한국인의 열정으로 세계를 지휘하라 - 세계인의 마에스트로 정명훈이 전하는 희망의 초대장 청소년 롤모델 시리즈 (명진출판사) 14
류태형 지음 / 명진출판사 / 2012년 9월

책 표지에 나온 이 분, 다들 아시죠?!

한국인이 낳은 세계적인 마에스트로, "정명훈"씨입니다.

음악을 잘 모르는 분들이여도 지휘자 "정명훈"씨의 이름은 한번쯤 들어봤을 거예요.

그만큼 한국인으로 활동하는 음악인 중에서도 유명한 분입니다.

이 분의 이야기를 담은 <명진출판 청소년 롤모델> 시리즈는 청소년들이 자신의 진로를 선택하고 인생을 결정함에 있어

'의미 있는 타인'의 영향력이 필요하다는 '롤모델'의 교육학적 배경을 바탕으로, 그들 세대 사이에 존재하는 '워너비(모방)' 심리를

포착해 책의 형태로 규현한 대안적 교육 시리즈입니다.

<명진출판 청소년 롤모델> 시리즈에는 오바마, 힐러리, 워렌 버핏, 스티브 잡스, 오프라 윈프리, 스티비 원더, 반기문, 제인 구달,

앤디 워홀, 프라다,후진타오 등 기라성같이 유명한 인물들을 선정해서 그들의 삶의 방향과 꿈을 청소년에게 제시하고 있습니다.

진로탐색의 길잡이와 가치관 함양에 도움이 되는 도서, <명진출판 청소년 롤모델> 시리즈.

그 14번째 책, "한국인의 열정으로 세계를 지휘하라"는 정명훈의 성공 비결로 2가지를 꼽았습니다.

첫번째, 음악가로서 한결같은 직업의식입니다.

우리는 대단한 음악가들 역시 매일매일 성실하게 자신의 일을 한다는 사실을 잊곤 합니다.

그렇지만 늘 공연을 준비해야 하는 음악인들의 삶은 어쩌면 입시 준비를 하는 학생들과 다를 바 없이 성실함이 요구됩니다.

정명훈의 세계적인 명성은 악보를 검토하고 피아노 앞에 앉아서 해석을 점검하는 일을 날마다 거르지 않고 계속한 결과입니다.

어떤 분야에서든 재능을 타고난 사람은 있기 마련이지만, 꾸준히 계속하는 사람은 당해내지 못합니다.

최후의 승자는 '계속하는 사람'에게 돌아가는 법입니다.

두번째, 유연한 리더쉽입니다.

정명훈은, '나는 끌고 가는 지휘보다 따라가는 지휘가 좋다.'라고 항상 말합니다.

그것은 정명훈이 단원들을 존중하고 설득하고 이해시켜 음악을 만드는 데 스스로 참여할 수 있도록 하는 참여형 리더십을 구현한다는 뜻입니다.

지휘자란 어느 순간에도 완벽한 리더여야만 하는 자리이기에 어떤 리더십을 구현하는지는 무척 중요한 문제입니다.

그렇기에 정명훈은 예전에 독재자들이 한 끌고가는 리더십이 아니라, 모두가 함께 참여하고 공감하는 리더십을 표방하고 있습니다.

그가 어떻게 이런 성공비결을 가지게 되었는지 그의 일생을 돌아보며 책에서 알려줍니다.

태어났을 때부터, 어머님의 가르침으로 시작된 피아노 길, 음악 때문에 가족들 모두 미국으로 간 열정의 어머님.

이렇듯 어린 시절 정명훈에게 큰 영향을 미친 사람은 어머니였습니다.

그런 열정이 있었기에 정경화, 정명화라는 연주가가 있을 수 있었던 것이죠.

그렇게 피아노 연습을 하다가, 열다섯 살짜가 작곡가가 지휘하는 연주회를 보는 순간 정명훈의 꿈도 지휘자가 됩니다.

첫번째 멘토인 제이콥슨 선생님으로부터 음악에 대해 배웠다면, 두번째 멘토인 줄리니로부터 지휘라는 것을 배우게 됩니다.

차츰 세계적으로 인정을 받게 되고, 세계 최고 오케스트라의 지휘봉이 정명훈 손에 들리게 됩니다.

하지만 정치로 인해 그의 자리가 흔들리게 됩니다.

일본에서 특별 예술고문으로, 프랑스에서 음악감독으로 지내다가, 서울시립교향악단의 지휘자로 고국에 돌아오지요.

서울시립교향악단을 세계적인 오케스트라로 만들기 위한 정명훈의 도전이 계속되면서, 그에 따른 성과도 뒤따라 옵니다.

이제 정명훈은 조국의 화합과 통일에 음악으로 기여하고자 노력합니다.

시작은 피아노를 좋아하는 소년에 불과했지만, 이젠 음악으로 하나된 조국을 만들기 위해 노력하는 마에스트로 정명훈.

그의 발자취는 아직도 진행중입니다.