드레스 코드 1 : 변신 천계영의 리얼 변신 프로젝트 1
천계영 지음 / 예담 / 2012년 7월

작가 "천계영"씨를 아시나요?!!

30대 중반인 뽀야맘과 같은 세대라면, 이 만화작가님 잘 아실거예요.

학창 시절, 여성잡지 『윙크』에 혜성같이 등장한 분이시죠.

그 이후 《언플러그드 보이》, 《오디션》, 《예쁜 남자》, 《DVD》 같은 주옥같은 작품을 내놓으면서 여학생들의 마음을 휘어잡은 바로 그분!!!

저또한 이 분의 작품을 소장하고 있어요. ㅎㅎㅎ

안그래도 요즘 근황이 궁금하던 차에, [다음만화]에서 이 분의 작품이 연재되더라고요.

2011년 9월부터 본격적으로 <드레스 코드>란 제목으로 말이죠.

(사진을 클릭하시면 해당 웹툰으로 바로 갑니다~)

설레는 맘으로 매주 수요일을 기다리며 <드레스 코드>를 보았어요.

거기에 더 기쁜 소식으로, 단행본이 출간되었어요.

아싸라비야~~~ 너무나 좋은 소식에 기쁨을 감출 수 없었답니다.

PC 또는 스마트폰으로 볼 수 있지만, 소장하면서 보고 또 보고 싶은 욕구가 물밀듯이 일렁이고 있었는데, 그런 제 마음같은 분들이 많이 계셨는지, <드레스 코드> 단행본이 나왔어요.

이 책은 웹툰에 보너스로 더 많은 정보가 담겨 있으니 같은 거네~라고 생각하신 분들은 얼른 읽으셔야 해요.

<드레스 코드>는 패션 초보자 천계영이 패션을 알아가면서 배우는 과정을 독자들에게 알려줘요.

즉, 옷 잘 입는 법을 쉽고 자세히 알려준다고 생각하심 되요.

저처럼 패션 테러리스트에게 절실히 필요한 책이죠.

그리고 엄마가 입혀주는 옷이 아니라 자신이 입기 시작하는 청소년에게도 적극 권하고 싶네요.

딱딱한 정보를 나열하기보다 재미있는 글과 말풍선, 이해되기 쉬운 그림 덕분에 패션이 무엇인지 제대로 알 수 있답니다.

인터넷 쇼핑, 카탈로그/TV 홈쇼핑, 시장, 마트, 옷가게, 브랜드 매장, 백화점, 아울렛, 편집숍, 퍼스널 쇼퍼, 맞춤, 벼룩시장 등 쇼핑 장소에 따른 장단점을 알려줍니다.

"패션도 연습이 필요하다, 복장은 그 사람이 속한 곳을 말해준다, 실루엣은 정체성이다, 패션의 주인공은 옷이 아니다 당신의 몸이다" 등 주옥같은 말들이 제 마음을 때립니다.

특히 사진에 나온 것처럼 '실루엣'은 아주 중요하대요.

내 옷의 실루엣은 내가 만든 제 2의 몸입니다. 그래서 어떻게 디자인하느냐에 따라 분위기를 바꿀 수 있어요.

실루엣에는 T, X, A, H, O 실루엣으로 나뉠 수 있는데, 옷으로도 구분할 수 있지만, 소품으로 실루엣을 만들 수 있습니다.

어제와 같은 박스 티셔츠에 허리에 벨트를 매어 X실루엣을 만든다면 어제와 같은 그 셔츠를 입어도 "와~ 오늘 달라 보여" 그런 이야기를 들을 수 있는 것, 그것이 바로 실루엣의 힘입니다.

이야기 중간에는 옷값도 있어요.

사실 옷 잘 입는 사람들은 옷에 투자를 많이 한다는 편견을 가지기 쉽죠.

그래서 옷값이 많이 들 것 같지만, 실상은 전혀 다릅니다.

먼저 기본 아이템(재킷, 흰 셔츠 등)을 갖춥니다. 메모해 두었다가 좋은 물건이 눈에 띄면 하나씩 삽니다.

급하게 사는 옷은 실패할 확률이 크다는 것 잊지 마세요.

이제 당장 옷장을 열어보세요.

★ 뚜렷한 목표를 세우고,

★ 실패를 통해 교훈을 얻고,

★ 안목을 키우고,

★ 평소에 꾸준히 쇼핑하고,

★ 정해진 예산 안에서 필요한 아이템을 모아나가다 보면

어떤 경우에나 자신있게 입고 나갈 수 있는 알찬 옷들고 내 옷장 안이 가득 차게 될 거예요.

마지막에는 '6가지 체형별 코디법'이 수록되어 있습니다.

정말 하나부터 끝까지 알찬 내용들로 가득차 있어요.

그래서 내 몸에 어울리는 옷을 고를 때 꼭 참조해야 할 책이네요.

거기에 '코디와 쇼핑 계획에 활용 가능한 스티커 세트'가 들어 있답니다.

이 책에 나온 대로 따라하면 옷을 버려도 입을 옷이 늘어나고, 연예인들만 입을 수 있는 패션잡지보다 더 알찬 정보가 가득하고,

읽기만 해도 옷 잘 입게 된답니다.

여기에 나온 만화 여자분처럼, "패션지 속 화보는 왜 이렇게 멀게만 느껴질까?

내게 필요한 건 당장 내일 출근할 때 입을 옷인데."라고 생각되는 분들은, 얼른 <드레스 코드>를 읽으세요.