신라 시대 보물찾기 2 한국사탐험 만화 역사상식 6
곰돌이 co. 지음, 강경효 그림 / 미래엔아이세움 / 2012년 11월

아이들이 너무나 좋아하는 [보물찾기] 시리즈에서 한국사 주제로 나왔습니다.

고구려시대 보물찾기, 백제시대 보물찾기, 신라시대 보물찾기로 각각 2권씩 나왔어요.

이 책은 그 중에 <신라시대 보물찾기 ②>입니다.

1권에서는 프랑스 소더비 경매장에서 생일 선물을 고르러 나온 카트린느가 신라시대 목간을 손에 넣었어요. 그 목간에는 글귀과 그림이 있었는데, 신라시대 보물을 가르키는 말이라 직감하고 카트린느는 경주로 갑니다.

주인공 팡이와 토리는 신라의 화랑 소년 수련회에 참가하기 위해 경주로 가고 그곳에서 남자로 변장한 카트린느를 만납니다.

매 모험마다 팡이와 토리에게 밀린 봉팔이도 신라의 보물을 찾기 위해 경주로 오고요.

수련회에서 만난 최부자와 카트린느가 봉팔이 일행에게 붙잡혀 납치되고, 팡이와 토리는 이 둘을 넘겨받기 위해 목간과 교환하기로 합니다.

2권에서는 그 이후의 이야기가 나오는데요,

목간을 넘겨 받은 봉팔이는 신라의 외교력을 본받아 적군인 이조교를 이용해 단서를 캐키로 합니다. 하지만 경주 곳곳을 돌아다녀봐도 단서는 나오지 않고, 자꾸 헛탕만 칩니다.

팡이와 토리 역시 엉뚱한 곳으로 가다가, 결국 중요한 단서를 알아내서 보물이 있는 곳으로 향합니다.

마침내 팡이와 토리 일행이 발견한 보물의 정체는???

정말 궁금하시죠?

궁금하면, 책을 보세요.

이 책은 만화만 봐도 흥미진진한데, 그 속에 숨겨진 내용들도 참 재미있습니다.

이렇게 제가 몰랐던 사실들도 알려주고 있어요.

게다가 신라의 외교력도 말풍선을 통해 자세히 알 수 있습니다.

총 8장의 제목으로 흥미진진한 토리와 팡이의 모험이 진행되는데요,

한장의 내용이 끝나면 '한국사 역사상식'으로 도표, 사진, 삽화와 친절한 글로 설명합니다.

신라의 신분 제도, 신라의 대외 관계, 신라의 인물, 경주의 유적, 통일 전쟁의 주요 전투를 보여주고 있어서 신라에 대해 깊고 풍부한 지식을 배울 수 있습니다.

다음에 나올 통일신라시대 보물찾기가 기대됩니다.