혼자서도 강한 사람 - 내 인생을 통째로 바꾸는 고독의 힘
고도 토키오 지음, 전경아 옮김 / 유노북스 / 2018년 9월

혼자서도 강한 사람

작가
고도 토키오
출판
유노북스
발매
2018.09.10.
평점

리뷰보기

혼자서도 강한 사람

이 책을 살펴보기 전에..

저자 : 고도 토키오
고도 토키오(午堂登紀雄)
주식회사 프리미엄 인베스트먼트&파트너스와 주식회사 에듀비전의 대표 이사를 맡고 있으며 미국 공인 회계사이다.
일본 주오 대학교 경제학부를 졸업하고 도쿄 도내에 있는 회계 사무소에서 근무하다가 대형 유통 기업의 점포 및 마케팅 부서로 옮겨 일했다. 이후 세계적인 전략 경영 컨설팅 회사 아서디리틀ARTHUR D. LITTLE에서 경영 컨설턴트로 활약했다. 2006년에 부동산 중개 회사 프리미엄 인베스트먼트&파트너스를 세웠고, 2015년에는 에듀비전을 설립하였다.
현재는 부동산 투자 컨설팅을 하고 자산 운용과 비즈니스 기술을 가르쳐 주는 세미나와 강연을 열며 활발히 활동 중이다.
지은 책은 《시간 관리 스킬》, 《부의 추월차선-직장인편》, 《나쁜 습관 정리법》, 《비닐우산이 세 개면 부자가 될 수 없다》가 있다.
역자 : 전경아
중앙 대학교를 졸업하고 일본에서 일본어학과를 수료했다.
현재 소통인공감 에이전시에서 번역가로 활동 중이다.
옮긴 책은 《아무것도 하지 않으면 아무 일도 일어나지 않는다》, 《아니라고 말하는 게 뭐가 어때서》, 《나를 위해 일한다는 것》, 《왈칵 마음이 쏟아지는 날》, 《미움받을 용기1, 2》 등 다수가 있다.

[인터넷 교보문고 제공]

내 인생을 통째로 바꾸는 고독의 힘

혼자있어도 외롭지 않은 사람은

스스로가 굉장히 강한 내면 세계를 가진 사람 같다.

혼자있는 시간을 좋아하지만

그 시간이 길어지면 상당히 외로움을 잘 타는 나이기에

강한 내면의 힘을 기를 수 있는 방법이 궁금해진다.

고독을 근사하다고 표현하는 저자의 말에

사실 처음에는 수긍하기 힘들었다.

외로움이라는 부정적인 이미지가 크게 다가오기 때문에

고독을 성장시켜 생각해보기가 사실 자신없기도 했다.

혼자서도 마음껏 즐기면 좋겠지만

그리 고독을 즐기진 못하는 나이기에

사람과의 관계를 중요해하면서도 사람 때문에 지치고 힘들 때가 많기에

적당한 거리를 두려고 하는 나에게 이 책이 던지는 메시지에 집중하고 싶었다.

고독을 즐길 수 있는 사람은 타인에게 어떻게 보일지 크게 신경 쓰지 않습니다.

혼자서도 괜찮다고 생각할 수 있는 이유는 자신을 신뢰하고 스스로 자신의 가치를 인정하기 때문입니다.

그래서 타인의 평가를 과도하게 기대하지 않습니다.

고독을 두려워하지 않는 사람이란 자기 나름의 평가 기준을 가지고

거기에 자신감이 있는 사람입니다.

이런 태도는 자기 긍정감을 기를 수 있음을 의미합니다./p130

타인의 평가에 신경을 쓰게 되면

그런 평가의 잣대에 나를 소진해버리기 때문에

오히려 인정받지 못하는 욕구에 대해 늘 신경 쓰며 불안에 떤다.

굉장히 자유롭지 못한 속박에 갇혀서

나 스스로를 너무 힘들게 만드는 것 같아

내 가치를 그들의 평가에 기대어 사는 것 같아 굉장히 불행한 삶을 사는 것처럼

행복하지 못한 것 같아 보인다.

사실 나 역시 이 부분에 있어서 자유롭지 못하다.

자신감이 부족하다고 느끼는 것이

사실상 신경쓰며 살아가지 않는 당당함을 의미하는데

그런 나의 부족함을 들여다보게 된다.

자기 긍정감이 더 필요하다란 걸 인식하고

나또한 이 부분에서 내 안에 긍정을 키워나가는 방향에 더 고민해보게 된다.

부정적인 말을 주로 하면 역시 사물을 부정적으로 바라보고

같은 발상을 하는 사람이 모입니다.

이는 자신의 인생이 방향까지 정하게 됩니다.

선택한 말은 무엇을 중심으로 자신의 삶을 펼쳐나가고 싶은지를 생각하는 것입니다.

'어떤 말을 쓰며 살 것인가.'/p216

말이라는 것이 그 사람을 나타내는 것이기에

말의 표현들에 집중해 볼 필요가 있다.

내가 지금 어떤 말을 하며 살아가는지를 생각해보면

꽤나 긍정적이지 못한 부분들이 많다.

그래서 마음이 불편했는지 모르겠다.

언어의 세계가 나에게 주는 영향력이 크기에

내가 지금 어떤 삶을 살고 살아가야 할지를

좀 더 내 안의 문제들을 들여다보고 관심을 가질 필요를 느낀다.

언어습관 또한 들여다볼 필요가 있다.

부정적인 기운들이 날 감싸고 있다면

지금 내가 하는 말에서부터 긍정의 표현들을 내뱉는 것에서부터

나를 다듬어가는 시간들이 필요한 것 같다.

혼자의 시간을 보내는 것에 집중하기보다

혼자있는 시간에 내가 무엇을 하며 살아가는지

나에게 주어진 시간들에 나를 더 나답게 살아가는

가치로움에 대해 더 많은 관심과 애정을 쏟고 싶다.