알려줘 제주 위인! 우리 고장 위인 찾기 15
김은빈 지음, 이경석 외 그림 / 아르볼 / 2018년 5월

알려줘 제주 위인!

이 책을 살펴보기 전에..

저자 : 김은빈
저자 김은빈은 소설을 쓰고 출판사와 잡지사에서 일하다가, 2000년부터는 역사를 어린이들에게 쉽게 알려 주는 책을 펴내고 있습니다.

지은 책으로는 《우리 고장 위인 찾기 2, 4, 9, 10, 13》, 《한국사 짝꿍 실록》, 《스토리 그래픽 교과서 한국 인물》, 《특종! 70명으로 읽는 한국사》 등이 있습니다.

그림 : 이경석
그린이 이경석은 제주도를 좋아해서 《알려 줘 제주 위인!》 원고를 읽자마자 제주도로 갔어요. 이 책을 볼 어린이들이 쉽고 재미있게 제주 위인들을 익히길 바라며 정성스럽게 자료 조사를 하고 그림을 그렸답니다.

그린 책으로 《우리 고장 위인 찾기 2》, 《초등학생을 위한 인물 한국사 4》, 《도대체 뭐라고 말하지?》, 《할머니의 힘》, 《놀이는 참 대단해》 등이 있습니다.

[인터넷 교보문고 제공]

​<우리 고장 위인 찾기> 시리즈 책을 맨처음

도서관에서 신간도서로 들어온 걸 보고서

우리가 살고 있는 이 고장에 위인들이 누가 있고

아이가 학교에서 배우고 있는 사회과목의 이해를 돕고자

한국사에 대한 관심이 더 확장되면서

더 많은 책들을 찾아서 읽게 되었다.

그렇게 시작된 우리 고장 위인은 누가 있을지

곳곳의 지역에 분포된 위인들을 제대로 파악해보고

고장을 빛낸 문화유산은 무엇이 있는지도 살펴보면서

아빠가 휴가를 받으면 꼭 가보고 싶은 버킷리스트에 담아두며

슬쩍 메모하는 걸 보면서 이 책이 참 알차다란 생각이 들었다.

이모저모를 살펴볼 수 있어서도 좋았지만

아이들이 지루하게 읽은 책이 아니라

흥미롭고 재미있게 접근 할 수 있어서 더더​욱 좋았다.

단순 암기식으로 사회를 공부하는 것이 아니라

이렇게 다양한 배경지식들이 책으로 접하면서 자연스럽게

배우고 익힌다는 것이 참 유익한 것 같다.

이 책은 제주에 있는 위인들을 소개한다.

이미 제주에서 3년정도 가족이 함께 살다가 이사를 했기에

제주에 대한 남다른 애정이 느껴져서

제주 위인이라 하니 더더욱 관심이 쏠렸다.

이 책에서 총 11명의 위인들이 소개된다.

김통정, 최여, 이약동, 최부, 김만일, 김만덕, 김정희, 김장환, 제주 해녀들, 이중섭, 고상돈..

몰랐던 인물들이 꽤 되서 이 책을 먼저 읽어보고

제주 살이를 했었더라면 한 달에 한 곳씩 문화유적지 투어도

참 좋을 법 했는데 참 아쉽기도 하다.

그 중에서도 우리 가족이 자주 갔던 이중섭 거리가 생각이 났다.

이 책에서도 소개되지만, 제주도에 살며 많은 명작을 그린 화가 이중섭..

평안남도에서 태어났으며

졸업 후 일본 대학으로 유학을 가서 미술을 공부하고

한국에 돌아와 선생님으로도 일하기도 했는데

6.25 전쟁으로 가족을 데리고 남한으로 내려왔다.

그의 대표 작품으로 <흰 소>,<소와 어린이>,<길 떠나는 가족> 등이 있다.

1952년 가난 때문에 가족과 헤어져 혼자 살게 된 이중섭은

가난하지만 그림 그리기를 포기하지 않았다.

종이가 없을 때는 담뱃갑에 있는 은박지에 그리기도 한 일화를 큰 아이도 잘 알고 있다.

이중섭은 죽은 뒤에야 '위대한 화가'로 더 좋은 평가를 ㅂ다았다.

천재화가라고도 평가하는데

이중섭의 삶을 다룬 연극이자 책들로 소개되어진다.

이중섭 미술관에서 본 <흰 소>는

지금도 강렬한 인상으로 오래도록 기억에 남는다.

그의 굵은 붓 자국이 소의 특징을 아주 잘 묘사한 작품인데

당장 움직일듯한 생동감 넘치는 소의 모습..

이중섭만의 개성있는 그림들이 참 많은데

제주에 여행을 갈 일이 있으면

서귀포시에 있는 이중섭 미술관과 그 주변을 거닐어보면 어떨까.

이처럼 지겨운 역사 공부가 아니라

위인과 관련된 유적지와 고장의 명소들이

이 책 속에 소개되 되고 찾아가보고픈 기대감과 함께

인물에 대한 이야기들도 간략히 소개되어

초등 사회 첫걸음으로 딱 좋은 책이란 생각이 든다.

다른 지역의 위인들 또한 이 책 시리즈로 찾아 읽으면서

전국 곳곳에서 빛났던 위인들을

내가 만나보고 찾아가볼 수 있는 좋은 경험 또한 맛보길 바래본다.​