나를 갈고 닦는 예절 동자례 - 조선 시대 어린이 예절 책 ㅣ 우리 고전 생각 수업 1
서신혜 글, 김경신 그림 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2013년 3월
저도 예절 따로 배우지 않았어요. 그냥 주위사람 하는대로 따라 했죠.
그런데 제가 예절을 가르쳐주지 않아서인지, 저희 아이도 의도치않게 예의에 어긋난 행동을 하더라고요.
저희 아이뿐만이 아니겠죠.
그래서인지 스콜라 출판사에서 "나를 갈고 닦는 예절 동자례"가 나왔어요.
동자례란 문자 그대로 해석하면 '어린아이가 배우는 예절'이라는 뜻입니다.
옛날 사람들이 배웠던 예절을 오늘날 우리 아이들에게 가르쳐야 하니깐요.
부모로부터 마땅히 몸으로 배워야 할 기본 예의를 배우지 못한 아이들,
저처럼 부모조차 배우지 못해서 아이들도 배우지 못한 경우가 많아지고 있어요.
경쟁만 강조하다 보니까 예절은 뒷전이 되기 마련이죠.
일등만 하면 모든 것이 정당화되는 사회, 그래서 사람들은 어떤 수단을 써서 일등만 되려고 합니다.
그래서 인간으로 꼭 알아야 할 기본적인 예절 공부를 시키지도, 중요하다고 생각하지도 않습니다.
아이들이 모르는 채로 자라게 되면 예절이나 사람다움에 대해 배우지 못하고 알지 못하고,
알지 못하기 때문에 어떤 것이 무례한 일인지 모르게 되는거죠.
그렇기 때문에 예절을 배워야 합니다. 아이뿐만 아니라 저도요.
이 책은 '동자례'의 원문을 해석한 뒤, 이것을 자세히 설명했습니다.
그냥 문자만 해석하기 보다는 그 의미를 자세히 설명했기 때문에
요즘 아이들처럼 이유가 정확해야 하는(특히 저희 아이같은...) 아이들도 쉽게 이해하고 따를 수 있습니다.
또 아이들이 흥미 있게 접근할 수 있도록 옛날 이야기도 실어
옛날 사람들에게 예절이 어떤 의미가 있는지, 오늘에도 필요한 이유가 무엇인지 알 수 있습니다.
거기에 부모나 교사, 어른들까지도 함께 읽으면서 반성할 수 있도록 설명했어요.
차례를 보면, '예절을 만나다, 예절을 몸에 익히다, 예절에 정신이 깃들이다, 예절을 생각하다'로 4부분으로 나뉘였어요.
마지막에는 '예절공부 생각수업 - 우리 모두를 행복하게 만드는 것, 예절'로 예절은 누구를 위한 것인지 깨우칠 수 있습니다.
예절은 다른 사람을 위한 것이며, 나를 위한 것입니다.
이 책을 한번만 읽지 말고, 여러번 읽으면서 생각해보세요.
우리에게 예절은 어떤 의미인지 생각하는 좋은 시간이 됩니다.