수련 : 삶의 군더더기를 버리는 시간 배철현 인문에세이
배철현 지음 / 21세기북스 / 2018년 4월

수련

이 책을 살펴보기 전에..

저자소개

배철현

고대 오리엔트 문자와 문명을 전공한 고전문헌학자다. 고대 오리엔트 언어들에 매료되어 하버드대학교 고대근동학과에서 셈족어와 인도-이란어를 전공했다. 고대 페르시아제국 다리우스 대왕의 삼중 쐐기문자 비문인 베히스툰 비문의 권위자다. 2003년부터 서울대학교 종교학과 교수로 유대교, 그리스도교, 이슬람교와 그 이전 문명과 종교를 가르치고 있다. 2009년에서 2013년까지 격주로 주말에 중국 베이징대학교에서 오리엔트 언어들을 가르쳤다. 2015년 미래 혁신 학교 ‘건명원’을 기획하여 출범시켰고, KBS1 텔레비전 과학 프로그램 [장영실쇼]를 진행하고 있다. 최근 저서로는 『신의 위대한 질문』, 『인간의 위대한 질문』이 있으며, 『문자를 향한 열정: 세계 최초로 로제타석을 해독한 샹폴 리옹 이야기』, 『성서 이펙트』와 『꾸란 이펙트』등을 우리말로 옮겼다.

[예스24 제공]

하루 10분.. 짧지만 깊게 나를 느끼는

호흡의 시간을 이 책과 함께 가져본다.

살아가면서 배워가는 지혜의 말들이

마음의 알곡처럼 쌓여서 점점 성숙한 나로 발전되는 듯하다.

여전히 모자란 나지만,

그런 내가 책으로 쉼과 여유와 지혜를 얻으며

오늘도 이렇게 달려 갈 수 있어서 참 감사하다.

짧은 시간동안 여러가지 생각들이 오고가면서

글 속에서 잠시 멈춰 마음을 가지런히 할 수 있는 시간을

의식적으로라도 가지고 싶었다.

사실 매일 매일 아침마다 짧은 명상의 시간을

가지려하나 여러가지로 분주할 때가 많기에

나에겐 책을 읽는 시간이 그런 쉼을 얻는 시간이기도 하다.

나를 위한 최선의 경주는

다른 사람과의 경쟁이 아니라

나 자신과의 경쟁이다.

인생이라는 마라톤에서

가장 먼저 제거해야 할 것은

우리를 목표점에서 이탈하게 만들고,

우리의 시선을 희미하게 만드는

마음의 유혹이다.

우리는 그것을 욕심이라고 한다.

겉으로 잘 드러나지 않는 이 욕심은

마음속 깊은 곳에 도사리고 있는

무시무시한 괴물이다.

내 안에 어마어마한 욕심들이 내재되어 있다.

내가 알고 의식하고 있는 것부터

수면 아래에 숨어 있는 것부터

끝도 없는 욕심이라는 괴물이

내 주위에서 나를 감싸고 있다.

그러나 이 괴물에게 먹히지 않기 위한

내 안의 작은 중독도 참 경계 해야겠다란 생각이 든다.

불필요한 물건들로 생각들로

나를 괴롭히는 내 안이 쾌락과 탐닉은

나를 점점 죄악에 물들게 하니 이처럼 무서운 괴물도 없을 것이다.

하루의 소중한 시간들을

좀 더 가다듬고 균일하게 반듯하게 펼 수 있는 만능 다림질을

내 마음 속에서 계속 되어질 수록

정말 나다운 나를 바라볼 수 있는 시각이 열릴 것 같다.

자신이 중독된 줄도 모르고 살아가는 삶이 더 위험하다란 생각이 든다.

뭔가 내가 무너지고 있다란 걸 자각하고

일어설 구멍을 다시 찾아서

익숙해짐에 대해서 다시 생각해보고

경계할 수 있는 내가 될 수 있도록 좀 더 민감해져보자.

때로는 이런 민감함이 나를 지키는 호위무사가 될 거란 생각을 해본다.

오늘 하루도 잠식하고 있는 부정의 에너지에서

나를 지켜나갈 수 있는 힘을

좋은 책으로부터 지켜나갈 수 있길 바란다.