내일은 발명왕 5 - 생각을 뒤집는 발상 내일은 발명왕 5
곰돌이 co. 글, 홍종현 그림, 박완규.황성재 감수 / 미래엔아이세움 / 2013년 2월

새학기가 시작되고 5월이 되면 어김없이 다가오는 '발명대회'

학교마다, 학급마다 숙제로 내는 곳이 많아서

평소에 미리 준비해 놓으면 힘들이지 않아도 되죠.

제가 '발명대회'에 도움이 될만한 책소개해 드릴께요.

바로 <내일은 발명왕>입니다.

이 책은 시리즈로 계속 나오는데요,

발명의 기본과 아이디어를 이 책에서 얻을 수 있답니다.

우선 <내일은 발명왕 ④>에서 소개한 8가지 발명기법

5. 모양 바꾸기

6. 재활용하기

7. 반대로 하기

8. 차용 모방하기

이름만 들어선 아시는 분, 손!!!

아는 분들도 있겠지만, 솔직히 바로 감이 안 오시죠?

저도 그렇답니다.

그래서 <내일은 발명왕 ⑤>에는 앞권에서 소개한 발명기법 中 하나인

"더하기 빼기" 기법을 활용한 발명으로 만화가 진행됩니다.

그럼, "더하기 빼기" 기법은 어떤 것인지 알아볼까요~~~

발명의 기본인 # 더하기 발명

# 더하기 발명 #은 두개 이상의 물건을 합쳐서 더 편리하게 만드는 기법입니다.

A+B 기법 - 서로 다른 물건 두 개를 더해 새로운 물건을 제작하는 더하기 발명 기법

(예로, 윗옷+치마=원피스, 연필+지우개=지우개 달린 연필, 운동화+바퀴=인라인 스케이트)

A+A 기법 - 같은 종류의 물건을 더해 편리함을 추구하는 더하기 발명 기법

(예로, 의자+의자=양면 의자, 면도날+면도날=양면 면도날)

기능도 더할 수 있는 # 더하기 발명 #

예로, 냉동 겸용 냉장고, 보온 겸용 밥통, 시계 겸용 라디로 등

바나나맛+우유=바나나맛 우유도 # 더하기 발명 #

망원경+망원경=쌍안경도 # 더하기 발명 #

통화+촬영+독서+음악감상 기능=지금의 휴대전화도 # 더하기 발명 #

일반 노트+스프링=스프링 노트도 # 더하기 발명 #

세가지 색깔볼펜도 # 더하기 발명 #

마이크+헤드폰=무선 마이크도 # 더하기 발명 #

볼펜+클립=만년필도 # 더하기 발명 #

일반 시계+알람 기능=알람 시계도 # 더하기 발명 #

주위에서 볼 수 있는 # 더하기 발명 #이 이렇게나 많았다니요~~~

이제 # 더하기 발명 #이 무엇인지 확실히 알 수 있겠죠?!!

<내일은 발명왕 ⑤>에 소개된 예 말고도 냉장실+냉동실=냉장고도 # 더하기 발명 #의 한종류라 할 수 있겠어요.

아이와 함께 주위에 있는 # 더하기 발명 #을 찾는 것도 재미있을 것 같아요.

<내일은 발명왕 ⑤>에는 # 더하기 발명 # 외에도 발명을 하는 데 있어서

도움이 되는 정보들이 많아요.

마인드맵

마인드맵, 많이들 아시죠? 들어보셨을 거예요.

하지만 막상 하려고 하면 중간에 원 하나 그려놓고, 옆으로 가지쳐서 몇개 쓰고... 그게 다잖아요.

하지만 <내일은 발명왕 ⑤>에서는 그보다 확장된 마인드맵을 보여줍니다.

종류에는 어떤 것이, 소재는 무엇이 있는지...

많은 것들을 적을 땐 어떤 식으로 마인드맵을 사용하는지 주인공의 행동으로 알 수 있어요.

그리고 <내일은 발명왕 ⑤>에 나온 발명품 중에 제 마음에 쏙 들었던 발명품.

일명 '서 있는 달걀판'인데요,

시중에 있는 달걀판은 누워서 들고 다녀서 불편하잖아요.

그래서 그 불편함을 없애고자 세워서 들고 다니면서 달걀이 깨지지 않도록 한 발명품입니다.

90도로 세우면 깨지기 쉽고, 검증을 거쳐서 경사 30도로 달걀을 기울이면 깨지지 않는다네요.

덮개를 투명한 재질로 바꾸면 달걀의 상태도 확인할 수 있는 '서 있는 달걀판'

이거 진짜 만들었으면 좋겠어요~~~!!!

원츄~~~ 원츄!!!!!!!!!!!

<내일은 발명왕 ⑤>에는 만화만 있는 게 아닙니다.

만화 사이사이에 정보 페이지가 있는데요.

책 내용과 연관되는 집에서 할 수 있는 실험.

만화 속에 나오는 발명품 보고서.

그 외에도 생활 속의 발명, 세상을 바꾼 발명품, 발명 일기, 핵심 노트까지

발명에 있어서 꼭 필요한 요소들을 가득 담은 <내일은 실험왕 ⑤>

하나를 보면 열을 알듯이,

한권을 보면 시리즈 전체를 짐작할 수 있다죠.

거기에, 보너스로 웃기기까정~~~ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

<내일은 실험왕> 시리즈, 정말 강추입니다!!!