수민이의 왕따 탈출기 미래의 고전 29
문선이 지음 / 푸른책들 / 2012년 7월

'왕따'를 주제로 한 동화책은 많이 나왔습니다.

하지만 이 책이 그 중에서 특별한 이유는 '왕따'를 가해자와 피해자의 입장에서만 바라보는 것이 아니라,

피해자가 가해자가 되고, 거기에 그 주변인물들까지 아우르고 있다는 점 때문입니다.

작가는 말합니다. "나는 문제아는 업고 그 뒤에는 반드시 문제 어른이나 문제 사회가 있다고 봅니다."

저또한 동감합니다. 어떤 아이든 태어나면서 나쁜 마음을 가진 아이는 없습니다.

자라면서 많은 환경에 노출되면서 하얀 백지에 여러가지 색의 물감이 칠해지는 것이죠.

어떤 색의 물감이 칠해지는냐는 바로 그 아이의 환경에 달려 있다고 생각합니다.

그렇다고 모든 것이 다 환경 탓으로 돌릴 순 없지만 아이들 범죄에 상당히 많은 부분을 차지하고 있다고 생각합니다.

물질 만능주의와 학벌 외모 지상주의가 만연한 우리 사회, 이런 환경 속에 사는 우리 아이들에게

단지 못생기고 뚱뚱하다고 혹은 나보다 힘이 없거나 잘난 것을 봐줄 수 없다고 왕따를 시키는 것이

얼마나 커다란 잘못인지를 제대로 설명해 줄 수 있나요?

학교에서나 집에서나 온통 성적과 시험 얘기만 하고 초등학교 때부터 무한 경쟁 속으로 내몰린

우리 아이들에게 어떤 인성을 기대할 수 있을까요?

이런 우리 사회를 생각해보면 답답해지는 점이 한 두가지가 아닙니다.

그렇기 때문에 이 책은 아이들뿐만 아니라 이 시대의 학부모가 함께 읽었으면 합니다.

얼마전 왕따 문제로 자살한 청소년들의 뉴스를 접했습니다.

그 지역에 살고 있는 대구의 학부모로써 정말 마음이 아팠습니다.

하지만 내 아이 이야기는 아닐꺼야라는 생각이 먼저 든 건 사실이였습니다.

이런 생각이 바로 우리 아이들을 이렇게 만든 원인임을 깨닫고 나서

이제부터라도 주위의 아이들에게 관심을 가져야겠다고 결심했습니다.

<수민이의 왕따 탈출기>의 주인공 수민이는 초등 4학년때 왕따를 당한 경험이 있어요.

그래서 새 학교로 전학가선 그런 일을 안 당해야지하며 조심스럽게 행동했습니다.

그러던 중 반에서 짱인 민석 일행들로부터 같은 무리에 들어오라는 제안을 받습니다ㅣ.

이 일행에 들어오면 왕따 문제도 해결되고, 다른 아이들의 부러움을 한몸에 받게 됩니다.

민석파가 된 수민이는 이제 왕따는 신경쓸 필요가 없게 된 걸까요?

그 다음 이야기는 책에서 확인할 수 있습니다.

항상 모든 것이 해결된다고 느낀 그 시점에서 모든 일이 시작되지요.

피한다고 해결되는 일도 아니기에, 정면에서 돌파해서 해결해야합니다.

앞으로 수민이가 어떻게 될지, 민석이도 어떻게 될지가 궁금합니다.