아이와 거닐記 - 함께 걸어 보면 좋은 서울 가이드 북
표현준 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2017년 10월

0.jpg

어른들은 말씀하시죠, 아이가 어릴 때가 좋다고요.
지나고 보면 그 말씀이 정답임을 매일 깨닫고 있습니다.
아이의 어릴 적 모습을 폰으로, SNS에도 남길 수 있는데요,

1.jpg

여행 사진가 아빠 표현준씨는 아이와 함께 걸었던 서울의 거리를

느낌과 사진으로 담아 한 권의 책으로 내놓았습니다.

2.jpg

차례입니다.
1장에는 지역별 가이드 14군데가, 서울의 대표 추천 스팟을 2장에 나옵니다.

3.jpg

아이와 산책을 할 때 주의해야 할 점 등을 적었어요.
부모가 혼자 생각해서 결정하지 말고,

준비과정부터 아이를 동참시키면 산책이 더 즐거울  수 있대요.
골목길을 걸을 때 아이의 눈높이에선 비슷해서 지루할 수 있는데,

그때 할 수 있는 놀이를 소개합니다.
그리고 부모들이 흔히 할 수 있는 설정 사진에 집착하지 말래요.
부모가 원하는 사진이 나올 때까지 자꾸 여러 번 찍다 보면

아이가 부모와의 산책을 싫어할 수 있으니깐요.
마지막으로 산책은 아이를 위해서도, 부모를 위해서도 아닌

함께 즐기기 위해서 하는 것임을 명심하세요.

4.jpg

이렇게 해맑은 아이의 사진을 보니 저마다 기분이 좋네요.
아이는 얼마나 즐거웠을까요.

이때의 추억이 기분 좋은 기억으로 머릿속 어딘가에 고스란히 남아있을 거예요.

5.jpg

여러 코스 중에서 제가 가고 싶은 길은 바로 서촌입니다.
서촌을 수식하는 '느릿느릿, 여유를 느끼는'이란 말이 너무 좋더라고요.
자꾸만 바쁘다는, 시간이 없다는 아이에게

마음의 여유를 느낄 수 있는 서촌을 함께 거닐고 싶었어요.

6.jpg

코스 소개, 코스 매력 포인트, 산책 전 알아 두세요!, 교통편 등이 있습니다.
그리고 저자의 이야기도 함께 읽을 수 있고요.

7.jpg

위치, 전화번호, 홈페이지, 영업시간, 이용금액 등 소개한 장소의 정보도 함께 있습니다.
사진만 봐도 여유가 그대로 느껴지는 서촌이네요.

8.jpg

아이와 산책한 내용을 적을 수 있는 '산책 일기장'입니다.
간단한 글과 옆엔 사진 혹은 그림 등을 붙이거나 그릴 수 있게 공간이 있어요.

아이를 보고 있으면 시간이 빨리 가는 걸 느낄 수 있어요.
뱃속에 있었을 때가 엊그제 같은데, 벌써 저보다도, 남편보다도 더 키가 자랐네요.
질풍노도의 시기인 사춘기 아들이라 저랑 같이 다니면 부끄럽대서

더욱 부모와 같이 걷는 모습이 부럽습니다.
아이와 손잡고 걷는 것은 딱 그때만 할 수 있는 거니깐요.
자녀가 어리다면 손잡고 걸으세요, 이 책에 소개된 장소가 아니라도 상관없답니다.
서울에 살지 않으면 어떤가요, 자신만의 동네 추천 스팟을 아이와 찾아보는 거죠.