최강 공부법 - 전국 최상위권 학생들의 실전 공부 비법
이재훈 지음 / 비엠케이(BMK) / 2018년 12월

최강 공부법

이 책을 살펴보기 전에..

저자 : 이재훈
성균관대 대학원 전자공학과를 졸업하고, 삼성테크윈, LG전자에서 연구개발, 전략, 사업개발 업무를 해온 평범한 직장인 아빠입니다. 여느 부모들처럼, ‘우리 아이는 그럭저럭 상위권 학생이겠지’ 마음 놓고 있다가, 아이의 성적표에 충격을 받은 어느 날부터 이 모든 일이 시작되었지요.

답답함, 안쓰러움, 실망감도 컸지만 아이는 더 힘들었답니다. 아내와 함께 ‘교육’과 ‘시험’, ‘학습법’에 대한 공부를 시작했습니다. 대학 입시, 진로, 내신, 수시, 수능과 정시, 학생부, 비교과, 독서, 백분율… 낯선 용어, 모래알같이 흩어져 있는 정보들에 숨이 막혔지요.

호시우보(虎視牛步) 우보천리(牛步千里), 그래도 차곡차곡 정보를 모으고 정리를 해 보았습니다. 큰 그림과 지엽적인 내용까지 공부의 원리와 논리가 정리되고 생각하는 방법을 알게 되었지요. 인터넷 커뮤니티와 소셜미디어를 통해 많은 학생, 학부모님들로부터 다양한 피드백을 받았습니다. 그리고 비슷한 고민에 처한 학생, 학부모님과 그 내용을 함께 나누어야겠다는 생각에 책으로 출간하게 되었습니다. 지금은 4차 산업혁명과 빅데이터, IOT, 인공지능, 로봇, 블록체인 분야의 비즈니스 융복합에 관한 전략 및 사업개발 업무를 진행하고 있으며, 바쁜 와중에도 커뮤니티, SNS 등을 통하여 학생, 학부모들과 소통하고 있습니다.

[인터넷 교보문고 제공]

전국 최상위권 학생들의 실전 공부 비법

이 책을 보면서 대단한 정보력이란 생각이 들어

참 감탄을 자아내게 만든다.

엄청나게 방대한 두께에 큰 판형과

최강 공부법이라는 제목만큼이나 충실한 이 책을 보면서

참 우직하고 믿음직스런 책이란 느낌이 들었다.

아이를 둔 부모라면 공부 앞에서 좌절하지 않고

자신의 꿈을 잃지 않고 전전해 나가길 바란다.

그런데 막상 아이의 성적표를 마주하면서

불편한 현실을 받아들이기란 쉽지 않다.

공부 잘하는 친구들의 비법서를 찾아도 읽어봐도 시원찮은데

여전히 공부에는 1도 관심없다는 아이를 보면

부모도 아이와 함께 정말 관두는 것이 속편할지도 모르겠다.

그런데 그러기엔 아직 쓰지 않은 카드가 너무 많이 남지 않았는가.

중학교까지도 성적이 좋지 않았더라도

남은 고등학교 생활에서 어떻게 반짝이며 공부할 수 있을지

기대와 희망을 버리진 말자.

이 책은 먼저 앞서간 선배 학부모의 조언이 담겨있다.

아주 정성들여 만든 책이란 느낌이 온전히 든다.

무게만으로도 엄청난 정보력과 이 책의 자료들이

고등학교 3년동안의 생활에 든든한 배경이 되는 듯하다.

공부법에 대해서 나도 궁금한게 많았는데

먼저 이 책을 보면서 예습하듯이 살펴보면서

아이가 공부를 시작하는 단계에서

고등학교에서 그 빛을 발하기 위한 좋은 자료로 활용하기

너무 안성맞춤인 책이란 생각이 든다.

이 책의 방대한 분량은 한번에 다 읽기란 역부족이다.

물론 그럴 생각은 없다.

지금 내가 궁금한 부분을 찾아보되

하나씩 꼼꼼히 살피며 이 책을 다 정독해서 볼 생각이다.

여전히 궁금한게 많다.

예비 고등학교 부모님과 학생들이라면

이 책의 도움을 얻어 공부하는 소소를 빼서 자기 것으로 잘 만들어 나가면 좋을 것 같다.

모의고사 준비는 어떻게 하면 좋을지

선행학습, 마인드맵, 영어 듣기 평가, 내신과 수능,

독서, 어떤 공부법이 나에게 맞을지와 동아리 선택,

교내 대회, 수행평가, 자소서 등..

이 책은 고등학교 3년 동안의 공부법을 풀로 다루고 있다.

이 한권이 얼마나 알찬지 다른 것으로 대체할 부분이 없을 정도로

정말 아낌없이 다 보여주는 책인 것 같다.

특히나 고등학생이 되면 독서할 시간은 턱없이 부족하다고

주변에서들 많이 이야기하는 걸 듣는다.

그럼에도 독서 기술의 팁은 나에게 굉장히 눈에 띄는 부분이었다.

국어라는 것이 단시간에 공부해서 좋은 결과를 얻기란 너무 힘들다는 걸 알기에

고등학교 입학 전의 독서하기와

읽기 훈련을 소개하는 이 책에 주목할만하다.

게다가 독서 활동도 아주 상세히 나와 있다.

고등학교 진학 전에 반드시 읽기 방법을 배워야 한다고 말한다.

인터넷 강의를 소개하면서도

읽기 방법을 확대할 수 있는 방법도 구체적으로 소개한다.

더 나아가 수능 국어 기본과 수능 국어 완성의 흐름을 잘 집어서

국어를 완성도 있는 단계로 만들어 나갈 수 있도록

굉장히 상세한 설명으로 이해를 돕는다.

결코 쉽지 않은 고등학교 3년의 생활이지만

이 시간은 그 어느때보다 중요한 시기임이 분명하다.

공부에 필요한 모든 자료들을 참고해

정말 이젠 수능 앞에서 좌절하지 말고 당당히 맞설 수 있게

공부의 요령과 방법들을 잘 익혀서

모든 학생들이 좋은 결과를 맛볼 수 있길 바란다.

이 책의 절대 비밀을 간절한 마음으로 몰입하며 읽고 참고하여

내 공부 내공을 한층 더 끌어 올릴 수 있는 좋은 계기가 되면 좋겠다.