최재천 스타일 - 지적생활인의 공감 최재천 스타일 1
최재천 지음 / 명진출판사 / 2012년 7월

요즘 뜨는 '싸이-강남스타일' 노래 아시죠?!!

텔레비전 뉴스로도 보도되어서 그 인기를 실감하고 있었답니다.

우리나라 노래로선 아이튠스 판매 1위를 처음 달성했다고 하네요.

게다가 유튜브 조회수도 어마어마 하고요.

세계는 이른바 싸이신드롬, 또는 강남스타일이라고 하겠어요.

그래서 그런가, 이 책을 처음 본 순간, 갑자기 '싸이'가 떠오르더라고요. ^^

완전히 다른 내용이지만, 내용이 더 궁금해지더라고요.

작가 '최재천'씨는 세계적 권위를 지닌 자연과학자이자 통섭학자입니다.

자연과학자는 어떤 직업인지 알겠지만, 통섭학자는 뭔지 잘 모르겠더라고요.

통섭학이란 사회생물학자인 에드먼드 윌슨이 진화론을 근거로 해서

자연과학과 사회과학, 인문학 등 모든 학문을 관통하는 지식의 통합을 제안했고, 그렇게 생겨난 학문입니다.

제자인 '최재천' 역시 이 분야를 함께 연구했고요.

요즘 뜨는 말인 '융합, 통섭'을 학문적으로 연구하는 학자라고 생각이 듭니다.

조금은 생소한 분야를 연구하는 작가, 어떤 내용이 나올지 더욱 기대가 됩니다.

'Choe's Living, Choe's Love, Choe's Mentor, Choe's Forest, Choe's Study, Choe's View'의 6개 장으로 되어 있습니다.

각 장마다 제목에 걸맞은 내용들이 나오죠.

사진은 'Choe's Mentor'에 소개된 '아버지, 세계지도, 운명, 제인구달, 꿈, 다윈혁명, 글재주, 호기심' 중의 한 부분입니다.

'세계지도'에 대한 자신의 정의를 내리고, 어떤 생각을 지니고 있는지를 적어놓았습니다.

그리고 제 마음에 들어온 내용으론, 스마트 시대를 살아가는 현대인들을 위해 지침을 일러놓았습니다.

고품질의 지식을 습득하고 필요할 때 그걸 쓸 줄 알아야 한대요. 그러기 위해서는 훌륭한 습관을 길러야 하고요.

인터넷에 널려 있는 값싼 정보들 말고 진짜 유용한 지식을 얻는 일을 게을리하지 말아야 합니다.

너도나도 열심히 인터넷 서핑에만 정신 팔려 정작 널려 있는 구슬을 꿸 줄 모르고 있네요.

읽으면서 마음이 뜨끔해지는 순간이였습니다.

언제부터 모르면 인터넷부터 찾기 시작했어요. 저도 아이도 말이죠.

막상 찾으면 필요없는 정보를 거르는데 더 시간을 낭비하지만, 그래도 모르는 걸 찾을 때 제일 먼저 떠오는 것이 바로 인터넷입니다.

이제 남의 정보가 아닌 제 자신의 정보를 쌓아야겠어요.

거기에 훌륭한 습관, 아이에게 본(本)이 되는 습관, 그렇게 노력하는 제 모습을 보여주어야겠습니다.

하나의 단어에 소개된 한권의 책, 그것들이 모여서 많은 책을 소개하고 있습니다.

'통섭, 음악은 왜 우리를 사로잡는가, 개와 대화하는 법, 다이고로야 고마워, 돌아와 줘서 고맙다 기니피그야,

제인 구달의 생명 사랑 십계명, 태안 신두리 모래언덕에 핀 꽃, 북극곰, 그런데요 생태계가 뭐예요?, 사람 아름다운 생명의 역사,

비글호 항해기, 우연과 필연, 인간의 그늘에서, 개미 세계 여행, 악마 같은 남성, 일부일처제의 신화, 스무살 모든 것을 걸어라'

그의 스타일에 맞춘 책들의 목록을 보면서 관심가는 책들부터 조금씩 읽고 싶네요.

이 책을 읽으면서 저자처럼 나의 스타일을 말할만큼 확고한 나만의 스타일이 있는지 저한테 되물어 보게 됩니다.