사쿠라다 리셋 6 - BOY, GIRL and―, NT Novel
코노 유타카 지음, 이형진 옮김, 시이나 유우 그림 / 대원씨아이(단행본) / 2012년 5월

사쿠라다 리셋(サクラダリセット)은 드디어 최종장에 돌입한다. 다시 살아난 소마 스미레는 관리국 내에서 강한 권력을 가지고 있는 우라치 마사무네에게 연락하여 그의 목적에 협력하기 시작한다. 과연 소마 스미레의 목적은 무엇인가? 능력은 올바른 힘인가? 아니면 잘못된 힘인가?

'사쿠라다 리셋'이라는 제목에 어울리는 이야기가 펼쳐진다. 능력을 가지고 있으면 불행해진다고 생각하고 그것을 두려워하며 능력을 없애 사쿠라다를 리셋시키려는 우라미 마사무네. 그리고 능력은 올바르게 사용되어 사람들에게 기적과 행복을 가져올 수 있다고 믿고 사쿠라다의 능력을 지키려는 아사노 케이가 본격적으로 대립한다.

잠시 후 하늘을 올려다보며 케이는 물었다.

"멀리 갈 때 자동차를 타는 건 문제입니까?"

"아니, 마음껏 타면 돼."

"아주 좋아하는 사람과 언제든 이야기 할 수 있게끔 휴대전화를 사용하는 건 규칙 위반입니까?"

"물론 얼마든지 써도 된다."

"선천적으로 갖고 태어난 재능으로 활약하는 것은, 아름다운 용모로 사람들에게 인기를 얻는 것은, 자산가의 집안에서 태어나 유복한 생활을 하는 것은 잘못된 일입니까?"

"전부 옳다. 아무것도 잘못되지 않았어."

그렇다면, 어째서?

자동차라는 것은 굉장히 편리하며 현대인들에게 필수품이 되었지만, 그 자동차는 두시간당 한사람의 목숨을 앗아가고 있다. 세계로 따지면 희생자는 더욱 많아진다. 딱 봐도 굉장히 비싼 코스트에도 불구하고 사람들은 자동차의 사용을 그만두지 않는다. 여러분은 어떻게 생각하는가? 편리한 것과, 그것이 있음으로써 발생하는 비용의 비율에 관해서. 능력은 올바른 힘인가? 아니면 잘못된 힘인가? 소년과 소녀와 옳은 것에 대하여 이야기하는 사쿠라다 리셋을 읽고서 고심해보시길.

"당신은 돌을 사랑할 수 있어?"

코노 유타카(河野裕) 작가에게는 이번에도 졌다는 생각밖에 들지 않았다. 단순히 2권의 이야기를 이끌어나가기 위해서 만들어낸 줄 알았던, 철학적인 냄새를 풍기는 이 의문이 설마 '사쿠라다 리셋'이라는 이야기의 전체 흐름을 좌우하는 질문이었을 줄이야. 이 질문과 전권에서 등장했었던 시나리오의 존재로 인하여 우라치 마사무네가 어째서 그런 계획을 세우고, 목적을 이루어 낼 수 있는지가 모두 설명된다. '돌이 된 사람'이라는 소재는 말하자면 과거와 미래, 수단과 목적, 능력으로 인한 불행과 행복을 모두 간직하고 있는 소재인 것이다. 우라치 마사무네는 '이름 없는 시스템'의 질문에 대해 사랑할 수 없다.'고 대답한다. 그런데 그와 대립하는 입장의 케이와 미소라는 이전에 뭐라고 대답했던가? 이런 사소한 부분까지 탄탄한 구성으로 살려내다니. 그저 감탄밖에 나오지 않는다. 우라치와 관리국이 가진 비장의 카드가 너무 말도 안될 정도로 사기라 몇가지 의문점이 해소되지 못한게 아쉽기도 하다.

그의 능력은 케이가 아는 한에서 가장 아름답다.

그리고 능력은 사용자의 마음과 깊이 연결되어 있다.

이따금 나카노 토모키가 무척 멋지게 보이는 때가 있다. 그것은 정말 분할 정도로.

전에도 중요한 능력이라고 생각했었던 나카노 토모키의 '목소리를 전달하는 능력'은 가면 갈수록 중요한 능력이 되어간다. 그의 능력은 감정이 없던 소녀에게 감정을 찾아주고, 죽다 살아난 소녀에게 자신의 존재를 자각하게 만들며, 미래시 능력자에 의해 2년 후의 케이를 올바르게 인도해 사쿠라다를 지킨다.

이번 권에서 케이와 미소라의 관계는 한층 더 진보한다. 미소라는 스미레를 싫어하는 자신의 마음을 깨닫고는 마치 일반적인 소녀처럼 죄책감을 느끼고, 케이는 토모키의 노래를 들으며 미소라를 생각한다. 그리고 두 사람은 옥상으로 향한다. 2년 전에 진즉에 이랬더라면 이렇게 돌아갈 필요까지도 없었을 텐데... 너무나 간단한 고백과 해결법에 혀를 차기도 하고, 그들의 담백하면서도 복잡한 심리와 거리감, 그리고 아름다운 사랑에 미소를 짓기도 했다. 그리고 마지막 장면은 다음 권에서 케이가 어떻게 행동할지 기대감을 더욱 크게 만들었다. 마지막 권이 어떻게 마무리될지 너무나 궁금하다.

출처 :http://tlqtown.blogspot.kr/