4학년에는 즐깨감 규칙성과 문제해결 - 창의영재수학 + 교과사고력, 2012 즐깨감 수학
와이즈만 영재교육연구소 지음 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2012년 9월

<즐깨감 사고력 수학> 시리즈에 또다른 수학책이 나왔습니다.

<즐깨감 사고력 수학> 시리즈는 생활 속에서 접하느너 상황이나 퍼즐, 게임 등과 같이 다양한 소재를 이용해 학생들이 수학에 대한 거부감 없이 쉽게 접근할 수 있도록 했습니다.

일반 수학 교재와는 다른 <즐깨감 사고력 수학> 시리즈의 특징은,

• 일반 수학 문제들이 유형화되어 있지만, <즐깨감 사고력 수학> 시리즈는 학생들에게 익숙하지 않은 새로운 문제들이 나옵니다. 또한 생활 속 주제들을 수학의 소재로 삼아 수학을 친근하게 느끼도록 해 주변에서 수학 원리를 탐구하고 관찰할 수 있습니다.
  • 반복 연습이 아닌, 사고의 계발을 중시합니다. 새 교과서가 추구하고 있는 수학적 사고력, 수학적 추론 능력, 창의적 문제해결력, 의사소통 능력을 강화했습니다.
  • 전형적으로 수학교과서에서 많이 다루어진 소재가 아닌, 스토리텔링, 퍼즐식 문제 해결 같은 흥미로운 소재를 사용합니다. 재미있는 활동이 수학적 호기심과 흥미를 자극해 수학적 사고력의 틀을 형성시켜 줍니다.
  • 난이도별 문제 해결보다는 사고의 흐름에 따른 확장 과정을 중시합니다.

<즐깨감 사고력 수학> 시리즈에서 "규칙성과 문제해결"에서는 패턴, 관계, 함수를 이해할 수 있으며, 기호를 이용해 수학적 상황과 구조를 표현하고 분석할 수 있고, 다양한 상황에서의 변화를 분석할 수 있는 문제로 구성했습니다.

"규칙성과 문제해결"에서 각각 7개의 유형의 문제가 나옵니다.

한 제목에는 3가지 단계가 있는데요,

생각이 자라는 STEP 1

응용력이 커지는 STEP 2

창의력이 샘솟는 STEP 3

그리고 학부모와 함께 보는 '친절한 해설집'이 마지막에 있습니다.

분철할 수 있어서 문제와 해설을 따로 분리할 수 있어요.

'풀이'에는 문제에 대한 친절한 설명과 문제를 푸는 전략 및 포인트를 알려 줍니다. 또, 여러가지 답이 있는 경우 예시 답을 보여줍니다.

'생각 열기'는 우리 주변의 생활 속에서 함께 생각해 볼 수 있는 상황들을 알려 주고, 문제의 의도나 수학적 사고력을 기를 수 있는 방법을 소개합니다.

'틀리기 쉬워요'는 문제 풀이 과정에서 많은 초등학생이 어려워하거나 혼동하기 쉬운 부분을 짚어 줍니다.

'참고'에서는 문제를 풀면서 더 알아 두면 도움이 될 만한 참고 내용을 알려 줍니다.

이제부터 <즐깨감 사고력 수학> 시리즈의 "규칙성과 문제해결"에서 나온 학년에 맞춰 아이들의 머리를 반짝이게 해 주세요~