Why? 인문고전학습만화 : 사회계약론 - 루소 Why? 인문고전학습만화 2
박세준 글, 이준희 그림, 반주원 자문 / 예림당 / 2012년 12월

바로 이런 종류의 책이 <Why?> 에서 나오길 어찌나 기다렸던지요~~~

<Why?> 시리즈는 아이를 키우는 엄마들이라면 한번쯤은 들었고, 한번쯤은 본 적이 있는 책일 것입니다.

그만큼 아이들도 한번은 보고, 도서관이나 서점에서도 있는 책 중 하나죠.

처음엔 과학학습만화로 시작해서, 한국사, 인문고전, 인문사회, 교과서, 세계사, 인물고전 등

다양한 영역에서 내용을 확대해서, 아이들이 그냥 읽기엔 어렵고 지루한 부분들을 재미있는 만화로 쉽게 접근하게 합니다.

그런 점에서 전 <Why?> 시리즈를 높이 평가합니다.

시중에 과학, 한국사, 세계사, 인물, 교과서를 다룬 학습만화는 제법 있습니다.

하지만 인문고전, 인문사회 분야를 다룬 학습만화는 많이 없어요.

그래서 더욱 반가운 책이였던 것이죠.

솔직히 제목만 봐서는 어려울 것 같고, 지루할 것 같잖아요.

하지만 만화로 풀어 놓았기 때문에 손쉽게 읽을 수 있더라고요.

<Why? 인문고전> 시리즈는 국내 상위 대학들이 추천한 필독서를 바탕으로 엮었습니다.

다양한 주제의 인문고전을 해당 분야의 전공자들이 학생들의 수준에 맞게 핵심 내용을 간추리고,

원작자의 간략한 생애와 저술 당시의 시대 배경까지 함께 그려 놓아, 이해하기 쉽습니다.

그럼, <Why? 루소 사회계약론>을 살펴볼께요~

주인공입니다.

게임을 좋아하는 꼼지는 가상현실 체험 게임을 우연히 하게 되요.

가상현실 게임에서 만난 엄지, 무쾅, 루소를 통해 사회계약론이 무엇인지 몸으로 체험하게 된답니다.

사회계약론에서 제일 중요한 말은 바로 사회와 계약입니다.

그래서 중요한 의미인 사회와 계약을 맨 먼저 설명하죠.

하지만 매번 계약서에 사인하지 않아도 계약인 경우도 많대요.

예를 들어, 원시시대에서 대장이 다른 사람들을 보호해 주는 대신에 대장 말을 듣는 사람들도 생기게 되었습니다.

즉 지배를 받는 원시인들은 자유와 권리를 내려놓는 대신 안전을 얻고,

지도자는 무리를 이끌어 갈 책임을 지는 대신 사회를 이끌어 갈 권리를 얻게 된 것입니다.

이것이 바로 사회계약이 생겨난 이유와 과정이 되죠.

주인공 꼼지는 드래곤나라라는 가상세계에서 갑자기 정신을 차려보니 이상한 곳에 오게 되었다는 루소를 만나게 되요.

그리고 부족민들을 잃은 드래곤족의 족장인 엄지를 도와주며 사회계약을 체험하게 됩니다.

이렇게 만화 중간에는 '이야기 속 이야기'라는 박스에 루소에 대한 또다른 이야기를 실어 놓았습니다.

그리고 만화 중간에 만화의 내용을 더 설명하고 정리하는 박스도 있고요.

이런 박스 덕분에 만화만 읽고 쓱쓱 넘기는 아이들의 머릿속에 중요 개념이 자리잡게 됩니다.

만화 중간에 '지식톡톡'이란 페이지가 있습니다. 내용에서 다루지 못하거나 좀 더 깊이 알아야 할 주제들을 소개해요.

루소의 생애/삼인삼색, 세 가지 사회게약론/우리나라의 민주화/프랑스 대혁명을 루소의 사회계약론과 연계해서 설명합니다.

만화가 끝나면, '반주원 쌤의 논술코칭'이 있는데요.

원전의 핵심을 정확히 이해해 논리적인 생각을 펼쳐보는 문제가 수록되어 있어요.

그리고 '리딩코칭'에는 앞장 문제에 대한 자세한 해설이 보여줍니다.

우리는 아무 생각없이 자유를 누리고 삽니다.

하지만 이런 자유를 얻기까지 많은 사람들의 희생과 노력이 있었어요.

그런 사람들의 의식을 일깨운 루소를 통해 국민의 한사람으로

내가 지켜야 할 의무와 내가 누려야 할 권리는 무엇인지 생각해보는 시간이 되길 바랍니다.