상위 5%가 되는 수학 만화책 1 - 수와 식, 개정판 만화 상위 5% 시리즈 1
고윤곤 글.그림, 남호영 감수 / 위즈덤하우스 / 2012년 12월

<만화 상위 5% 시리즈>는 초등학생이 중학교에서 배울 과목을 미리 예습할 수 있도록 구성한 학습만화입니다.

이 책은 그 중에서도 중학교 때 배워야 할 '수학'을 다루고 있어요.

자연수, 정수와 유리수, 문자와 식 전체 3장으로 나누어 중학교 수학을 보여줍니다.

수학을 싫어하는 주인공이 기이한 책방에서 시간여행을 하게 됩니다.

그곳에서 만나는 여러 수학자들과 수학을 배우게 되지요.

1장 자연수에서는 자연수의 성질인 원조 자연수와 소수, 인수, 소인수분해, 거듭제곱, 서로소, 공약수와 최대공약수, 공배수와 최소공배수를, 자리값의 의미아 숫자 0의 역활, 수를 세는 방법들과 이진법의 덧셈과 뺄셈을 배우게 됩니다.

2장 정수와 유리수에서는 둘의 관계와 수직선에서의 비교, 덧셈의 교환 법칙과 결합법칙, 뺄셈의 원리과 곱셈과 나눗셈, 계산의 순서와 법칙을 설명합니다.

3장 문자와 식엔 문자를 이용한 식과 문제에 수를 넣어 얻은 식의 값, 기호를 생략하는 법, 일차식을 알 수 있습니다.

차레를 보면 어려울 수 있지만,

이렇게 재미난 그림과 말풍선 덕분에 많이 어렵진 않습니다.

기본적으로 중학교 수학을 가르쳐주는 책이기 때문에 초등생이 보기엔 살짝 어려울 수도 있어요. 그러니 한번으로 그치지 말고 여러번 반복하며 읽어야 할 책입니다.

사진에 나온 부분은 정수, 유리수와의 관계를 보여줍니다.

글로 적으면 이해되지 않겠지만, 한눈에 보여주고, 벤 다이어그램으로 그려주니 유리수와 정수, 자연수의 관계가 한눈에 들어오네요.

어느 정도 개념을 익혔다면 이렇게 문제도 있어서 얼마나 개념을 제대로 이해했는지 확인할 수 있습니다.

문제를 풀면서 개념도 한번 더 이해할 수 있어서 좋네요. 전체 14문제가 있어요.

앞에서 배운 내용을 정리하는 부분입니다.

앞서 배운 수학의 개념들이 말풍선으로 되어 있어서 체계적으로 정리가 되지 않았다면 이 부분을 통해 일목요연하게 정리할 수 있어요.

사진처럼 내용 정리가 있어서 중학교 수학 개념을 제대로 익힐 수 있네요.

교과서로 배우는 것보다 수학의 숨겨진 규칙을 재미있게 배울 수 있는 <상위 5%가 되는 수학 만화책>입니다.