멈추지 마, 다시 꿈부터 써봐 (어린이용) - 꿈쟁이 김수영의 비밀 노트
김수영.전연주 지음, 오성봉 그림 / 웅진주니어 / 2012년 5월

저자 '김수영'씨를 아시나요?

첫 실업고 출신 골든벨 우승, 명문대 합격, 50여개국 여행, 세계 일류 기업 입사...

위의 글만 읽어도 대단한 사람인 것을 짐작하시겠죠?

가난한 집에 태어나 초등학교 때에는 왕따를 겪고, 중학교 때에는 문제아가 되어 가출을 일삼다 중퇴했습니다.

검정고시로 1년 늦게 실업계 고등학교에 진학한 뒤, 명문대에 합격하고, KBS <도전 골든벨> 출연에 골든벨을 울렸답니다.

대학 졸업 후, 세계적인 투자 회사인 골드만 삭스에 들어갔지만, 암 수술을 받은 뒤 자신이 원하는 일을 해야겠다는 생각으로 73개의 꿈을 적은 꿈리스트를 만들게 됩니다.

그리고 그 꿈을 이루기 위해 직장을 그만두고 영국으로 유학을 갔지요.

지금은 세계 매출 1위 기업인 로열더치쉘 영국 본사에서 카테고리 매니저로 일하고 있답니다.

어릴 시절 힘들었지만, 그것을 이겨내고, 지금 꿈을 이루기 위해 노력하는 '김수영'.

자라나는 어린이들과 청소년이 본받아할 인물임이 틀림없네요.

어떻게 그런 어려움을 이겨냈고, 꿈리스트는 무엇이며, 어떻게 작성하는지가 책에 자세히 나옵니다.

책 처음에는 어린시절부터 지금까지의 사진들이 나와 있습니다.

이렇게 사진으로 보니까 정말 많은 노력을 하는 젊은이인 것 같아서 그 내용이 더욱 궁금해지네요.

문제아로 찍혀서 대답은 들어보지도 않고, 무조건 화만 내시고, 혼내기만 하신 선생님도 있지만, 자신을 믿고 지지해준 선생님도 있기에 '김수영'은 엇나가지 않고 자신의 꿈을 위해 노력할 수 있었습니다.

그리고 '김수영'씨가 적었다는 "꿈리스트"를 작성하는 방법도 단계별로 알려줍니다.

각 장이 끝날때마다 '꿈쟁이 따라하기'란 코너로 꿈목록 만들기, 꿈의 중요도와 단계 설정하기, 가장 이루고 싶은 꿈과 구체적인 실천방법 세우기, 닮고 싶은 사람 보고 나의 꿈 찾기, 소소하지만 특별한 나만의 꿈 만들기, 부모님 자신의 꿈과 나에 대한 꿈 알기 등으로 '김수영'처럼 멋지면서 행복하게 살 수 있는 방법을 설명해요.

"꿈리스트"라고 하면 어렵게 생각할 필요가 없습니다.

저자의 꿈리스트를 보면, 인생의 두 번째 3분의 1은 전 세계를 돌아다니면서!, 고향에 부모님 집 사드리기, 부모님 효도 여행 보내 드리기, 재정적 여우 얻기, 라틴아메리카 여행, 진짜 비즈니스 배우기, 20대의 모습을 화보로 남기기, 발리우드 영화 출연, 마라톤 뛰기, 결혼식은 전통 혼례로!, 벨리댄스 공연!, 바다 앞에 있는 예쁜 주택 마련, 나만의 요트 마련하기, 감동이 있는 소설 쓰기, 무술을 통한 자기 단련, 삶과 예술이 묻어나는 열린 공간 마련하기, 지중해 요리 배우기, 철인경기 도전, 미스 초밥왕 되기, 차와 허브 배우기, 북한 여행, 다른 이들에게 영감이 되기, 중매쟁이 되기, 부모님 건강 관리, 세계 곳곳의 전통의상 수집하기 등 어찌보면 별거 아닌 것부터 나도 했으면 하는 것까지 다양한 내용들이 담겨 있습니다.

내용만 담겨 있는 것이 아니라 목표 기한, 중요도, 달성 여부, 달성 연도가 자세히 적혀 있어서

열심히 노력하는 저자의 모습도 알 수 있어요.

이 책을 읽는 독자들도 저자처럼 열정적으로 살고, 자신의 "꿈리스트"를 만들어 열심히 실천해나가길 바랍니다.

저또한 저의 "꿈리스트"를 만들어 보려고요. 그동안 정말 꿈으로만 생각했던 것들을 실현하기 위해 한발짝 나아갈 겁니다.