나는 영어를 가르치는 시골 약사입니다
김형국 지음 / 토네이도 / 2018년 7월

나는 영어를 가르치는 시골 약사입니다

이 책을 살펴보기 전에..

저자 : 김형국
중앙대학교 약학대학을 졸업하고 마산에서 약국을 운영했다. 1996년 마흔 살의 나이로 미국 유학길에 올라 캘리포니아 주정부가 주는 한의사 자격증을 취득했다. 10년 뒤, 노모에 대한 그리움으로 다시 한국에 돌아와 경남 의령군 부림면에 약국을 열고 미국과 캐나다에서 치열한 연구 끝에 개발한 의성어식 발성과 뼈대문법을 자신이 살고 있는 농촌 마을의 아이들에게 전수하기 시작했다. 사교육 한 번 받지 않았지만, 그가 차린 무료 공부방에서 영어에 눈을 뜨는 아이들이 하나둘 늘어나면서 그 또한 ‘영어를 가르치는 시골 약사’로 유명세를 떨치고 있다.

[인터넷 교보문고 제공]

노온 마을의 아이들에게 영어로 인생의

또다른 좌표를 찾아 걸어갈 수 있는 길을 열어줄 수 있는 건

단지 생각만으로도 그칠 수도 있겠지만, 그 누군가는 그것을 행동으로 옮겨보였다.

이 책을 쓴 저자이자 시골 마을 선생님의 가르침은

팍팍한 스케쥴과 과제가 많은 공부에서 벗어나

편안하게 다가가면서도 오뚝이 정신을 아이에게 재미있게 심어주면서

지구본을 안아보며 세계를 품는 마음을 심을 수 있도록 복돋아준다.

시험 결과에 따라가 아닌 어떠하든 100% 야단치는 법이 없는

선생님을 만나면 아이들도 영어에 대한 거부감보다도

편안하게 받아들이고 공부할 수 있을거 같아 참 좋아보이고

그런 선생님을 만난 친구들이 부럽기도 했다.

이 책에서 말하는 의성어식 발성법과 뻐대 문법을 관심있게 살펴보았다.

이번 방학동안 문법 공부를 해볼까 했는데

여태까지 영어를 10년이상은 공부했을 나 역시도

머리에 남는 것이 별로 없을 뿐 아니라,

생각을 글로 남기는 건 상당히 어렵다.

외국인이 말을 걸까봐 가슴 조리면서

가슴이 울렁거린 경험이 나에게도 있기에

내가 여태까지 무슨 영어 공부를 해왔나 싶을 정도로

참 부끄러운 영어실력을 감추기 힘든 사실이다.

그런데 나의 약점이 내 아이에게도 약점이 되고 같은 방법으로

공부한 것에 대해 되물림고 싶지 않아 이젠 엄마인 내가 더 책을 찾아서 읽고 배운다.

이 책에서는 지금 내가 학원 하나 안다니고 공부해야 하는

아이에게 어떻게 집에서 영어를 접근하고 가르쳐야 할지를

꼼꼼히 알려주는 고수들의 조언이 필요했기에 나에게 참 적재적소의 책이란 생각이 들었다.

문법서 8품사와 확대 8품사, 영어의 구조와 어순의 기본이 되는

문장의 5형식, 영어 문법의 중심에서 동사의 분류와 활용,

세 종류의 수식어와 수식어에서 빼놓을 수 없는 역할을 하는 전치사와 종속접사

크게 네 가지 내용을 정확게만 이해할 수 있다면

문장을 만들어 낼 수 있는 안목이 생긴다고니 실로 놀랍다.

그리고 어휘에 관한 한 '무조건 암기'를 철칙으로 한다.

사실 큰 아이도 단어 암기를 가장 싫어는데

쉬운 단어와 빈출 단어를 확실히 내 것으로 만들고나서는

어근 학습을 통해 어휘양을 늘릴 수 있다는 것이다.

이 과정이 괴롭더라도 반드시 거쳐야 한다는 것이다.

심는 만큼 거둔다는 것이 여기서도 적용되는 셈이다.

영어 제대로 해보지도 않고 어렵다고 말하고

포기하고 두려워했던 시간들서 벗어나

이젠 나를 위한 공부를 싶어서 최근엔 엄마엔 내가 공부한다.

아이에들게는 그런 영어 정복에 대한 성취감을

좀 더 일찍이 맛보게 해주고 싶었다.

우리 사회가 나뿐만이 아닌 함께 잘 살고

함꼐 희망을 가지고 행복하게 살아갈 수 있는

서로의 배려와 사랑으로 채워졌으면 좋겠다.

환경의 제약보다도 좋은 스승을 만나

좌표를 분명히 하고 내 배의 키를 잡아 줄 수 있는 분의 가르침에

온전히 집중할 수 있다면 도시의 좋은 교육 못지않은

훌륭한 가르침과 배움 안에서 더 좋은 성과를 거두리란 생각이 든다.

자신만의 성공을 위해서가 아닌

함께 잘 사는 사회와 꿈과 희망을 선물해주는

선생님의 마음 중심이 진정한 삶의 성공이 무엇지를 알려주는 것 같다.

함께 이에 동참하고 싶고 우리 아들도 그런 사회 속 일원으로 살아가길 바란다.