창의왕이 되는 추리 상상 퀴즈 100 창의왕이 되는 퀴즈 100
김충원 지음 / 진선아이 / 2012년 9월

화가로 유명한 '김충원'씨가 내놓은 퀴즈책, 그림그리는 책만 내시는 줄 알았는데 이런 퀴즈책의 저자여서 살짝 놀랬습니다.

지은이 '김충원'씨는 서울대 미술대학과 대학원에서 시각 디자인을 전공했으며,

우리나라를 대표하는 미술교육 프로그램 ~김충원의 미술교실~을 제작했으며,

30여년 간 100권이 넘는 미술 교육과 창의력 개발 서적, 그리고 각종 창작 동화와 대학 교재들을 내셨어요.

최근에는 어렸을 적 꿈이였던 만화가가 되기 위해 과학만화 ~로봇키드 지오~ 시리즈와

새로운 개념의 모바일 커뮤니케이션 프로그램 ~몬스터톡~을 발표했다네요.

끊임없이 연구하고, 자신의 꿈을 이루기위해 활동하시는 '김충원'씨.

그 분이 내신 책이니 그 내용또한 믿음이 갑니다.

어떤 심리학자의 말에 따르면 왼쪽 뇌와 오른쪽 뇌는 시소의 양쪽 끝과 같아서 한쪽이 올라가면 다른 한쪽은 내려간답니다.

만약 몸무게가 똑같은 사람이 시소를 탄다면 어느 한쪽으로도 기울어지지 않고 균형을 이룰 수 있지요.

이 책은 한쪽으로 기울어진 아이들의 뇌를 균형잡힌 뇌로 만들어 주는 데 도움을 줍니다.

추리력은 '이미 알고 있는 몇 가지 사실을 정리해서 새로운 것을 생각해 낼 수 있는 힘'을 말합니다.

알고 있는 사실을 정리하고 기억하는 일은 왼쪽 뇌가 하는 일이고, 그것으로부터 새로운 사실을 생각해 내는 일은 오른쪽 뇌의 일이죠.

상상력 역시 끊임없는 아이디어가 필요합니다.

훌륭한 추리력을 가지거나 기막힌 상상력이 필요하다면 양쪽 뇌의 적절한 균형이 요구됩니다.

그래서 <창의왕이 되는 추리 상상 퀴즈 100>에서는 알쏭달쏭 추리 퀴즈 50문제와 상상초월 상상 퀴즈 50문제가 준비되었습니다.

사진 외에도 재미있고 흥미진진한 퀴즈들이 많이 있습니다.

아이와 시간날 때, 심심할 때 한번씩 풀어보면 시간 가는 줄 모를거예요.