캐리어 책육아 - 13년차 교사맘의 우리 아이 생애 첫 도서관 육아
최애리 지음 / 마더북스(마더커뮤니케이션) / 2020년 6월

캐리어 책육아

이 책을 살펴보기 전에..

저자 : 최애리
초등학교 2학년 딸과 1학년 아들, 그리고 여섯 살 막내아들을 키우고 있는 삼남매 엄마이자 13년차 중등 교사다. 나이 서른에 교사가 되었고 어쩌다 보니 삼남매를 낳아 육아의 블랙홀과 일하는 교사맘의 현실 사이에서 아슬아슬 중심잡기 하며 정신없는 나날을 보내고 있다.

우연히 딸아이가 유치원에서 받아 온 책 읽기 미션 숙제를 계기로 처음 책육아의 길에 들어섰으며, 주말마다 한 손엔 캐리어를 끌고 세 아이를 데리고 도서관을 다니며 아이들의 성장과 엄마의 자존감 회복의 두 마리 토끼를 함께 잡았다.

2년 동안 4천7백 권, 3년 동안 6천2백 권의 책을 아이들과 함께 읽으며 한글은 기본이고 영어 챕터북도 제법 읽을 정도로 성장한 아이들의 변화를 직접 경험했고, 비싼 전집이 없어도, 사교육에 흔들리지 않고도, 도서관을 활용하여 충분히 책육아가 가능함을 몸소 보여주었다.

미로같은 육아의 생활의 우울에서 빠져나오게 도와 준 캐리어 책육아의 마법. 24인치 여행용 캐리어가 책육아용 캐리어로 바뀌게 된 사연을 널리 알리고자 『캐리어 책육아』를 쓰게 되었다.

책을 읽어주는 시간이 아이와 소통하고 사랑하는 시간임을 깨닫고, 오늘도 캐리어를 끌고 도서관을 오르내리며 삼남매와 함께 즐거운 책 읽기를 실천하고 있다.

블로그 HTTP://BLOG.NAVER.COM/CARRIERMOM

인스타 HTTP://INSTAGRAM.COM/CHOI_AERY

[인터넷 교보문고 제공]

쏟아져 나오는 양육서, 교육서 중에서

책육아를 고집하는 책들은 유독 내 시선을 끈다.

고집스러운 책육아가 돌파구처럼 느껴져서인지

쉽지 않은 이 길을 구지 가고 싶었다.

그렇게 하나 둘 그 길 위에 서 있는

다른 육아맘들을 보면서 위로가 되고

때론 넘어져서도 힘내서 다시 달려갈 수 있었다.

힘겨운 찰나의 순간을

이 책의 저자처럼 독서의 중요성을 잘 알고 있기에

도서관에서 긴 미로의 탈출구를 책에 기대어 지낼 수 있었던 것에

도전이 되고 다시 회복할 수 있는 힘을 얻었다.

"나를 키운 것은 동네 도서관이었다."

빌게이츠가 어린 시절을 회상하면서 가장 기억에 남는 장소로 꼽은 곳이 동네 도서관이라고 한다.

아마도 도서관이 자신의 성장과 성공의 큰 디딤돌이 되었다는 인식 때문일 것이다.

솔직히 내가 처음 도서관을 찾은 것은 경제적 부담 때문이었다.

책으로 엄마표 교육을 해보고 싶었으나 좋다는 책을 다 사줄 수 없는 사정 때문이었다.

하지만 이제 도서관은 책을 읽고 오든 매점에 가서 사탕만 사먹고 오든

심지어 영화를 보고 보드게임만 하다가 오더라도 아이들과 나에게 이미 행복한 공간으로 자리 잡았다./p64

일주일에 한번 이상은 도서관을 간다.

보고 싶은 책들을 맘껏 꺼내보고

빌려도 오면서 책의 물성이 주는 유익함과 즐거움을

몸소 체험하길 바라는 엄마의 숨은 의도가 숨어져 있었다.

돌아오는 길에 맛있는 떡볶이나 아이스크림이나 음료수로

먹는 재미를 더 해준다.

도서관이 그렇게 아이들 인생에서

가장 편안하고 아늑한 쉼터가 되길 바란다.

엄마가 느끼는 바를 아이들도 느꼈으면 하는 바램이지만

항상 그 선을 지키기가 쉽지는 않다.

도서관을 자발적으로 찾아 가겠다는 경우는

정말 열 손가락 안에 들기에 내 욕심을 비우는 연습도 필요하다.

꼭 책을 보고 오거나 책을 빌리지 않아도

이 곳에서 할 수 있는 것들을 찾아할 수 있는

노련한 엄마의 지혜가 더 필요할지도 모르겠다.

문제집에 문제 한 두 페이지 더 푸는 것보다

도서관을 다니며 아이들과 보내는 시간이 더 많아지길 바란다.

캐리어를 끌고서 가는 그 길이

지치지 않도록 내 맘도 아이들 맘도

학습이라는 테두리 안에서 너무 메이지 않고

책과 함께 좀 더 자유로워지길 소망한다.

만약 나처럼 일과 육아에 힘든 엄마가 있다면

아이들보다도 엄마가 먼저 도서관에 가보라고 얘기해주고 싶다.

입시를 준비하는 사람도 아니고, 그저 애 키우는 아줌마이지만

지금 지친 나를 치료해줄 영양제와 치료제는 병원이 아니라 도서관에 있을지 모른다.

도서관이 주는 위로와 처방을 꼭 찾아보길 권한다./p149

사실 이 말에 나도 공감한다.

아이들만 책 읽으라고 해놓고선

스마트폰으로 딴짓하는 엄마는 이미 반칙이다.

적어도 아이들보다 엄마인 내가 좀 더 자발적으로 도서관을 찾을 필요가 있다.

어느 누가 시켜서 가는 것이라면 얼마나 괴울지 모르겠지만

도서관을 단 한번도 억지로 끌려 가본 적이 없다.

집 가까운 곳에 도서관이 있길 가장 우선순위로 두는 나에겐

도서관은 좋은 처방의 내려주는 마음의 약방과도 같다.

자주 들러 그 공간 안에서 머물며 쉬고

육아에 지친 나를 돌아보는 시간.

그 시간을 도서관에서 만날 수 있어서 마냥 좋을 뿐이다.

좋은 걸 함께 했으면 하는 마음에 가족 모두가

주말이면 도서관 나둘이를 간다.

지금은 코로나로 인해 이런 생활이 멈춰있기에 더 안타까운 상황이다.

그래서인지 더 목마름으로 가득하다.

멀지 않은 시일 내에 그 갈증을 시원히 해소할 수 있도록

도서관 문이 활짝 개방할 수 있길 바래본다.

캐리어 가득 책을 끌고 오는

나와 내 아이의 모습을 기분 좋게 떠올려보며

오늘도 책육아에 좀 더 힘을 내보려 한다.