오바마 대통령처럼 큰 꿈에 도전할 거야 - 세상을 바꾼 오바마의 희망 이야기 어린이 롤모델 시리즈 4
이혜경 지음, 박로사 그림 / 명진출판사 / 2012년 10월

재선에 성공한 오바마 대통령, 미국의 희망이 된 그의 모습을 이 책으로 살펴볼 수 있습니다.

저도 그전에는 오바마 대통령을 미국에서 처음으로 당선된 흑인대통령 정도로만 알고 있었어요.

하지만 그의 인생을 살펴보니 많은 굴곡이 있었더라고요.

그 굴곡진 인생을 어떻게 헤쳐나가고, 어떻게 도전해왔는지 이 책에 나옵니다.

훌륭한 롤모델들은 어린이들과 청소년들에게 남들이 가는 길을 따라가지 말고 자신의 꿈을 가지라고 조언합니다.

꿈이 있어야 가야 할 길이 열리고, 그 길을 향해 열정적으로 달리다 보면 그 끝에 성공이 길이 있다고 합니다.

그래서 자녀들에게 꿈을 가지라고 합니다.

하지만 그냥 말만 하는 것보다 자녀들이 꿈에 대해 생각하도록 도와주는 게 먼저입니다.

그리고 꿈을 이루기 위해서 필요한 것은 돈, 공부가 아니라 '희망'이라는 것을 알려줘야 합니다.

어떤 어려움 속에서도 그것을 이겨 낼 수 있다는 희망을 놓지 않는다면 꿈에 다가갈 수 있다는 것을 가르쳐줘야 합니다.

오바마 대통령처럼 말이죠.

그런 점에서 오바마 대통령은 흑인에, 가난에, 한부모 가정에서 자랐지만, 어려움을 극복하고 미국의 대통령이 되었습니다.

청소년기에 방황도 했었지만, 곧 정신을 차리고 다시 꿈을 향해 나아갔던 것은 희망을 버리지 않았기 때문입니다.

그렇게 하기에는 오바마의 어머니와 외할아버지의 힘이 컸습니다. 자신감을 잃지 않도록 옆에서 도와주었지요.

그들처럼 부모들도 아이들이 자신감을 잃지 않도록 응원해야 할 것입니다.

그리고 부모 역시 열심히 사는 모습을 자녀에게 보여줘야 합니다.

그러면 자녀는 희망을 버리지 않고 열심히 사는 부모의 삶 속에서 많은 것을 깨닫게 됩니다.

흑인, 가난, 한부모 가정 등 여러 가지 한계를 스스로 극복하고 꿈을 이루면서 진정한 '희망의 상징'이 된 오바마 대통령.

앞으로 더 많은 사람들에게 어떤 희망을 줄지 기대가 됩니다.