들어주고, 인내하고, 기다리는 유대인 부모처럼 - 유대 5천 년, ‘탈무드 자녀교육법!’
장화용 지음 / 스마트비즈니스 / 2018년 7월
들어주고, 인내하고, 기다리는 유대인 부모처럼

이 책을 살펴보기 전에..
저자 : 장화용
저자 장화용
국문학을 전공하고 대학원에서 역사교육을 공부했다. 20년 넘게 사교육 현장에서 독서와 논술교육, 역사교육, 부모교육을 해오면서 하브루타를 만나 교육 현장에 실제 적용하고 있다.
아이의 자존감을 살리는 것이 자녀교육의 처음이자 끝이라는 믿음으로, 아이의 속마음을 다독이며 타고난 장점을 격려하고, 자존감을 살려야 한다는 교육철학을 갖고 있다.
말하는 공부법인 하브루타 짝 토론의 놀라운 학습 효과와 유대인 탈무드 자녀교육법은 자녀의 인성교육에 길라잡이가 될 수 있다고 확신하는 토종 한국 엄마이자, 하브루타 교육 전문가다.
현재 각 구청 및 YWCA 여성인력개발센터, 평생교육진흥원 및 대학교 평생교육원 등에서 유대인 자녀교육과 하브루타 공부법을 함께 진행하고 있다.
[인터넷 교보문고 제공]

유대인들의 자녀 교육법이 오늘날에도 뜨거운 관심이 쏟아지고 있다.
그들의 지혜를 우리가 배우고 취할 부분들을
꼼꼼히 살펴볼 필요 또한 있겠다란 생각에
그런 유대인들의 교육 철학을 이 책 안에서 살펴볼 수 있어서 유익한 시간을 가졌다.
유대인들의 깊이 있는 철학을
양육이란 부분에서 얼마나 꽃 피었는지를
잘 살펴보면서 내 삶에 적용하고픈 마음이 든다.
아이를 기르기 위해서는 끝없는 인내와 기다림과 헌신이 필요하다.
자녀를 기른다는 것 자체가 인내심을 필요로 하기 때문이다.
유대인 부모들은 아이가 실수를 하거나 일을 잘못하는 것은
성장 과정 중에 흔히 있는 일이라고 여긴다.
그래서 자녀가 실수를 했을 때 '마잘톱!'이라며 박수를 보낸다.
'마잘톱!'이란 우리말의 '축하한다'뜻을 가진 히브리어다.
부모의 행복이 아이에게도 전해진다는 것 익히 잘 알고 있다.
그런데 자녀의 실패를 부끄럽게 생각하는 건
부모의 낮은 자존감 때문이란걸 알게 되면
내 감정 상태를 먼저 점검해 볼 필요를 느낀다.
높은 자존감을 선물로 줄 수 있는
부모의 넓은 아량과 가다림과 인내를 키우는 것 또한
우리 부모의 몫이란 걸 사명으로 받아들일 필요가 있다.
사실 실수에 대해서 너그럽지 못할 수 있는데
좀 더 많은 실수를 하더라도 그 과정 속에서
아이의 성장 과정을 함께 즐기면서 봐줄 수 있는
마음이 필요한 것 것 같다.
유대인 부모들은 자식이 감당할 만큼의 역경이나 고난을 일부러 만들어주기도 한다.
그들은 아이가 무언가를 요구하면 즉시 해주지 않고 스스로 노려해서 얻으라고 말한다.
무엇이든 쉽게 얻는 아이들은 작은 일에도 잘 참지 못하는 걸 종종 보게 된다.
사실 우리 집 아이들도 뭔가 요구하는 사항들을
쉽게 얻는 편이고 아이들에게 일부러 고난을 주고 싶지 않아
그런 스트레스를 안주려 하다보니 너무 너그러운 편이었다.
그런데 오히려 이것이 문제가 된다는 걸 생각해보면
아차 싶은 생각에 좀 더 책임감과 의무감을
일상 생활에서도 심어줄 수 있도록
작은 일을 집안에서 도울 수 있도록 해야 함을 느낀다.
원하는 것을 다 들어준 아이는
뭔가 쉽게 얻어지는 것에 익숙하기에
소중함에 대해서도 잘 모르고, 뭔가 어려움이 생기면
쉽게 좌절하기 쉬운 아이로 자라나기 쉽다라는 걸 생각해보면
지금 내 양육 태도에 대해 돌이켜 봐야 할 것이 무언지를 생각하게 한다.
요즘 사춘기에 접어든 큰 아이를 보면서
반항이 점점 심해질 것에 대해 예측하면서도
이를 이야기하면 괜시리 버럭 화를 내는 걸 보면
뭔가 자신의 마음을 알아주지 못해서 속상했던 것 같다.
부모와 자녀의 정서적 교감이 얼마나 중요한가를
절실히 느끼는 요즘 내 아이를 있는 그대로 믿고 바라봐 주는 마음을
내가 더 배우고 갈등을 해결하고자 애를 쓰고 싶다.
사실 이 책을 펼쳐 든 것으로
상당부분 고민하던 바를 함께 나누고
유대인들의 지혜를 본받아야 할 부분들에 대해
그들의 교육철학이 얼마나 질적으로 높은 것이었는지에 대해 감탄하게 된다.
정말 경청하고 믿어주는 부모로 거듭나고자
오늘도 내일도 아이와 함께 길고 긴 이 여정을 함께 할 것이다.