내일은 실험왕 21 - 변화의 대결 내일은 실험왕 21
스토리 a. 지음, 홍종현 그림, 박완규 외 감수 / 미래엔아이세움 / 2012년 8월

과학을 좋아하지 않는 아이들이라도 과학을 좋아하게 만드는 재미난 학습만화책.

바로 요 책입니다. <내일은 실험왕>이 21권까지 나왔어요.

많은 만화학습 시리즈 중에서 이 책이 돋보이는 이유는 바로 '실험'을 소재로 하기 때문이죠.

과학, 역사, 수학, 한자, 영어 등을 주제로 하는 학습만화책들은 많습니다.

하지만 '실험'을 주제로 하는 학습만화책은 별로 없어요.

그 중에서도 제대로 된 실험과 지식을 전달하면서 재미까지 있는 책은 더더욱 흔치 않고요.

그래서인지 저희 아이도 이 책만 보면 달려들어서 읽습니다.

보통 학습만화는 1, 2번만 보고 끝인데 비해, <내일은 실험왕>은 몇번을 보더라고요.

거기에 내용에 맞는 실험키트까지 함께 있어서 보고만 끝나는 만화가 아니라 이름 그대로 실험왕이 되는 책입니다.

전국실험대회에 참가하고 있는 주인공 새벽초등학교 실험반 범우주와 같은 실험반인 나란이, 강원소, 하지만.

21권에서는 대회에서 가장 높은 점수를 받은 한별초등학교 VS 미래초등학교의 본선이 진행됩니다.

대회 본선의 주제는 '변화'이고, 펜던트로 산화 환원 반응 실험을 준비하는 한별초, 입안의 소화 작용을 준비하는 미래초. 이 두 팀의 실험은 계속되고, 성공적으로 마칩니다.
그와 동시에 연습실험 때의 사고로 떠나신 새벽초등학교 지도교사 가설 선생님을 돌아오게 하기 위한 범우주 일행의 작전도 실행됩니다.

가설 선생님이 계신 세계 미생물 연구소에 어떻게 들어간 범우주, 그곳에서 선생님을 만났어요.

한별초의 에릭 역시 가설 선생님의 행방을 찾기 위해 동분서주합니다.

에릭은 어떤 이유로 가설 선생님을 찾으며, 그가 전국실험대회에 참가한 목적은 무엇일까요?

이야기 마지막에는 새벽초 VS 미래초의 본선 3차 대결이 진행되고, '소금'을 주제로 한 실험을 해야합니다.

범우주 일행은 가설 선생님이 안 계셔도 '우리의 실험'을 시작합니다.

더더욱 자신에 차 있는 범우주 일행, 실험과 결과가 어떻게 나올지 궁금해지네요.

이야기도 흥미진진하지만, 만화 곳곳에 있는 실험 내용이 유익합니다.

말풍선에서 알려주는 '물리적 변화, 화학적 변화, 소화 작용, 상태 변화, 산화, 환원, 도금, 효소, 녹말'

'지렛대의 원리, 바이러스, 수명, 일정 성분비의 법칙, 요오드화납의 앙금 생성 실험, 화합, 분해, 치환' 등

어렵게만 느껴지는 용어가 이야기 속에 스며들어서 어떤 것인지 알려줘요.

만화만 있는 것이 아니라 '집에서 실험하기 - 설탕의 변화, 달걀을 먹는 효소, 세상을 바꾼 과학자 - 존 돌턴, 역사 속의 과학 - 물질관의 변화, 과학실에서 실험하기 - 탄산수소나트륨의 열분해, 대결 속 실험하기 - 산화/환원 반응을 이용한 은도금 실험, 실험왕 핵심 노트 - 물질의 변화, 소화'를 따로 자세히 알려줍니다.

<내일은 실험왕 21>권으로 '변화'에 대한 다양한 과학 원리를 쉽고 재미있게 익힐 수 있네요.

이야기도 흥미진진하고, 직접 할 수 있는 키트도 제공되는 <내일은 실험왕>,

어서 다음권이 나왔으면~~~ 합니다.