내일은 실험왕 22 - 지구 역사의 대결 내일은 실험왕 22
스토리 a. 지음, 홍종현 그림, 박완규 외 감수 / 미래엔아이세움 / 2012년 12월

뽀야군이 초등4학년입니다.

이제 12월이니 내년이면 초등5학년이 되어가지만요.

이번 2학기 기말고사를 준비하면서 초등과학 교과서를 공부하는데 폭넓은 부분을 다르고 있더라고요.

1단원. 식물의 세계

2단원. 지층과 화석

3단원. 열 전달과 우리 생활

4단원. 화산과 지진

식물부터 지층, 화석, 열 전달, 화산, 지진에 이르기까지, 중/고등학교 교과서라면 생물, 화학, 지구과학까지 아우르고 있었습니다.

제목만 보면 어려울 것 같죠? 실제로 쉽지 않습니다.

요즘 교과서는 책이 정말 얇고 내용이 너무 적습니다.

2단원 지층과 화석을 살펴보면, 소제목 2개로 나뉘어져있어요.

층층이 쌓인 지층과 그 속의 암석 / 암석 속에 있는 생물의 흔적

첫번째 소단원의 내용(6장)을 찍었어요.

지층을 관찰하고, 지층이 어떻게 만들어지는지 알아보는 페이지입니다.

암석, 지층, 층리의 뜻을 글로 설명합니다.

그리고 직접 관찰할 때 필요한 준비물과 어떻게 관찰해야 하는지, 식빵으로 지층을 만들어보는 활동이 있습니다.

여러가지 모양의 지층을 살펴보고, 퇴적암을 관찰하는 부분입니다.

강원도와 전라북도에서 발견된 기울어진 지층과 휘어진 지층의 사진을 크게 실었고,

다른 자료를 이용해서 여러가지 모양의 지층을 찾아보고 지층의 경계에 따라 선을 그어보는 활동을 합니다.

퇴적물과 퇴적암의 용어를 설명하고, 암석을 직접 관찰하는 실험을 합니다.

여러가지 퇴적암을 알아보고 '과학 이야기'에 실린 운석을 읽어봅니다.

퇴적암에는 이암, 셰일, 사암, 역암, 석회암 등이 있으며 어떻게 이뤄진 것인지 소개합니다.

더불어 퇴적암 만드는 실험도 합니다.

초등학교 과학 교과서를 대충 훑어 보셨을 텐데요.

어떤 것을 느끼셨나요?

어른들이 예전에 배우던 것과는 달리 글씨양이 적고, 실험하는 부분이 아주 많습니다.

거의 2장마다 실험이 나올 정도예요.

그리고 짝꿍책인 실험관찰과 함께 실험이 어떻게 예상되고, 어떤 과정으로 했으며,

어떤 결과가 나왔는지 정리할 수 있도록 되어 있어요.

그래서 수업 시간에 집중해서 들은 학생들은 많은 것이 머릿속에 남는 반면,

집중을 잘 안하고 딴 생각하거나 친구들과 장난을 치게 되면

나중에 교과서를 봐도 어떤 것을 공부했는지 알 수가 없게 됩니다.

그래도 예전보다 좋은 점은 실험하는 부분이 많다는 것인데, 그것도 학교마다 다른 것 같아요.

저희 아이는 3학년 2학기때 전학을 왔는데, 전에 다니는 학교에서는 실험을 거의 안 했어요. 정말 교과서 위주로 했지요.

그런데 전학 와서는 교과서에 나온 실험은 대부분 하더라고요.

아무래도 아이들은 눈으로 귀로 듣는 것보다 손으로 직접 하는 것이 머릿속에 오래 남습니다.

그렇기 때문에 실험을 교과서에 많이 넣었을텐데,

학교에서 실험을 하지 않고 교과서만 봐서는 어떤 것을 공부했는지

아이들 머릿속에 남을지 의문이네요.

아무리 교과서 위주로 공부해야 한다고 하지만,

지금 초등학교 교과서들을 보면 무엇을 배우는지, 어떤 것을 배웠는지 부모는 짐작하기 어렵습니다.

그렇다고 아이에게 물어보면, 아이가 공부를 잘 하거나, 집중력이 좋으면 말해주겠지만,

아닌 경우에는 아이도 모르겠다고 하니, 정말 답답할 노릇이죠.

그래서 이럴 땐 연계되는 책들을 읽으면 정말 좋을 것 같아요.

특히 과학같은 경우는 단원마다 배우는 것들이 뚜렷이 나타납니다.

예를 들어, 2단원 같은 경우는 지층과 화석, 퇴적암, 운석, 공룡화석 등이 나옵니다.

화석이 어떻게 묻히는지 자연스럽게 알려주고, 흙에도 지구의 역사가 담겨져 있다고 말합니다.
자연스럽게 지구 탄생의 역사도 함께 이야기해주고요.

거기에 흙으로 연대를 측정하는 절대연령 측정법도 설명하고 있습니다.

물론 절대연령 측정법은 교과서에는 나오지 않지만, 학습만화를 보면서 더 깊은 내용까지도 함께 알게 되니까 더 좋네요.

따라할 수 있는 실험방법도 사진과 글로 자세히 소개합니다.

요렇게 책에 한컷만 나온 호박화석도,

호박 화석의 특징과 어떻게 만들어지는지, 또 만드는 방법도 나와 있어서 따라하면 좋겠어요.

학습만화에 나온 실험이 따라하기가 어렵다는 분들을 위한 실험키트가 있어요.

당연히 책과 관련된 조개화석 만들기입니다.

이 실험키트 안에 조개화석 만들기를 따라할 수 있도록 준비물이 있으니, 아이와 공부하기 전에 실험키트로 신나게 조개화석을 만들고 초등학교 4학년 과학교과서를 공부하면 더 좋을 것 같아요.