속담이 백 개라도 꿰어야 국어왕 - 교과서 속 옛이야기로 보는 국어왕 시리즈 1
강효미 지음, 최윤지 그림 / 상상의집 / 2012년 9월

요즘은 어떤 공부를 해도 이해가 바탕이 되어야 합니다.

이해가 잘 되기 위해선 우선 단어를 많이 알아야 하죠.

그리고 많이 사용하는 속담도 함께 알아두면 이해력이 높아져서 공부의 기초체력도 높아집니다.

일상생활에서 속담을 많이 사용하는 이유는 짧지만 강렬한 효과를 줄 수 있고, 표현 자체가 재미있기 때문입니다.

속담이란 옛날부터 전해 내려온 교훈, 비판, 풍자 등을 간직한 짧은 구절을 말합니다.

그리고 속담 하나하나에는 조상들의 지혜와 슬기, 조상들이 살던 옛 시대의 문화가 담겨 있습니다.

이렇게 좋은 속담을 무작정 외운다면 몇 개나 외울 수 있을까요...

많이 외우고 있더라도 금세 다 잊으니 결국 소용없는 일이 됩니다.

<속담이 백 개라도 꿰어야 국어왕>은 재미있는 옛 이야기를 읽으며 자연스럽게 속담의 뜻과 응용하는 방법을 배우게 됩니다.

책에 소개된 속담은 50개 정도입니다.

예를 들어, 유명한 콩쥐 팥쥐 이야기를 보여주고, '고생 끝에 낙이 온다'는 속담을 소개합니다.

이야기 끝에는 속담을 한번 더 이야기와 함께 설명합니다.

마지막에는 '이 책에 나오는 속담과 사자성어'를 ㄱㄴㄷ순으로 실었습니다.

교과서 수록된 작품은 '★교과서 수록'이라고 표시를 했어요.

'이 책에 나오는 이야기'는 전래동화, 이솝우화, 탈무드, 세계명작, 신화, 전설, 설화, 역사로 분류해서 각각 나온 순서대로 나열했습니다.

소개된 옛 이야기뿐만 아니라 '고전 하나 더, 고전 깊이 읽기'로 더 많은 옛 이야기를 실었고, 설명하고 있습니다.

<속담이 백 개라도 꿰어야 국어왕>은 어휘가 쑥쑥 자라고, 생각까지 깊어집니다.

이 책을 읽다보면 어느새 속담이 저절로 익혀질 것입니다.