인생은 언제나 조금씩 어긋난다 - 삶이 흔들릴 때마다 꼭 한 번 듣고 싶었던 말
박애희 지음 / 수카 / 2020년 3월
인생은 언제나 조금씩 어긋난다

이 책을 살펴보기 전에..
저자 : 박애희
헤매고 흔들리는 사이, 결코 젊다고는 할 수 없는 그러나 많다고도 할 수 없는 나이가 되었다.
인생은 마음대로 되지 않는 것이란 진실을 마주한 후부터 기쁨보다 아픔, 높은 곳보다 낮은 곳, 강한 것보다 약한 것, 눈부신 것보다 스러져가는 것들을 더 많이 사랑하리라 다짐하며 살고 있다.
사랑하는 것들에 대해 연약하지만 다정한 마음으로 쓴 글이 읽는 이의 마음에 작은 물결처럼 일렁이길 소망한다.
기대와 다르게 언제나 조금씩 어긋나는 삶 속에서 어떻게 생의 의지를 지켜가야 하는지, 울고 화내고 방황하면서 어떻게 조금씩 앞으로 나아가야 하는지, 그 답을 찾기 위해 이 책을 썼다.
13년 동안 KBS와 MBC에서 방송작가로 활동했으며, 사랑하는 엄마를 보내고 다시 행복해지기 위해 쓴 책 『엄마에게 안부를 묻는 밤』 등 세 권의 책을 펴냈다
[인터넷 교보문고 제공]

삶이 흔들릴 때마다 꼭 한 번 듣고 싶었던 말
안정감있는 삶을 추구한다.
그런데 뜻하지 않는 불완전한 행복 속에서도
삶은 나아가려고 불안을 안고 적응해 나가려 애쓴다.
조그만 희망만 있으면
인생은 그 의미를 찾아냄으로서 살아가게 된다.
요즘처럼 희망이 흔들리는 불안함 속에서
내 마음을 지켜줄 수 있는 것이 무엇이 있는지 생각해보게 된다.
그리고 찾게 된다.
원하든 원치 않든 어긋난 인생의 길에서
삶을 지켜나가기 위한 생존처럼
희망이 있다는 걸 믿고 싶다.
그리고 내가 듣고 싶은 말과
생각의 방향이 같은 이들의 이야기를 듣고 싶었다.
계획대로 되지 않아 정신없는 인생이지만
어질러진 주변 상황을 하나씩 정리해보면서
쓸데없이 분주했던 일상을 정렬하는 시간을 가져보았다.
늘 퍼주기만 하는 우리의 부모님들도, 살아남기 위해 버티느라 오늘도 신발끈을 조여 매는 당신도,
나도, 때로 혼자 행복할 수 있었으면 한다.
혼자 생의 우수를 보듬을 시간이 있었으면 한다.
잠시 나를 바라보는 존재를 잊고 나 자신만을 사랑한 그 시간이 다시 또 일상을 버티게 해줄 테니까.
그것이야말로 나를 사랑하는 이들이 그토록 바라는, 내가 행복해지는 길일 테니까./p54
혼자만의 시간은 재충전이 된다.
그래서 이 시간을 사수하기 위해 나또한 부던히 노력한다.
아이들이 일찍 깨기전에 더 빨리 깨어 이른 아침부터 내 시간을 가져보기도 하고,
아침형 인간이 아니다 싶으면
늦은 밤 아이들이 다 잠들고 나서
거실로 나와 책을 꺼내 읽는 그 맛은 정말이지 휘핑을 잔뜩 올린
라떼의 부드로움보다도 더 달달하다.
꿀맛같은 시간이 나에겐 쉼이자 삶의 힐링이 된다.
오롯이 나에게 집중하는 시간..
더 많이 가지고 싶은데 그럴 수 없기에
흘러가는 1분, 1초의 시간도 참 소중하다.
그토록 바라는 시간이 간절하기에
오늘도 혼자가 되는 시간 안에 더 스며들고 싶다.
"나이를 먹는다는 건 나의 부족함을 깨달아가는 일이에요."
십몇 년 전, 함께 일했던 50대의 디제이가 내게 했던 말이다.
그보다 한참 어렸던 나는 뜻을 헤아리지 못했다.
무엇이든 가능하다고 믿었던 청춘의 시간을 보내고 나서야,
가질 수 없었던 기회들을 안타깝게 바라보고 나서야,
해낼 수 없었던 수많은 일들 앞에서 축 처진 어깨를 하고 오래도록 걷고 난 뒤에야 바로소 알게 되었다.
인정하고 포기하는 것도 용기가 필요한 멋진 일이라는 것을.
인생이란 내내 그렇게 우리에게 한계를 가르치며 겸허하게 살라고 가르친다는 것을./p112
나이가 들면 내가 할 수 없는 한계에
더 많이 부딪히며 깨닫게 된다.
체력도 건강도 일도 자식도 공부도..
쉬운 일도 없고 맘대로 되는 일도 없다.
머릿 속으로 다 될것만 같은 상상의 나래를 펼치지만
현실 앞에서 생생히 재현되는 모습들은
삶의 직격타를 맞게 된다.
자존심도 상해가며 내 위치를 점검하고
낮아진 내 서열이 참 서럽기도 하지만
인정하고 포기하는 걸 배워가면서 더 성숙해짐을 안다.
겸손을 배울 수 있어서 감사하고
낮아질 수 있어 때론 맘 편함에 감사하고
체력이 약해 몸을 함부로 쓰지 않을 수 있어 감사하고
아이들이 내 맘도 크지 않고 자기 색을 찾아감에 감사하다.
뜻대로 되지 않아 다행인 적도 많았다.
생각해보면 머리로 살아가는 것보다
가슴으로 살아야 필요를 중년이 되어서야 조금씩 알게 되는 것 같다.
계획대로 되지 않는다고 짜증부터 냈던 어리석은 모습도
번번히 실수해도 또 같은 실수를 반복해도
그런 삶을 껴안고 나이들어 가면서
인생의 많은 상처와 실패의 훈장으로
더 단단히 설 수 있는 힘을 배울 수 있어 감사하다.
그렇게 내가 되어가고 나로 살기 위해 오늘도 머리를 비우고
더 깊은 곳에 시선을 둔다.
그 시간을 책을 통해 경험되어짐에 오늘도 감사하며 살아간다.