평범해서 좋은 것들 - This is Me
최대호 지음, 최고은 그림 / 넥서스BOOKS / 2019년 12월

평범해서 좋은 것들

이 책을 살펴보기 전에..

최대호

평범하게 살고 싶어 열심히 살았지만 행복하기는커녕 사는 게 버거울 때가 많았다. 걱정이 많아 나 자신을 괴롭혔고 마음만 먹으면 할 수 있던 것을 많이 놓쳤다. 지쳐서 더 해볼 용기도 나지 않을 때 나에 대해 글로 써보고 또 느껴보며 나를 알아가는 시간을 통해 자존감을 찾았다. 내가 그랬듯, 자신을 놓치며 떠밀리듯 치열하게 사는 사람들이 자신이 행복해질 수 있는 것들, 마음에 한편에 있는 고민들을 책에 적어보며 괜찮은 날들을 써 내려가면 좋겠다. 문학을 전공하지 않았고 글을 써본 건 일기와 독후감이 다였지만, 전하고 싶은 말을 쓰다 보니 글쓰기가 좋아졌다. 공감, 위로, 사랑을 담아 글을 쓴다. 지은 책으로는 『이 시 봐라』, 『읽어보시집』, 『읽어보시집 즌 2』, 『너의 하루를 안아줄게』, 『평범히 살고 싶어 열심히 살고 있다』 등이 있다.

2014년 아모레퍼시픽 설화문화적 텍스트 작가, 2015년 [에스콰이어] 매거진 2015 뉴크리에이터 선정, 2016년 국립 중앙도서관 'SNS 시인시대' 전시 자문위원, 경기남부경찰청 SNS 홍보대사, 2017년 경기 콘텐츠코리아 랩 '창의 세미나S' 강연, 카카오 프로필콘 연재, 2019년 서울시 꿈새김판 문안 선정위원 등의 활동 이력이 있다.

Instagram @decoi_
Facebook @bosizip

[예스24 제공]

소박하지만 오늘도 찬란했다.

평범하지만 따스한 하루를 보내게 되어 감사하다.

새해 계획을 세우면서

독서와 기록에 대해서 좀 더 많은 비중을 둘 것을 생각해보았다.

작년보다 더 부지런히 읽고 쓰고 싶었다.

그래서 예쁜 다이어리와 독서 노트를 준비했다.

감사 일기도 적고 있는데

기록될만한 모든 순간들을 남기는 것이 참 의미있다.

지나고 보면 오늘 하루 별 특별함이 있진 않았지만

하루의 삶의 양식들이 모여

지금의 나를 세우고 있었던 것 같다.

시작이라는 건 언제나 두근대고 설렌다.

이 책에 기록될 첫 페이지를 넘기면서

하루 하루의 행복을 떠올려본다.

이 책은 뭔가 특별하다.

다이어리로도 컬러링, 일기장, 노트로도 사용할 수 있는 에세이 라이팅북이라는 점에서 말이다.

곳곳에 작가의 감성 글이 마음과 눈을 사로 잡는다.

필사도 해보고 생각을 기록하면서

괜찮은 오늘 하루를 근사하게 정리해본다.

생각이 너무 많으면 마음 정리가 안 되고

어느 하나에 집중하기 어려워요.

매일 하던 일도 실수하게 되고

안 좋은 감정들이 쌓여 계속 힘들어져요.

이럴 때일수록 생각을 줄이는 연습이 필요해요./p67

생각이 너무 많은 밤은 잠이 안온다.

선잠으로 비몽사몽 아침에 지끈지끈거리는 머리를 꾹꾹 누르면

불편한 하루를 시작할 때면

나라는 인간은 아직 버리는 연습이 덜 된 것 같아 속상하다.

생각도 버리고 정리해야

마음이 한결 가벼워지는 걸

들어나는 살림살이들 만큼이나 머릿속을

가볍게 하는 연습이 필요할 것 같다.

아마도 평생 정리 또 정리 해야 하지 않을까.

책을 보다 마음에 드는 예쁜 글을 봤는데

너에게 바로 보여주지 않고

네가 잠드는 12시가 넘어 문자를 보냈어

내일 눈 뜨자마자 그 글을 보고

하루 종일 네가 행복했으면 해서/p111

남편과 내가 가끔 이런 이벤트를 한다.

서로 자는 시간 뒤에 늦게까지 책을 읽는 사람이

다음 날 아침 멋진 글로 하루를 시작하길 바라는 마음에서

바로 보여주고픈 마음을 꾹꾹 누르고

동이 트는 아침에 그의 표정을 살핀다.

행복이 뭐 별건가.

거창하지 않아도 일상에 소소함들이 묻어있는

행복들이 더 잦아지면 그 빈도만큼이나

삶의 밀도가 더 높아진다.

이젠 평범해서 더 좋은 것들을

아낌없이 나누며 살고 싶다.

내 가족들과 그리고 나에게 미련없이 오늘 하루도

재미나게 살아갈 시간들을 기대하며

가벼워진 머릿 속을 비우며 단잠을 자고 싶다.