사이언스 업 Science Up : 지구온난화 아이세움 만화 백과 7
김우정 그림, 달콤팩토리 글, 허창회 감수 / 미래엔아이세움 / 2013년 1월

가라앉은 로빈슨의 섬을 구해주세요~~~

by [아이세움] SCIENCE UP! 지구온난화

지구가 자꾸만 뜨거워진다고 합니다.

그래서 북극곰이 살 장소가 점차 줄어들고 있대요.

여기 북극곰만큼 살 곳을 잃어버린 주인공이 있어요.

이름은 로빈슨. 자기만의 태평양 섬에서 평화롭게 살아가는 원시인이죠.

배구공에 눈을 그려 윌슨이라 하고 친구삼아 말을 걸며 지내죠.

그런데 어느날부터 생전 처름 보는 물고기가 잡히고, 산호가 하얗게 죽어가고,

비는 들쑥날쑥해서 농사는 흉작이고,

게다가 섬의 크기가 자꾸 줄어들어요.

로빈슨의 위기죠.

그래서 그 원인을 알기 위해 지구환경박사 나나박사를 찾아가서 물어보기로 합니다.

배를 타고 열심히 가던중, 강연참석차 비행기로 날아가던 나나박사와 만나게 되죠.

로빈슨은 나나박사로부터 지구온난화가 범인이라고 들었어요.

고작 몇도 오른다고 별일이 있냐며 콧방귀를 뀐 로빈슨에게

나나박사는 그 몇도로 인해 일어나는 일들을 보여줍니다.

그제서야 심각성을 깨다는 로빈슨.

나나박사로부터 지구온난화의 원인을 지구 곳곳을 함께 다니며 깨닫게 되요.

그런데 지구온난화의 원인을 알았지만 막을 수 있는 방법이 없다며

로빈슨은 자포자기하죠.

나나박사는 포기한채로 있는 로빈슨에게 희망이 있다며

탄소발자국에 대해 알려줍니다.

지구온난화를 줄이기 위해 배출되는 이산화탄소를 줄여야 하죠.

탄소발자국은 인간이 일상생활을 하면서 배출하는 탄소의 양을 표시한 것을 말합니다.

※ 나나박사가 알려주는 지구온난화의 원인 탄소 줄이는 방법 ※

불필요한 냉난방 습관을 고치자

겨울에는 내복을 입자

에너지 절약 마크가 붙은 상품을 사자

샤워 시간을 줄이자

환경 마크가 붙은 상품을 사자

자전거를 이용하자

안 쓰는 플러그는 반드시 뽑자

나무를 심자

종이를 재활용하고 아껴 쓰자

물건은 아껴서 오래 쓰자

고기를 적게 먹자

하이브리드 자동차를 구입하자

단순하고 조금은 모자라게 살자

어때요? 노력만 좀 한다면 다 실천할 수 있는 내용들이죠?!!

그전까지 지구온난화가 되면 어떤 문제점이 일어나는지 잘 몰랐어요.

아이가 물어봐도 빙하가 녹아서 땅이 물에 잠긴다는 정도로만 알았거든요.

<SCIENCE UP! 지구온난화>를 보니 지구온난화가 그보다 많은 영향을 주더라고요.

이 책을 읽고 지구온난화 영향, 원인을 제대로 알아서

나나박사가 알려주는 탄소 줄이는 방법을 따라해보자구요~~~