리더를 위한 역사 논술 2 - 조선 건국부터 조선 후기까지 리더를 위한 역사 논술 2
조승덕.강정남 지음, 박우현 감수 / 로직아이(로직인) / 2013년 1월

이 교재는 학생들이 우리나라의 역사적인 사건과 인물들에 대해 스스로 생각할 수 있도록 만들어 놓았습니다.

역사에 대해서 스스로 생각하기 위해서는 먼저 역사적인 사건들의 흐름을 알아야 합니다.

이 교재만 가지고도 수업할 수 있지만,

다른 역사책을 읽은 다음에 이 책으로 수업하면 더욱 효과가 좋습니다.

5학년 1학기 <사회> 교과서, <한국생활사박물관>, <한국사 편지>, <어린이 살아 있는 한국사 교과서>,

<한국사 따라잡기>, <아! 그렇구나 우리 역사>, <역사 신문> 등을 읽고 수업하면 한결 도움이 되고 재미있습니다.

"리더를 위한 역사논술 ②"에는 조선을 담고 있습니다.

3장엔 조선전기가, 4장에는 조선후기가 나옵니다.

3장 처음입니다. 학습목표가 제시되네요.

총 5가지의 학습목표를 제대로 알아야 정확한 공부가 된다는 사실 잊지 마세요.

본격적인 공부를 하기 전에 그림이 소개됩니다.

이 그림이 알려주는 역사는 무엇일까요?

그것은 바로 아래부분에 있습니다.

조선시대 화가 김득신이 그린 그림인데요, 그림을 잘 살펴보면 그 시대를 알 수 있대요.

어떤 사람은 말을 타고 가는데, 그 앞의 남녀는 허리를 굽혀 인사를 합니다.

왜 그럴까요? 조선이라는 나라에 대해 궁금증이 생기죠?

그렇다면 얼른 다음장으로 가봅시다.

한눈에 쏙쏙! 시대 엿보기 - 단원 전체의 역사를 알 수 있는 만화, 그림으로 만든 연표가 문제와 더불어 있습니다.

펼친 그림과 연표를 통해 단원 전체를 배울 수 있어요.

머리에 술술! 역사 상식 - 게임, 퀴즈 등으로 시대별로 중요한 역사적 사실들을 정리할 수 있습니다.

재미가 솔솔! 역사 속으로 - 역사 속에서 그 시대 사람이 되어 생각해 본다면 역사가 더욱 실감납니다.

학생들이 역사 속의 주인공이 된다면 그 시대를 좀 더 가깝게 느낄 수 있죠.

생각이 쑥쑥! 나도 역사가 - 토론할 때는 무엇보다도 자기 생각이 중요합니다.

마음에 꼭꼭! 되돌아보기 - 앞서 학습한 내용에 대한 정리와 역사의식을 가지고 새롭게 자신의 가치관을 정리할 수 있어요.

공부할 때 필요한 요약과 정리를 여기에서 할 수 있습니다.

내용 마지막에는 역사 탐방 장소와 계획서, 보고서 양식과 역사 낱말 풀이가 있습니다.

시간이 되면 역사와 관련된 장소에 직접 가서 체험해 보세요~

그리고 지침서는 선생님과 학부모용입니다.

"리더를 위한 역사논술 ②"을 읽고 역사의 흐름을 전체적으로 이해하고, 역사 주인공이 되보세요~~~