4학년에는 즐깨감 도형 - 창의영재수학 + 교과사고력 즐깨감 수학
와이즈만 영재교육연구소 엮음 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2012년 7월

영재교육의 선두를 달리는 [와이즈만북스]에서 도 일을 냈어요.

바로 <즐깨감 도형>이 나왔습니다.

[와이즈만북스]의 창의 사고력수학 시리즈는 <즐깨감 수학 1~6학년>, <즐깨감 수와 연산 1~4학년>, <즐깨감 도형 1~4학년>이 나왔습니다. 곧 <즐깨감 규칙성과 문제해결>과 <즐깨감 측정, 확률과 통계>도 나올 예정입니다.

<즐깨감> 시리즈는 기존에 봤던 일반 수학 교재와 다릅니다.

첫째, 일반 수학 문제들이 유형화되어 있는 것과는 달리, 학생들에게 익숙하지 않은 새로운 문제들이 나옵니다.

또한 생활 속 주제들을 수하의 소재로 삼아 수학을 친근하게 느끼도록 해 주변에서 수학 원리를 탐구하고 관찰할 수 있어요.

둘째, 반복 연습이 아닌, 사고의 계발을 중시합니다. 새 교과서가 추구하고 있는 수학적 사고력, 수학적 추론 능력, 창의적 문제해결력, 의사소통 능력을 강화하고 있어요.

셋째, 수학교과서에서 많이 다루어지는 소재가 아닌, 스토리텔링, 퍼즐식 문제 해결 같은 흥미로운 소재를 사용합니다.

재미있는 활동이 수학적 호기심과 흥미를 자극하여 수학적 사고력의 틀을 형성시켜 줍니다.

넷째, 난이도별 문제 해결보다는 사고의 흐름에 따른 확장 과정을 중시합니다.

이런 특징 때문에 아이들이 기존 수학 문제집과는 다른 문제에 흥미로워하고, 재미있어하는 것입니다.

차례를 봐도 흥미로운 제목들이 보입니다. 데빌 퍼즐과 테셀레이션이 무엇인지도 궁금하고,성냥개비 퍼즐과 폴리아몬드도 재미있을 것 같아요.이 책은 순서대로 풀 필요는 없지만 step 1~3으로 순서대로 풀어야 합니다.

그리고 함께 있는 해설집이예요.

말 그대로 학부모와 함께 보고, 친절한 설명이 문제마다 있어서 문제풀다 막히면 큰 도움이 됩니다.

저희 아이는 처음부터 풀었어요.
혼자서 step 1과 step 2를 풀었답니다.step 3은 나중에 풀겠다며 살짝 어렵지만 재미있다고 하네요.기존에 문제집에서 보던 문제와는 달라서인지 아이가 도전의식이 생기나봅니다.수학에서 즐거움, 깨달음, 감동을 느끼시려면 <즐깨감 도형>으로 학년별 문제를 풀어보세요.이번 여름방학 때 아이와 즐거운 도전해보시길 바랍니다.