오케이, 가족 캠핑 - 가족과 떠나는 캠퍼들을 위한 꼼꼼 가이드
안영숙.이수진 지음 / 위즈덤스타일 / 2012년 9월

요즘 대세인 캠핑을 전문적으로 다룬 책이 나왔습니다.

이 책이 진작에 나왔더라면, 저희 가족의 첫 캠핑에 큰 도움이 되었을텐데~~~

너무 아쉬워서, 너무 아쉬워서 살짝 원망스럽기까지 하네요. ^^;;

주말 나들이로 [난지캠핑장] 가요. 준비물 다 챙겼나 확인~~~

저희 가족의 첫번째 캠핑이였어요. 나름 준비한다고 했지만 막상 가보니 부족한 것들이 생기더라고요.

뽀야맘 가족, ▶난지캠핑장◀을 습격하다~!

그래서 부족한 것들, 꼭 필요한 것들을 후기 형식으로 포스팅했어요.

저희처럼 캠핑을 처음 가도 이야기가 많은데, 캠핑을 만5년을 했다는 저자는 이야기꺼리가 차고 넘치겠죠.

그런 이야기를 묶어서 이렇게 책으로 냈습니다.

차례부터 보면 정말 실제 캠핑에 필요한 것들로만 있어요. 그것도 자세히 말입니다.

1장, 캠핑장비 어렵지 않아요!

한눈에 보는 우리 가족 캠핑장

알아두면 좋은 캠핑용어들

텐트, 타프, 테이블과 의자, 침낭&매트리스, 랜턴, 스토브, 키친테이블, 코펠, 식기&조리도구, 더치오븐&스킬렛, 그릴, 다용도 칼, 손도끼, 카라비너, 팩 케이스 등

2장 오토캠핑을 떠나봅시다!

떠나기 전, 무엇을 어떻게 준비할까요?

실전! 우리집 캠핑일기

여자들 캠핑을 디자인하다

남편의 솔로 캠핑일기

클린&에코 캠핑

3장 도란도란 캠핑요리 즐겨봐요!

한눈에 보는 우리 캠핑장 부엌

여러 가지 조리 기구 - 더치오븐, 스킬렛, 그릴, 오븐, 철판, 마이크로오벌, 마이크로캡슐, 토스터기

캠핑 한상차림- 매일 먹는 밥상차림, 두루두루 같이 즐겨요, 하나로 때우자, 힘을 주는 고기요리, 아이들이 좋아라

4장 캠핑장 어디가 좋을까요?

소개한 차례는 간략하게 한 거랍니다.

차례만 봐도 캠핑의 기본부터 실전, 활용까지 모든 것이 담겨 있는 책이라 짐작가시죠?!!

밤하늘의 별을 볼 수 있는 캠핑장으로 떠나려면, 준비물 챙겼나 확인해야합니다.

'한눈에 보는 우리 캠핑장 ~'에는 어떤 장비가 있는지 글자 그래도 한눈에 보여줍니다.

① - 한가지 캠핑 장비 소개가 끝나면 3,4가지의 제품으로 어떤 점이 좋은지, 어떤 점이 좀 불편한지를 제목처럼 깐깐하게 비교합니다.

② - 소개하는 캠핑 장비가 어떤 것들이 있는지 하나씩 비교하며 보여줍니다.

③ - 추천하는 캠핑 장비와 더불어 '꼼꼼조언'이 있는데, 하나라도 놓치지 않게 꼼꼼하게 말해줍니다.

④ - 일반인들이 궁금해하는 관련 질문을 'Q&A'로 설명합니다.

실제로 캠핑을 떠난 가족, 친구들, 혼자들의 캠핑 이야기를 일기 형식으로 소개합니다.

그래서 간접적인 경험을 할 수 있습니다.

이 중에 어느 한가지 해당하지 않는 분들이 없으니

이 분들의 일기를 잘 보고 어떻게 캠핑을 하고, 어떤 점을 생각해야 하는지 배울 수 있습니다.

금강산도 식후경이니만큼 캠핑의 묘미는 바로 캠핑 요리에 있지요.

'밖에 나가서까지 요리를 해야되나'라는 탄식보다 이왕하는 요리 맛있고, 쉽게 할 수 있는 방법은 없을까라는 생각으로 만든 3장입니다.

그래서인지 캠핑에서 사용되는 신기한 조리 도구들 구경하는 모습도, 그 도구들이 활용되어 요리가 만들어지는 과정까지 재미있게 느껴지네요.

마치 요리책을 보는 것 같은 착각에 빠질 정도로 자세히 알려줘서 당장이라도 따라할 수 있을 것 같아요.

게다가 혼자, 여럿이, 아이와 함께 즐기는 요리들이 따로 소개되고 있어서 편리합니다.

마지막에는 전국의 유명한 캠핑장을 소개하고 있어요.

유명한 만큼 시설 또한 잘 되어 있기 때문에 처음하는 캠핑이라면 소개해주는 캠핑장을 이용해 보는 것도 좋을 것 같네요.

이 책이 캠핑을 하고 싶은 모든 분들에게 길잡이가 될 거라 생각합니다.