반기문 총장님처럼 되고 싶어요! - 세계를 빛낼 어린이에게 전하는 꿈과 겸손 리더십 이야기, 개정증보판 어린이 롤모델 시리즈 1
김경우 지음, 가랑비 그림 / 명진출판사 / 2012년 9월

지금 우리나라에서 제일 유명한 분은 누구일까요?

바로 '반기문 UN 사무총장'이실겁니다.

우리나라에서 UN 사무총장에 당선이 되고, 그 임무를 훌륭히 수행하고 있으신 '반기문 총장님'.

그분을 멘토로 삼아 따라하고자 할 어린이를 위한 책이 나왔어요.

바로 <반기문 총장님처럼 되고 싶어요!>입니다.

60년 전 유엔의 원조를 받던 가난한 나라가 이제는 다른 나라를 도와줄 수 있을만큼 성장했습니다.

60년 전 다른 나라의 도움이 없었더라면 우리나라가 이렇게 빨리 성장할 수 있었을까요?

그때 다른 나라는 왜 우리를 도와주었을까요?

자신들의 이익만을 위해서였을까요?

물론 그런 점도 있겠지만, 그게 100%는 아닐 것입니다.

그렇기 때문에 우린 더더욱 '세계 시민'이 되어야 합니다.

'세계 시민'이 되어서 다른 나라의 어려운 사람들도 도와야 하는거죠.

'세계 시민'이란 말은 생소하지만 크게 어렵지 않습니다.

인류를 사랑하는 마음과 배려, 겸손한 자세가 필요합니다.

바로 '반기문 총장님'처럼 말이죠.

그 분은 어머님의 가르침을 깊이 새겼습니다.

반기문 총장의 어머님은 평소 이렇게 말씀하셨대요.

"물에 돌팔매질하지 말거라. 나뭇잎 함부로 따지 마라. 사람이든 짐승이든 해하지 말거라. 나중에 저승 가면 그대로 되돌려 받는다."

어머님은 평소 반기문 총장에게 항상 착하게 살기를 당부했습니다.

그래서 늘 어머님의 말씀을 가슴에 새기며 착하게 행동하려고 노력했고요.

그런 겸손의 마음과 남을 배려하는 모습이 남을 짓누르고 강제적으로 이끄는 리더가 아닌 남을 삼기는 리더로 다른 사람들을 매료시킨 것이죠.

남을 섬기는 리더십이 바로 이 시대에 요구하는 리더십입니다.

이 책을 읽는 여러분들도 리더십이라는 것이 다른 사람들 앞에서 앞장서서 이끌어가는 것이 아니라 다른 사람들 뒤에서 그들이 방향을 잘 잡도록 도와주고 격려하는 것임을 잊지 말기를 바랍니다.

이야기 끝에는 부록으로 '더 알고 싶어요 ① - 외교관에 대해서 알려 주세요'가 있어요.

'더 알고 싶어요 ② - 유엔에 대해 알려 주세요'도 있고요.

'더 알고 싶어요 ③ - 반기문 총장님 주요 활동에 대해 알려 주세요'로 반기문 총장에 대한 활동을 자세히 알 수 있습니다.

여러분들도 꿈을 이루기 위해 꾸준히 노력하고, 성실하고 겸손하게 산다면 반기문 총장님처럼 자신의 꿈을 펼칠 수 있을 것입니다.

이 책을 읽는 여러분들의 꿈이 어떻게 펼쳐질 지 기대가 되네요.