떼쓰고 화내고 불안한 아이, 프랑스 부모는 어떻게 할까? - 일러스트 아이 심리 해독 사전
안클레르 클랭디엔스트 지음, 린다 코라자 그림, 이정은 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2018년 5월

이 책을 살펴보기 전에..
저자 : 안클레르 클랭디엔스트
저자 안클레르 클랭디엔스트
프랑스의 임상 심리학자이며 네 아이의 엄마다. 파리 8대학에서 심리학을 전공한 후 미국으로 건너가 아동 심리치료병원에서 심리치료사로 경험을 쌓았다. 현재 파리에 있는 자신의 개인 병원에서 어린이 및 부모 상담을 하고 있다.
동시에 ‘긍정 훈육법’ 모임을 열어 자녀 양육에 어려움을 겪는 부모를 돕고, 유치원과 초등학교에서 교사를 교육하고 있다.
역자 : 이정은
역자 이정은
대학교에서 사회복지학을 전공하고 프랑스로 건너가 ‘외국인을 위한 불어교육’ 전문 석사 학위를 취득했다. 현재 해외에 거주하며 프랑스어 번역가로 활동하고 있다.
옮긴 책으로 《목로주점》, 《각방 예찬》, 《사람이 고프다》, 《소스!》, 《크리스토퍼 아담의 에클레어》 등이 있고, 함께 옮긴 책으로 《아르센 뤼팽 전집》이 있다.
그림 : 린다 코라자
그린이 린다 코라자
프랑스의 일러스트레이터, 만화와 그림책 작가로 스트라스부르 장식미술학교에서 일러스트레이션을 공부했다. 1994년에 제1회 오베르네 삽화 이야기 비엔날레에서 수상했고, 1995년에는 어린이책 일러스트레이션 제롬 맹 최우수상을 수상했다.
한편 두 아이의 엄마로서 과민한 자녀를 양육하는 데 어려움을 겪다가 ‘긍정 훈육법’ 모임을 통해 자녀와 보다 차분하고 평화로운 관계를 맺는 법을 알게 되었다.
그림을 그린 책으로 《우리 엄마아빠는 망치야》, 《재미있는 알파벳》 등이 있고, 직접 쓰고 그린 책으로는 《양말》, 《울리부니슈》 등이 있다.
[인터넷 교보문고 제공]

기존의 글 위주인 육아서의 범주를 벗어나
그림으로 친숙하게 이해를 돕는 재미있는 육아서를 만났다.
삶에서 여유와 우아가 넘치는 프랑스 부모들은
어떻게 아이들을 훈육하는지 사실 궁금했다.
아이를 키우면서 많이 당황스럽고 화가 날때가 참 많다.
위기의 상황 속에서 어떤 기지를 발휘해야 할지
아니면 이런저런 필터없이 내 감정을 그대로 드러내고나면
넘치는 후회와 반성들이 나에게 더 괴롭게 다가온다.
그렇게 부모됨의 길이 쉽진 않지만, 여러 곳에서의 도움을 얻는 것이 나에겐 필요했다.
더없이 책으로 그런 방법들을 함께 고민해보고
나에게 적용하고 취할 것들을 선택하는 것이 나에겐 참 유익한 시간들이었다.
둘째 아이가 먹는 것에 대해서 거부를 많이해서
식사시간이 전쟁터인 것처럼 마음이 굉장히 고달파진다.
여태까지 거부에만 초점을 두었는데
식욕이 무엇에 의해 결정되는지를 살펴보았다.
둘째 아이가 좀 더 예민한 편인데 불만이나 불편함 때문에
배가 아플 수도 있다라는 것이 부모와의 갈등 때문에
먹는 것을 거부할 수도 있겠다란 생각에 아이와 좀 더 이 부분에 대해서
이야를 나눠볼 필요를 느꼈다.
무작정 왜 안 먹느냐고 다그칠 것이 아니라
불쾌한 문제들에 해서 좀 더 이야기를 나눈다는 것에
더 시간을 할애하고 불편함을 덜어 줘야 하는 것에 관심을 가져야겠다란 생각을 해보게 되었다.
그리고 정리 문제에 대해서도 여전히 과제로 남아 있다.
가지고 논 것을 다 정리 하지 않으면 다 버린고 협박하는 식도 해보지만
전혀 효과가 없다란 사실..
정리를 놀이처럼 재미있게 만든다거나
정리에 의미를 부여는 일 등은 사실 더 인내를 필요로 한다.
아이를 설득시키고 이해시키기 위한 과정들이 참 피곤하지만
실제로 이렇게 차근차하게 접근해보지 못했기에
좀 더 재미있게 아이들과 소통하면 말을 따라와줄거란 생각이 들었다.
조금 피곤한 일이지만, 이를 계기로 아이가
정리하는 것을 귀찮아하지 않는다면 절반의 성공 아닌가.
아이가 무작정 떼를 쓰기 시작함하면 참 난감하다.
얼른 그 상황을 마무리 짓기에 급급했는데
자제하지 못하는 이유를 생각해보면 참 여러가지 이유가 있긴 하다.
나의 경우 상당 부분 엄마에겐 사소한 것이었는데
아이에겐 무척이나 중요한 것이었에 이에 대한 좌절감이나
갑작스런 지시와 규칙을 엄마마음대로 바꾸면서 생기는 혼선 등..
아이가 그렇게까지 떼를 쓰게 된 이유가 있었던 걸 알게 되면
호통치며 야단치는 행동이 참 잘못되었다란 걸 알게 된다.
이 외에도 다양한 상황들 속에서 대처하는 솔루션들을 알려준다.
처음부터 읽기보는 상황별로 지금 나에게 필요한 부분들을 찾아서 보았는데
굉장히 어렵지 않고 이해하기 쉬운 그림과 글로
쉽게 읽히지만 고민해보게 되는 솔루션들이 나의 과제처럼 느껴진다.
실전에서 잘 적용해서 쓰기까지 연습이 필요하겠지만
지혜로운 자세로 아이들과 한결 나아지는 소통으로 다가갈 수 있으면 좋겠다.
문제 행동 속에 숨겨진 마음을 읽고
근본적인 문제 해결에 답을 찾는 시간이 되길..