신사고 우공비 초등 국어 4-2 - 2012년 신사고 우공비 초등 2012년-2 10
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2011년 7월

1학기에 <우공비> 문제집과 <우공비 자습서>로 공부효과를 톡톡히 본 저희 아들.

그래서 2학기 역시 <우공비>로 선택했습니다.

<우공비 국어 4-2>는 "진도비법책 + 시험비법책 + 비법풀이책"에 특별 부록인 "교과서 듣기 자료 + 우리말 꾸러기"로 구성되었습니다.

★ 진도비법책 ; 개념 잡는 비법 → 교과서 잡는 비법 → 핵심 잡는 비법 → 시험 잡는 비법, 교과서 논술 특강

내용이 시작되기 전 교과서에 실린 글이 담긴 책입니다. 출판사와 출간일까지 적혀 있으니 2학기가 시작되기 전 미리 찾아서 한번 읽어보고 내용을 알아두면 더욱 좋을 것 같네요.

개념 잡는 비법 - 그림과 핵심 개념을 함께 제시해 개념을 정확하게 이해하며, 확인 문제로 이해 정도를 바로 확인할 수 있습니다.

개념 확인하기 - 오른쪽에 쉽고 기본적인 문제를 제시해 꼭 알고 넘어가야 할 핵심 개념을 바로 확인할 수 있습니다.

1단계 눈에 쏙! - 재미있는 그림을 통해 개념을 한눈에 확인할 수 있습니다.

2단계 개념 쏙! - 그림을 통해 이해한 개념을 자세하고 구체적으로 알 수 있습니다. '교과서에는 이렇게!'와 다양한 보충 자료로 개념을 완벽하게 이해할 수 있습니다.

3단계 시험 쏙! - 앞에서 학습한 개념이 시험에는 어떻게 출제되었는지, 그 대비 방법은 무엇인지 알 수 있습니다.

교과서 잡는 비법 - 교과서 제재에 대한 상세한 설명과 다양한 문제가 있어 교과서 내용을 내 것으로 만들도록 했습니다.

이렇게 공부해요 - 교과서의 학습 목표와 방향을 확인할 수 있습니다.(주황색 화살표)

낱말 사전 - 교과서에 나온 어려운 낱말의 뜻을 풀이했습니다.(초록색 화살표)

시험에 잘 나오는 부분 - 읽기 책에서 시험에 자주 나오는 부분을 확인할 수 있습니다.

교과서 문제(파란색 화살표), 중요해요 문제, 서술형 문제 - 교과서의 내용을 확실하게 이해할 수 있는 문제입니다.

핵심 잡는 비법 - 단원에서 배운 내용 중 가장 중요한 내용을 뽑아 도식화해 그 단원의 내용이 한눈에 들어와서 이해가 좋습니다.

영역별로 가장 중요한 핵심 개념을 마인드맵으로, 읽기 제재를 학습 목표와 관련해 표로 정리해서 그 단원의 중요한 부분을 놓치지 않고 익힐 수 있습니다.

시험 잡는 비법 - 다양한 유형의 문제를 통해 단원에 대한 학습을 마무리할 수 있습니다. '중요해요, 어려워요, 서술형' 문제를 통해 실제 학교 시험에 나오는 어려운 문제들을 미리 풀 수 있습니다.

교과서 논술 특강 - 교과서 내용을 바탕으로 만든 논술 문제를 단계별로 풀어 보며 사고력과 문제 해결력, 글쓰기 능력을 키울 수 있습니다.

선생님이 알려주는 단계별 비법으로 논술 문제 푸는 방법을 구체적으로 공부하고, 단게별 비법으로 논술 잡기로 앞서 배운 내용을 응용문제에 적용해 다시 한번 확인할 수 있습니다.

★ 시험비법책 ; 단원 기출문제 + 중간/학기말 학력평가 예상문제(총 9회)

단원 기출문제 - 단원별로 기출문제를 2회씩 구성해, 단원의 핵심 내용을 완벽하게 공부할 수 있습니다.

중간/학기말 학력평가 예상문제 - 다양한 유형의 문제를 통해 학교 시험에 대비하도록 했습니다. 특히 학기말고사는 전체 범위와 중간 이후 범위로 구분해 학교 진도에 따라 선택할 수 있습니다.

★ 비법풀이책 ; 정답 및 풀이

모든 묹에 대한 쉽고 자세한 해설이 있고, 중간에 있는 '우공비 BOX'에 낱말 풀이, 사진 자료, 핵심 개념을 실어 문제 해결 방법을 확실히 이해할 수 있습니다.

★ 특별 부록 ; 교과서 듣기 자료 + 우리말 꾸러기

듣기/말하기/쓰기 교과서에 실린 듣기 자료를 모두 실어 듣기 영역의 실력을 높일 수 있습니다.

교과서에 실린 '우리말 꾸러기'의 주요 내용을 상세한 설명을 덧붙여 우리말에 대한 이해를 높였습니다.

아이들은 이미지가 오래 남습니다. 그렇기 때문에 공부할 때에도 이미지가 효과적이죠.

그런 면에서 <우공비 국어 4-2>는 개념을 이해할 수 있는 이미지가 곳곳에 실려 있어 어려운 개념도 쉽게 이해됩니다.

게다가 다양한 유형의 문제들이 수록되어 있어 단원평가나 중간/기말 시험에서 당황하지 않고 문제를 풀 수 있어요.

고로, <우공비 국어 4-2>만 있으면 다른 문제집, 자습서가 필요 없다는 말씀~~~!!!