남자 서른, 잇백이 필요하다
한장일 지음, 심엄지 그림 / 지식노마드 / 2012년 10월

서른이 되면 남자들도 신경 써야할 게 많아집니다.

대부분 서른이면 사회생활을 시작하거나 그 무렵이니깐요.

그전까지 패션에 관심이 없어도, 학생으로, 군인으로 살다가,

엄마가 골라주거나 본인이 대충 골라서 입고 다니니깐요.

하지만 사회생활을 하기 시작하면 어쩔수없이 어떤 옷을 입어야하나 고민에 휩싸입니다.

지은이 한장일씨는 28세, 패션분야 에디터로 일하고 있습니다.

당연히 패션지식도 남들보다 많고, 남들보다 잘 입고 다니리라는 남들의 기대심 또한 커지죠.

그래서인지 본인도 옷장을 열면서, "입을 옷이 없네."라고 말할때가 있다네요.

정말 입을 옷이 없는 게 아니라 입을만한 새 옷이 없다는 겁니다.

특별할 것 없는 하나의 '옷 입기'지만, '패션'에 대해 이야기를 할 때면 남자들은 어색해하고 부끄러워 합니다.

이제 그런 남성들을 위한 패션 이야기를 시작합니다.

이 책은 어떻게 입어라, 어떻게 매치해라, 이런 팁을 알려주진 않습니다.

말 그대로 패션과 관련된 이야기를 합니다.

어떤 상황에서 어떤 옷을 입었는지를 기억해내 그 상황을 통째로 이야기합니다.

마치 일기 같은 느낌이여서 편안한 이야기를 읽는 것 같았어요.

혹시 이 책에서 어떤 패션 팁을 기대하신다면 실망이 클 것 같네요.

저도 제목만 보고 남자들의 패션을 알려주는 책이라고 생각하고 봤어요.

그런데 아니더라고요.

물론 피부 관리하는 방법, 건강한 몸을 관리하는 방법, 다이어트의 오해와 진실, 탈모 예방 등 유용한 방법들도 소개하고 있어요.

하지만 이런 방법보다 청바지, 운동화, 안경, 가방 등과 거기에 관련된 추억을 끄집어내는 부분이 대부분입니다.

이 책을 읽으면서 그 때의 추억을 기억하고 떠올리는 시간을 가질 수 있었습니다.