십 대가 알아야 할 인공지능과 4차 산업혁명의 미래 - 인간의 삶, 사회 그리고 컴퓨터 과학 기술을 함께 보다! 처음 만나는 디지털인문학
전승민 지음 / 팜파스 / 2018년 5월
십대가 알아야 할 인공지능과 4차 산업혁명의 미래

이 책을 살펴보기 전에..
전승민
‘현실 세계에 도움이 되는 기술이 진짜 과학’이라는 모토로 국내 과학 기술계 현장을 두 발로 뛰고 있는 과학전문기자. 한국과학기술원(KAIST) 과학저널리즘 석사과정을 졸업했다.
현재 과학전문 언론사 <동아사이언스> 수석 기자로 근무 중이다. 정보기술, 의료과학, 로봇, 국방과학 등 실용성 높은 과학기술에 관심이 많다. 인터넷 과학포털 <동아사이언스> 일간뉴스 담당기자로 근무하고 있다. <동아일보> 신문 지면에 과학 기사를 쓰고 있으며, 월간 과학전문지 <과학동아>에도 기사를 게재하고 있다. 대덕연구단지 인터넷 신문 <대덕넷> 취재기자로 근무한 바 있다.
[예스24 제공]

요즘 4차 산업에 대한 관심이 뜨거워지면서
아이들도 4차 산업에 대비한 진화된 프로그램들의 교육들이
학교 안으로 적용될 구체적인 방안들에 대비하고 있다.
낯설기도 하고 갑작스러운 것 같지만,
이젠 정말이지 우리와 동떨어져 있다기보다는
생활 속으로 깊으로 들어오고 있음을 조금씩 인식할 수 있다.
인공 지능과 로봇에 대한 올바른 가치관을 가치고
미래 과학 기술에 대한 앞서나가는 발전적인 생각들을
일찍이 자연스럽게 접할 수 있는 것이 좋은 책으로도 가능할 것 같다.
책은 그런 의미에서 자연스럽게 녹아들어가면서도
천천히 스며들 수 있도록 도울 수 있으니 말이다.
이 책이 그런 낯선 정보들에 대해 거부감없이 접근해볼 수 있는
우리의 미래를 좀 더 가까이서 바라볼 수 있게 돕는 책이란 생각이 들었다.
나날이 발전하는 과학 기술 앞에서 인공지능이 인간을 뛰어넘는 엄청난 일들이 일어나는 요즘
한가지 걱정되는 것은 향후 10년,20년 후엔
우리의 일자리를 많이 잃게 된되는건 아닌지 염려된다.
인간보다 뛰어난 인공지능이 모든 일들을 처리하면
우리 아이들은 어떤 학습을 해야 하고
미래에 어떻게 대비해야 할지 고민이다.
언어 능력에 뛰어나고 수학적 역량까지 갖추기 위해
기본 역량을 길러야 하는 부담 또한 만만치 않다.
게다가 순수 과학적 지식을 채워야 함은 물론이고
세상을 해석하고 이해하는 좋은 도구가 될 과학을
우리가 일상 속에서 가까이 해야 함은 개인의 몫일 것이다.
우리가 배우는 기본 학문들이 4차 산업혁명 시대에 왜 필요한지를 고민해볼 필요를 느낀다.
언어와 수학, 그리고 과학, 각종 IT 기술과
미래 산업에 대한 이해까지..
어쩌면 더 복잡해고 날로 발전하는 4차 산업시대에 대비할
우리 아이들이 공부해야 할 것들이 참 많아진다란 생각을 안할 순 없다.
더 편리해지고 고도화 된 사회 속에서 살아가겠지만
이전에 하던 일들이 줄어들어 직장을 잃게 되는 일들에 고민과 걱정 또한 된다.
줄어들 직업군도 생기겠지만, 무궁한 직업의 세계 또한 항상 열려 있으리라 생각한다.
신기술이 만들어 내는 사회 문화 속에서
상상도 못한 다양한 직업들이 등장할 것임을 기대하게 된다.
한때 웹툰 작가가 싶다던 큰 아이의 바램처럼
종이 위에 잉크와 물감으로 그림을 그리는 것이 아닌
컴퓨터 장비를 써서 그리는 웬툰이 인기를 끌게 되면서
쉽게 간편하게 안방에서 다양한 만화들을 즐길 수 있게 되었음을 봐도
앞으로 과거부터 있던 직업들이 어떻게 변하게 될지 또한 관심을 가지게 된다.
또한 아이들 사이에서 주목받고 있는 '유튜버'도 좋은 예가 된다.
인터넷으로 누구나 동영상 서비스를 주고 받게 되면서 생긴 직업인데
새로운 기술 사회가 성숙할수록, 문화적인 수요를
만들어내는 사람들도 생겨나게 된는 예가 된다.
인공 지능 시대에 대해 직업의 종류가 다양해진다란 생각을 받아들이면
좀 더 긍정적으로 생각해볼 수도 있을 것 같다.
직업 사회의 변동이 일어나기 시작하면서
새로운 해석을 통해 또 다른 가치를 부여할 것인지는 개인의 몫으로 판단된다.
중요한 건 단편적인 기술보다 미래를 보는 안목을 기를 필요를 느낀다.
어린 아이들에게 그런 생각을 자연스럽게 열 수 있는 좋은 책들로 함께 해볼 수 있으면 좋겠다.