독서로 마음을 지키는 기술 - 나를 찾는 책 읽기와 세상을 이기는 독서법
이은호 지음 / 밥북 / 2018년 5월

독서로 마음을 지키는 기술

이 책을 살펴보기 전에..

저자 : 이은호
저자 이은호

작가, 독서법 코치, 책 쓰기 코치, 동기부여가라는 평생의 업을 찾기 전 평범한 직장인이자 독서가로의 삶을 보냈다. 오랜 시간 하고 싶고, 할 수 있고, 되고 싶은 것을 찾지 못하고, 삶의 방향을 잡지 못해 방황하는 삶을 살았다. 결국 방황과 미래에 대한 두려움은 우울증이라는 마음의 병을 불러왔고, 마음은 한순간에 무너졌다. 인생의 끈을 놓고 싶을 만큼 힘들었던 그때, 취미로 해왔던 독서는 치유의 독서로 다가왔고 위로와 삶의 이유를 책에서 찾음으로써 마음의 병을 극복할 수 있었다.

책을 통해 새로운 삶과 마음을 되찾은 후 이를 계기로 직접 경험한 독서의 놀라운 치유의 힘과 이점을 알리고자 다니던 직장에서 벗어나 작가의 길을 걷기 시작했다. 글로써 만들어지고 글을 쓰며 사는 지금은 읽는 즐거움을 알려주는 독서코치로서의 삶과 글을 쓰고 싶은 이들에게 쓰기의 기술과 즐거움을 전파하는 삶을 살고 있다.

[인터넷 교보문고 제공]

나에게도 굉장히 힘든 시간들이 있었다.

우울감과 함께 불안감이 나를 삼켜버릴 듯한 마음의 공허함을

난 어떻게 달래야 할지를 두고 시간만 보내던 시절이 있었다.

책을 좋아는 했지만 절실하게 붙잡진 못했다.

그러는 찰나 위기와 가장 힘겨운 시간들을

내가 다시 일어서기 위한 고뇌의 시간이자 치유의 시간으로

책이 나와 그 시간을 채워주고 있었기에 책은 나의 좋은 벗과도 같다.

마음의 상처를 치유해주고, 내 마음을 따뜻하게 안아주며,

다시 일어설 수 있는 힘을 주었다.

나에게 독서란 과거에는 취미였고 마음의 병이 찾아오고 나선 투쟁의 행위였다.

이젠 취미로 다시 돌아와 즐거운 책 읽기를 하고 있다는 것 자체가 행복하다.

투쟁의 시간 동안 했던 책 읽기의 시간들은 즐거움도 있었지만 진이 빠질 만큼 치열했다.

그렇지만 치열했던 만큼 그때 쌓은 독서 내공과 마음의 힘은 내 인생의 큰 자산으로 남게 됐다.

가장 힘든 시기에 내 곁에 있어준 사람은 오래도록 기억에 남는다.

그렇게 내 상처를 나누고 위로의 말을 건네며

나에게 희망을 선물해준 것이 좋은 사람들과 책이었다.

이전에도 나는 독서가 취미였으나, 정말 힘들 때는

책을 마주하고 있는 것도 참 버겁고 힘들었으나

깊은 터널을 지나나서 혼자 고독한 시간을 함께 했던 그 때의 책은

나에게 값없이 빛나는 엄청난 자산이었다.

사람을 통해서도 위로 받고 기운을 낼 수도 있겠만,

책이 주는 위로는 또다른 안전장치처럼 나의 필요를 충족시켜준다.

"책은 불행한 사람에게는 나무랄 데 없는 상냥한 벗이다.

인생을 즐기도록 해주지는 못할지 몰라도 적어도 인생을 견디도록 가르쳐 준다."

독서를 통해 무사히 견뎌준 시간에 감사한다.

그리고 지금은 이렇게 가만히 앉아 책 읽을 수 있는 시간과 공간이 주는

아늑함 마저도 너무 행복한 기분이 든다.

치료제처럼 책을 처방받고 읽기 위해선

고군분투하는 마음 또한 필요하겠만, 그냥 이 시간을 책과 함께 즐기라고 말하고 싶다.

사실 깊은 고독 속에 있으면 그렇게 마음 먹기가 힘들다.

나 견디고 지나와서 생각보면

좀 더 여유를 가졌더라면 하는 아쉬움이 남는다.

나도 타인도 이해하지 못했던 시간들이 많았다.

그 결과는 싸움과 오해,불신으로 나타나 내 삶을 갉아 먹었지만,

책을 읽고 나서는 불필요한 감정소모를 하거나, 상처를 받는 일이 줄어들었고,

설령 받는다 해도 이전에 비해서는 경감됐다.

만약 책을 읽지 않았다면 내가 만들어내는 상처를 계속 받을 것이고,

타인을 오해해 상처받는 일은 지금보다 많았을 것이다.

독서란 상처를 줄이거나 피할 수 있는 마음을 가져다주는 행위기에, 우리는 책을 읽어야 한다.

바로 자신을 위해서 말이다.

기왕 부딪혀 보는 것이라면

책읽기를 통해 도전해본다면 나쁘지 않을 것 같다란 확신이 들었다.

그렇게 무작정 목표도 없이 바람처럼 읽어 내려갔던

폭풍 전야 같은 투지 넘치는 독서의 한 때와

한 장의 책장을 붙들고서 펑펑 쏟아지는 눈물을 주체할 수 없었던 그 때를

지금은 추억하며 오늘의 나를 만들고 있다.

책을 통해 날 이야기 할 수 있어서 좋고,

책을 통해 앞으로 어떤 미래가 펼쳐질지 또한 기대가 된다.

나의 가치와 미래를 결정 지어주는 고마운 책이

존재 가치를 더욱 빛내 줄 걸 생각하면

지금 당장 책을 읽지 않고서는 이야기할 수 없다.

어떤 책이라도 무조건 읽자.

읽기 시작하면 그 때부터 내 삶은 또 다른 세계로 시작된다!