영거 YOUNGER - 30대로 50년 사는 혁신적 프로그램
새라 고트프리드 지음, 정지현 옮김 / 움직이는서재 / 2017년 10월
인간 수명이 늘어난 만큼 좋은 점도 있지만, 나쁜 점도 있어요.
수명의 양보다 질이 좋아야 한다는 점이 그것이죠.
아파서 몇십 년 더 사는 것보다, 건강하면서 오래 사는 걸 누구라도 바랄 테니까요.
나이 들어서 아프고 싶은 사람은 누가 있을까요?
우리 부모님 세대라면 먹고사는 게 바빠서 건강을 돌볼 여유가 없지만,
지금의 중장년은 여유가 생겨 건강을 많이 챙깁니다.
하지만 아프긴 더 아픈데, 어떻게 하면 아프지 않고 건강하게 살 수 있을지 이 책에서
알려줍니다.
저자 새라 고트프리드 박사는 하버드대 의과대학을 졸업하고, MIT도 함께 졸업했으며, 의사 과정도
거친 의사입니다.
하지만 그 이후 전문의 과정으로 가지 않고, 과학과 의학을 접목한
'라이프스타일 의학' 분야를 연구해서 전문가가 되었어요.
라이프스타일 의학, 우리에게는
생소한 분야인데요.
우리나라에서는 작년에 라이프스타일 학회가 창간되었습니다.
삶의 전반적인 부분에서 생명에 대한 포괄적인 이해를 바탕으로 생태적이고 지속 가능한 삶을 추구하기
위해
적정 기술을 연구하는 학회라고 합니다.
앞으로 이 분야가 많은 관심을 끌 거라고 예상이 되네요.
차례입니다.
유전자는 바꿀 수 없지만, 이 책이 제안하는 영거 프로토콜은
1년에 7주의 시간을 들여 노화 패러다임에서 벗어날 수
있답니다.
7주라는 시간은 유전자와 라이프스타일이 대화하는 시간이며,
이를 통해 행동이 습관으로 자리 잡히면서 유전자 조절에 영향을 끼치게 됩니다.
절대 시간은 돌릴 수 없어도 노화의 시간은 되돌릴 수 있게 되는 거죠.
형제, 자매라 하더라도 후천적인 환경에 따라, 자신의 습관에 따라 다른 건강 문제를 가지게
됩니다.
그렇기 때문에 유전자 탓만 할 수는 없는 거죠.
건강수명 테스트를 통해 자신의 건강 상태를 점검하고, 개선해야 할 방법을 생각해 봅시다.
그리고 젊어지는 방법들을 따라 하도록 노력하세요.
영거 프로토콜을 하기 위한 전제조건을 숙지하고 지키도록 하세요.
제1주 음식, 제2주 수면
제3주 운동, 제4주 이완(요가), 제5주 노출
제6주 진정, 제7주 생각, 부록 레시피입니다.
의사이자 과학자가 제시하는 책이라 중간에 전문용어도
있지만, 건너뛰어도 충분합니다.
그래서 어떻게 하라는 부분을 중점적으로 보면 됩니다.
예시로 하루 일과표도 나와 있으니 그렇게 어려울 것 같지 않네요.
30대로 50년 사는 혁신적 프로그램 영거, 모든 사람이 꿈꾸는 것이죠.
저자는 지금 50대이지만 누구보다 활기차고 젊게 살고 있습니다. 저자가 바로 증거죠.
그래서 더욱 힘이 나서 따라 할 수 있을 것 같습니다.
한 번에 욕심내기 보다 하나씩 따라 하다 보면 저도 젊어질 수 있으리라 믿습니다.