믿음의 불편한 진실, 종교 미래생각발전소 7
김성호 지음, 권영묵 그림 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2012년 11월

사물과 현상을 보는 새로운 눈을 키워주는 지식과 생각의 레벨업, [미래생각발전소] 시리즈의 7번째 책, <믿음의 불편한 진실 종교>입니다.

종교란 우리 생활 깊숙이 박혀 있습니다.

제사를 지내는 거며, 크리스마스와 석가탄실일 같은 기념일 또한 종교와 관련이 있지요.

저또한 모태신앙이라 제 생활에도 알게 모르게 박혀 있고요.

제 의지와는 다르게 종교를 받아들이게 되어서 청소년이 된 후에는 무교로 지냈습니다.

그래서 전 종교와는 무관하다고 생각했는데, 제 생각이, 제 행동이 완전 다르게 되진 않더라고요.

이렇게 생활 깊숙이 우리와 많은 것을 함께 하는 종교를 자세히 알려주는 책입니다.

전체 6장으로 되어 있습니다.

1장은 종교란 무엇이며, 어떻게 생겨났는지와 권력과 함께한 종교를 말하고 있습니다.

2장에는 일신교와 다신교를 설명하고, 유대교와 동양의 종교를 보여줍니다.

3장엔 서양의 종교인 유대교와 기독교, 십자군 전쟁, 종교 개혁, 이슬람교와 시아파, 수니파에 대해 설명합니다.

4장은 동양의 종교인 힌두교, 불교, 유교가 어떻게 생겨났고, 어떻게 다른지를 알려줍니다.

5장에는 기독교가 어떻게 퍼졌으며, 그로 인한 아편전쟁과 조총의 연관이 나오고, 이슬람교의 전파 역시 말하고 있습니다.

6장엔 기독교와 이슬람교가 싸우는 이유를 말하고 있습니다.

내용만 봐도 종교에 대해 자세히, 정확히 알려주는 책, <믿음의 불편한 진실 종교>입니다.

저도 대충만 알고 있었던 종교에 대해 이토록 자세히 알려주는 책은 처음이였어요.

같지만 다른 유대교, 천주교, 기독교를 정확히 알게 되었습니다.

게다가 유대교에서 천주교와 이슬람교가 파생되었다는 것도 처음 알게 되었어요.

정말 놀라운 사실과 몰랐던 사실들을 배우게 되는 책, 강력추천하고 싶습니다.

통계에 의하면 우리 국민 3명 중 2명은 종교를 믿고 있다고 해요.

종교가 무엇이기에 이토록 많은 사람들이 믿는 걸까요?