삶으로 돌아온 이들은 “삶의 끝을 앞두면 모든 불행은 도토리가 된다”는 강한 메시지를 준다. 그들이 스스로 가장 불행하다고 생각한 실연, 무능, 가난, 부부싸움, 자식과의 갈등, 소송, 인기 하락, 심지어 테러 속 혼돈도 삶의 끝에 비하면 한낱 좁쌀에 불과했다.

저자는 삶의 끝에 선 사람들이 돌연 현명해지고 부드러워지는 모습을 수차례 확인하면서 “좌절, 공포, 불안, 막막함 등은 그래도 살아 있으니까 느끼는 감정이다. 잡다한 불행과 삶의 끝을 견주는 습관이 우리의 삶을 밝게 한다”고 고백한다. 그리고 삶의 끝을 자주 상상할수록 더 행복해지고 평화로워진다고 믿게 되었다.

가령 내가 오늘밤 12시에 생명을 다한다고 상상해보자. 순간 절망과 미움과 두려움에서 벗어나게 될 것이다. 곁에 있는 사람을 더 사랑하게 되고 지금 이 순간을 감사하게 된다. 그렇게 눈 깜짝할 사이에 현명해질 것이다.

[인터넷 교보문고 제공]

삶에서 최후의 순간을 떠올려 본적이 있는가.

가끔 무기력함에 빠져 있을 때면

깊은 수렁에 오래도록 빠져 있지 않기 위해

의식적으로 죽음에 대한 이미지를 상시 시켜본다.

삶의 분위기를 환기시키는데 있어서

짧은 시간에 확 무언가를 끌어올리기 좋았던 것 같다.

삶의 끝에서 지금을 살아가는 의미를 다시 되새길 수 있기에

이 책에서 마주하는 다양한 사례들을 통해 현실의 모습을

더 가까이서 볼 수 있기에 진지하게 사색의 시간을 가졌다.

올리버는 '두렵지 않은 척은 못 하겠다'고 말했다.

중요한 대목이다. 나쁜 병에 걸려 요절하는 사람만 죽음이 두려운 것이 아니다.

100살이 넘어도 죽음은 싫고 무섭다. 올리버처럼 사색과 학식이 깊은 노학자라고 해도 죽음은 공포다.

아마 위대한 종교인도 크게 다르지 않을 것이다. 모든 생명은 죽음이 무섭다.

그런데 다행히 죽음의 공포를 견디게 하는 게 있다.

올리버의 경우는 감사한 마음이다. 사랑하고 사랑받았던 기억을 떠올리면서

감사하게 되고 감사의 마음은 두려움을 달랜다./p51

죽음의 공포를 달래는 법에 감사를 떠올리는 건

나에게도 같은 생각을 심어준다.

죽음이란 단어는 두렵고 무서우며 모든 것들을 파괴할 힘이 강하다.

내 삶의 끝이라는 것이 정말 깜깜한 어둠 속 한 가운데 있는 기분이라

가슴 답답하고 깊은 우울감에 빠지게 만든다.

그런데 감사함은 밝은 빛을 가졌다.

그 힘으로 죽음의 공포를 물러내고

마음 안에 다시 밝은 용기를 주기에

내 삶에서 감사했던 일들을 생각해보게 한다.

부모님의 사랑을 받고 자란 것에 감사,

한 가정을 이루어 남편과 자녀와 함께 보내는 시간들에 감사,

작고 사소한 취미를 가지고 시간을 보낼 수 있어 감사,

일상의 작은 일들이 하나 하나 다 감사..

감사할 것들을 다 나열하면 끝도 없다.

하나 하나 너무 사소하지만 소중한 것들이었다.

이런 일상의 감사를 평상시엔 의식하며 살지 못한다.

죽음이 임박해 있다면 삶의 바라보는 자세가 달라진다.

내 하루의 평범한 일상이 마냥 행복하고 감사할 것들로 가득하다는 걸 깨닫게 될 것 같다.

왜 느끼지 못하고 살아왔던 건지

문득 지금의 시간이 너무 소중하다는 것에 눈물이 핑 돈다.

사과할 기회를 영영 잃기 전에 사랑하는 사람들에게 사과를 많이 해두는 것이 좋을 것 같다./p175

이 말에 내 행동을 깊이 돌아보게 된다.

사실 나는 사과에 굉장히 인색한 사람이다.

더욱이 가족들에게 말이다.

아마도 남편에게 가장 그러했던 것 같다.

자존심의 문제라고 여겼는지

남편에게 좀처럼 내 생각을 굽히는게 싫어서

고집을 세우고 우기기도 하면서까지 사과는 절대 하지 않는다.

정말 내가 잘못한 일이 뻔한데도 말이다.

답답했을 남편의 모습을 여러번 보고도 외면했던 때가 스쳐지나간다.

왜 그 말이 그렇게 힘들었을까.

살면서 '미안해, 사랑해' 만큼

사랑하는 사람에게 많이 해서 나쁠 게 없는 말을

쓸데없이 아꼈던 것을 후회하는 때가 온다면

얼마나 자책을 할지 불 보듯 뻔하다.

삶의 끝에서 아쉽고 그리운 것들이 너무 많아질 것 같다.

지금의 시간을 살면서 후회할 일들을 줄여가는 것이

적어도 끝에선 남을 미련이 적지 않을까.

요즘 괜시리 작은 일에도 짜증이 많아지고

아이들과도 남편과도 다툼이 많아진다.

밖으로 에너지를 배출할 수 없으니

집안에서 복작이는 이 시간이 뭔가 현실에 부딪혀 답답한 것 같다.

기쁠 일에 맘껏 기뻐하지도 슬퍼할 일에 맘껏 슬퍼하지도

뭔가 무뎌진 삶에 이 책이 주는 파장은 꽤 크다.

모든 불행을 바라보는 자세가 바뀐다.

그건 죽음을 앞두었다는 시간의 앞당김이 주는 압박이

지금이라는 시간의 가치를 다시 되새겨보게 만든다.

지금 깨달은 바를 오래도록 그 감각을 유지하고

더 행복한 삶에 집중하며 매끼 식사를 준비하는 손길에도 사랑을

가족을 마주하는 시간들 속에서 사랑이 피어나길 소망해본다.