구운몽 : 인생사 덧없다 역사로 통하는 고전문학 9
이영민 지음, 김도연 그림, 황인원 정보글 / 휴이넘 / 2012년 8월

정말 오랜만에 들어보는 이름, '서포 김만중'

학창시절 교과서에 나오고, 시험에 나와서 교과서에 나온 지문으로만 접했던 그 소설을 이제야 읽었습니다.

고전은 옛 사람들의 생각이 담겨 있는 이야기입니다. 그래서 더욱 가치가 있는 것이죠.

한낱 이야기에 그치지 않고, 그 시대상을 반영하는 것이기에 그 시대를 이해하려면 고전을 읽어야 합니다.

<구운몽>을 읽으면서 그 시대상을 반영하는 것이 무엇인지 찾으면서 보면 더욱 좋을 것 같아요.

'들어가기'에서는 이 책의 주제를 말합니다. 이 책을 읽는 새로운 시각을 보여줍니다.

그리고 작품의 배경이 어떠했는지를 간략히 알려줍니다. 게다가 작가의 모습 또한 설명하고 있네요.

<구운몽>에 나오는 등장인물들을 소개합니다.

'고전 읽기'에서 <구운몽>을 읽을 수 있습니다.

어려운 한자나 낱말들은 이해하기 쉽게 아래에 풀어썼습니다.

'쉬어 가기'엔 고전에 대한 이해를 돕기 위한 정보가 있습니다.

해당 장과 관련된 장소, 문화, 시대적 특성 등 <구운동>을 깊이 있게 이해할 수 있도록 했습니다.

'고전 파헤치기'는 '들어가기'에서 알려준 새로운 시각으로 작품을 분석해 우리에게 알려줍니다.

그럼, 새로운 시각으로 보는 <구운몽>은 어떨까요?

주인공 성진은 도를 닦는 육관 대사의 제자였으나 팔선녀를 만난 뒤로 마음이 어지러워져 팔선녀와 함께 인간 세상에 환생하게 됩니다.

인간 세상에 환생한 팔선녀와 남부러울 것 없이 살지만, 하룻밤 꿈이라는 것을 알게 됩니다.

인간 세상에 환생한 양소유는 뜻을 품고 길을 떠나면서 팔선녀를 한명씩 만나죠.

만나는 팔선녀들은 양소유를 다 따르고, 부인이나 첩이 되어 함께 지냅니다.

부귀영화를 다 누리며 지내다보니 양소유는 허망하다는 생각에 도를 닦아 깨달음을 얻고자 합니다.

그곳에서 다시 육관대사를 만나 자신의 인생이 하룻밤 꿈임을 깨닫고 팔선녀와 함께 극락세계에 갑니다.

말 그대로 "인생무상"이란 단어가 떠오르는 한글소설입니다.

주인공은 현실에서 이루지 못한 꿈을 꿈속에서 펼치다가 다시 현실로 돌아와 그 모든 것이 꿈이였음을 깨닫습니다.

이 책을 읽으면서 주인공 양소유는 조선시대 사대부들의 꿈이였음을 알게 되었습니다.

출세하고, 절세미인 부인에 첩까지 거느리면서 화목하게 사는 것이 그 시대 양반들이 바라는 것이였죠.

<구운몽>은 조선 시대 전형적인 양반 사회의 이상을 그려내는 양반 소설의 대표작입니다.

승승장구하면서 출세하던 저자 김만중이 당쟁으로 귀양살이를 갔다가, 다시 복직하는 것을 반복했는데요.

저자는 굴곡진 삶을 살다가 말년 유배지에서 이 글을 쓸 때의 책 속 주인공처럼 "인생무상"을 느꼈을 것입니다.

그냥 <구운몽>을 읽으면 '인생은 덧없다'라고 느끼겠지만, 숨겨진 주제는 극락세상에 간 주인공과 팔선녀를 통해 알 수 있습니다.

과연 이 시대 인간의 바람직한 삶은 무엇일까요?

고전을 통해 그 시대를 알아보았듯이, 지금은 어떻게 살아야하는지 생각해 봐야겠습니다.