떡 만들기가 정말 쉬워지는 착한 책 - 일상생활에서 누구나 쉽게 만들 수 있는 메떡.찰떡.떡케이크 66가지 정말 쉬워지는 착한책 9
강숙향 지음 / 황금부엉이 / 2013년 2월

이름처럼 증말 착한 책이 나왔어요.

누가 상상이나 했겠어요~

떡을 집에서 만들수 있다는 것을요.

전엔 생각지도 못했는데, 요즘 블로그 하시는 분들 중에

솜씨 좋은 분들이 많으셔서 쿠키, 떡도 만드시긴 하더라고요.

하지만, 막상 내가 하려고 하면 엄두가 안 나서 그냥 사먹게 되는 게 현실입니다.

이 책은 <정말 쉬워지는 착한책> 시리즈의 8번째  책이예요.

떡을 만들기에 앞서, 떡 만들때 필요한 기구와 도구를 소개합니다.

이름만 들으면 모를텐데, 요렇게 도구 사진도 함께 있으니 알아보기가 쉽네요.

그리고 이 도구가 어떤 쓰임을 하는지도 적었습니다.

막상 기구와 도구를 사러 가면 크기도 다양한데, 그 중에 어떤 크기를 사야하는지와

사용할 때의 주의점도 적혀 있어서 알아보기가 어찌나 편한지요.

그리고 떡할 때 맛과 멋을 돋우는 고명,

대추, 밤, 장식용 밤초, 마른과일, 견과류, 석이버섯채가

어디에 사용되며 어떤 모양으로 자르는지 사진과 글이 제대로 나와 있습니다.

떡이 밋밋한 흰색이면 질리잖아요.

그래서 요즘은 다양한 빛깔로 더욱 맛스럽게 보이는 떡들이 많더라고요.

그런 색을 내는 재료.

어떻게 준비하고, 어떤 가루가 쓰이는지 설명하고 있어요.

떡의 기초가 끝났다면,

떡 만들때의 기본이 되는 쌀가루와 고물 만들기가 나옵니다.

쌀가루/잣가루/거피팥고물/녹두고물/팥앙금가루/통팥앙금/대추고/거피팥 소 만들기를 보여줘요.

떡에 달달한 맛을 내는 시럽 만들기도 있어서,

이 책 한권으로 떡 만들기는 문제 없을 것 같아요.

이제 본격적인 떡 만드는 내용이 나옵니다.

전체 4장으로 1장은 메떡, 2장은 찰떡, 3장엔 떡케이크, 4장에는 한과와 음청류가 있어요.

떡의 기본 중의 기본인 메떡의 종류인 백설기.

전체 사진입니다.

어떤 재료가 필요한지 준비물이 소개되고,

순서에 맞게 사진과 설명으로 떡 만드는 방법이 나옵니다.

마지막 박스엔 포장하는 방법도 실었어요.

책 4장에 나오는 음청류에는

개성약과/호두강정/삼색매작과/고구마호두강정/우유 팥빙수

/흑미감주/수정과/모과차/유자차/와인배숙/오미자화채/구기자차/인삼대추자

만드는 방법이 나오는데요.

특히 감기 예방에 좋은 유자차와 구기자차와 피로회복에 효과가 있는 인삼대추차

만드는 방법이 어렵지 않더라고요.

그래서 저또한 따라 만들어보려고요.

제목처럼 이 책을 읽으면 당장 떡 만들고 싶은 마음이 마구 생깁니다.

그래서 저도, 요번 아이 생일때에는

시중에 파는 케이크 대신에,

책에 소개된 케이크 중에서 아이도 좋아하는 고구마떡케이크'를 해볼까 싶어요.

그전에 기본부터 열심히 익혀야겠죠?

누구나 쉽게 만들고 따라할 수 있는,

<떡 만들기가 정말 쉬워지는 착한책>