10대 성장 보고서 - 10대들의 뇌, 심리, 행동의 비밀을 파헤친 과학적 분석!, EBS 다큐프라임 화제작
EBS <10대 성장 보고서> 제작팀 엮음, 최성애 감수 / 동양북스(동양문고) / 2012년 12월

YMCA 선정 '좋은 방송대상' 대상과 방송통신심의위원회 '이 달의 좋은 프로그램상'을 받은 EBS 다큐프라임 <10대 성장 보고서>가 책으로 출간되었습니다.

많은 교육서와 육아서 중에서 제가 빼놓지 않고 꼭 챙겨보는 책은 바로 EBS에서 나온 책들입니다.

이번에 나온 책은 10대들을 위한 책입니다.

저희 아이도 10대입니다. 아직 초등고학년이라서 사춘기라고 하는 청소년의 느낌보다는 어리다는 느낌이 강하지만, 그래도 사춘기가 점점 빨리 시작되기 때문에 무작정 안심(?)할 순 없죠.

모든 어른들이 겪은 10대, 청소년, 사춘기.

하지만 겪었지만 도저히 지금의 10대, 청소년을 이해하기 힘듭니다.

질풍노도의 시기, 어디로 튈지 모르는 럭비공이라 불리우는 10대들, 하지만 이들을 진정으로 이해하고 노력한 적은 있었나요?

아이들에 대한 다큐프로그램은 많지만, 막상 청소년에 대한 다큐프로그램은 많지 않다는 점을 살펴봐도 청소년에 대한 무지 때문이라 생각합니다.

여기서 무지란 모르는 게 아니라 잘못 알고 있다는 말입니다.

<10대 성장 보고서>는 뇌 과학적 연구 성과를 토대로 10대에 대해 일반인들이 잘못 알아왔던 생각들을 과학에 기반을 둔 새로운 지식과 정보로 알려줍니다.

그래서 그동안 이해하지 못했던 10대들의 짜증, 분노, 조급함, 무모함, 미성숙함, 판단착오 드에 대한 것들을 이해할 발판이 되고 있어요.

영유아기만큼이나 중요한 10대들의 성장발달을 자세히 살펴봅시다.

전체 4장으로 된 <10대 성장 보고서>

'1장 이상한 봄, 사춘기'에서는 10대에서 일어나는 정신,신체적인 변화를 과학적으로 살펴봅니다. 사춘기는 친구가 먼저이며, 사춘기때 겪는 이랬다 저랬다하는 마음은 본인들도 컨트롤될 수가 없어요. 사춘기는 나만의 공간이며 지구는 나를 중심으로 돈다고 생각합니다. 그래서 아이가 사춘기가 되면 방문을 걸어 잠그고, 부모와 거리를 두는 행동을 이해해야 합니다. 자신에게 일어나는 여러가지 변화를 스스로 이겨내려고 하는 중이니깐요. 자신의 고민을 먼저 말할 때까지 부모는 기다려줘야 합니다. 물론 그런 상황이 빨리 올 수 있도록 계속 관심을 가지고 지켜보는 것 또한 필요하고요. 사춘기는 외모에 몰입하며, 성에 대한 교육 역시 부모와 솔직하고 충분히 대화해야 합니다. 가장 중요한 것은 아이들이 성에 대해 다른 매체나 친구들로부터 알게 하지 말고 부모가 좋은 성 교육자가 되어 주어야 합니다.

'2장 사춘기의 뇌'에는 남자와 여자의 두뇌능력이 다름을 알고 대처해야 합니다. 10대는 여러 가지 일들을 정리하고 체계화하고 우선순위를 정하는 일에 미숙합니다. 어떤 것을 제일 먼저 해야 되는지 올바른 결정을 내리기도 힘들고요. 또한 참을성이 없다거나 반항적이거나 때로 폭발하는 것도 사춘기에 이루어지는 뇌의 변화 때문이지, 아이 자체가 이상한 것은 아닙니다. 이런 사춘기의 모습은 변화무쌍하게 자라고 있는 뇌 때문입니다. 감정기복이 심하고 충동적인 10대들에게 성숙한 뇌로 자랄 수 위해 부모는 건강한 삶을 제공해야 합니다. 충분한 수면과 운동, 평화로운 가정환경 속에서 10대는 어른과 공감하고 더불어 사는 사회를 배우게 됩니다. 10대는 경험을 통해 배우기 때문에 다양하고 좋은 경험을 쌓는 것이 꼭 필요합니다.

'3장 사춘기의 수면 일기'엔 이제껏 다루지 않은 청소년들의 수면에 대해 언급합니다. 10대의 뇌는 변화와 발달 단계가 한창이기 때문에 충분한 수면이 필요합니다. 적어도 8시간 반에서 9시간 반은 자야 한다고 합니다. 밤 10~11시에는 잠자리에 들고, 각자의 상태에 따라 7시 이후에 일어나는 것이 적당하다고 합니다. 생활계획표에서 수면 스케줄을 가장 우선순위에 두고, 낮잠 자는 것을 피하며, 밤늦게 카페인이나 음식물 섭취를 피합니다. 휴대전화는 건강한 뇌 발달을 저해하는 요소이므로, 잠잘 때 숙면을 취하기 위해선 멀리 떨어트려 놓는 것이 좋습니다. 컴퓨터와 인터넷 시간을 정하며 사용시간을 줄이고 그 시간에 친구들과 영화를 보거나 운동을 하도록 권합니다. 가족과 더 많은 시간을 보내고 책 읽는 시간을 늘리는 것도 필요합니다.

'4장 누구도 저절로 어른이 되지 않는다'는 모든 것이 가정에서 시작되는만큼 부모는 시간이 해결해 줄 거라 생각하며 내버려 두지 마십시요. 그동안 아이가 겪는 아픔은 어떻게 치유할 건가요? 시간은 기다려주지 않습니다. 아이가 불평하더라도 정기적인 가족 모임을 가지는 것이 좋습니다. 또한 가족 안의 전통이 있다면 지켜지는 것이 좋습니다. 가족과 함께 시간을 보내는 것이 얼마나 중요한 일인지 아이가 인지해야 합니다. 귀가 시간 등에 대한 규칙을 반드시 지키게 하는 것도 가족과 더불어 살아가는 방법을 배우는 것입니다. 또 가사 일을 도와주고, 자신의 방 청소를 하는 등 책임감 있는 행동도 가정에서 배울 수 있습니다. 행복한 부모는 사춘기 자녀와 함께 성장합니다. 부모의 모습을 통해 아이들은 어른 사회를 배우게 됩니다. 그렇기 때문에 부모는 자신의 감정을 먼저 돌아봐야 합니다. 그리고 자신의 감정을 다스릴 줄 알아야 합니다. 이유 없는 화를 내는 것도, 부부관계까 힘든 것도 아이 앞에서는 자제를 해야 합니다. 경청과 질문, 그리고 대화를 많이 하며 부모의 관심과 사랑을 표현하세요. 부모의 관심과 사랑은 어릴 때보다 10대 시절에 더 많이 필요하는 것을 명심하십시요. 그리고, 전화나 이메일, 메신저, 문자메시지 등 아이들이 선호하는 여러 가지 다양한 방법으로 소통하기 위해 노력하는 부모가 아이들이 원하는 부모입니다.

아이가 커서 혼자할 수 있는 일이 많아지는 시기가 바로 초등학교 3학년부터일 것입니다. 초등학교 저학년때에는 처음이니까 이것저것 챙겨주고, 학교 끝나면 나와서 기다리기도 합니다. 학교 모임이 있으면 웬만하면 참석하고요. 하지만 아이들의 학년이 올라갈수록 부모의 참여도 또한 낮아지는 현실입니다. 아이가 할 수 있는 일이 많아진다고 아이의 내버려두지 않았는지요. 아이를 믿는 것과 내버려두는 것은 다릅니다. 저또한 그랬습니다. 아이가 혼자 있을 수 있다고 해서 장을 보고, 친정에 볼일을 보러 가고, 시댁에 갔습니다. 그 시간이 짧게는 1시간부터 길게는 반나절이였지만, 전 아이를 믿는다는 행동이였다 생각했습니다. 하지만 아이는 알더군요. 엄마의 관심이 지금 어디로 향했는지를요. 이제 다시 아이의 눈을 바라보려고 합니다. 아이가 혼자 할 수 있는 일이 많아졌다고 해서 아이를 잡은 손을 놓치 않을렵니다. 아이의 손을 잡고, 아이와 함께 같은 곳을 바라보며 이야기하겠습니다.

<10대 성장 보고서> 책 덕분에 10대들이 시한폭탄같은